Димлама


Димлама




   Название этого блюда происходит от узбекского «димлямок», что в кулинарном смысле  означает тушить, то есть сперва обжарить, а потом добавить жидкости и медленно томить. В узбекской кухне существует множество вариантов приготовления этого блюда. Сегодня в Узбекистане готовят димламу без мяса, димламу только на жире,  димламу с баклажанами и множество других. Предлагаемый рецепт – димлама с говядиной или бараниной.

Время приготовления 2, 5 часа. Рецепт приготовления:

  • Лук нарезаем полукольцами. Помидоры ошпариваем кипятком, обдаем холодной водой, снимаем кожицу, мякоть нарезаем тонкими полукольцами.
  • Картофель чистим и разрезаем на 2 части, морковь режем на 5 – 6 частей. Зелень измельчаем. Сладкий перец освобождаем от сердцевины и нарезаем соломкой.
  • Кочан капусты разрезаем на 8 частей, кочерыжку удаляем. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, срезаем корневую часть, головки оставляем цельными.
  • Мясо нарезаем средними кусочками. В казане разогреваем масло, обжариваем в нем мясо до румяной корочки на сильном огне. К мясу добавляем лук и обжариваем, помешивая, в течение 5 минут до светло – желтого цвета.
  • Кладем помидоры. Во время их обжарки добавляем смесь специй, огонь немного убавляем. Мясо с луком тушим 5 минут. В поджарку опускаем чеснок.
  • Далее слоями  укладываем морковь, сладкий перец, капусту. Солим капусту, кладем на неё часть зелени и лавровый лист, сверху слоями укладываем картофель и оставшуюся зелень. Вливаем 2 стакана подсоленной кипяченой воды и доводим до кипения. Казан плотно закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и томим 1,5 часа.
  • Это блюдо можно подать порционно, в касах, или в большом общем блюде. Чеснок извлекаем и укладываем сверху. При порционной подаче, чеснок делим и укладываем в касы. Сверху присыпаем свежей нарезанной зеленью.
  •   Димлама получится очень нарядной, если при приготовления этого блюда использовать перцы разных цветов: зеленого, красного, желтого.

      Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:

    Состав на 6 – 8  порций:

    • мякоть говядины или баранины – 1 кг.
    • капуста – 1 кг.
    • средний помидор – 6 шт.
    • средняя морковь  – 5 шт.
    • средний картофель – 9 – 10 шт.
    • средний сладкий перец – 6 шт.
    • средняя луковица – 4 – 5 шт.
    • чеснок – 3 головки
    • укроп, кинза, петрушка – по 1 небольшому пучку
    • смесь специй: свежемолотые кориандр и зира, острый красный перец, паприка – 2 ст. ложки
    • лавровый лист – 1 шт.
    • соль
    • фиолетовый базилик и кинза для подачи – по 3 – 4 веточки.

    Приятного Вам аппетита!


    Рекомендуем: Борщ домашний
    Борщ домашний
    а 3 литровую кастрюльку.

    Ингредиенты

    2.5 литра мясного бульона
    картофель- 4-5 шт
    буряк- 1 шт
    лук- 1 шт
    морковь- 1 шт
    помидоры- 2 шт
    перец сладкий- 1 шт
    капуста- 1/4 кочана
    чеснок- 2-3 зубчика
    сало- 30 гр
    томатная паста- 1 ст.л
    лавровый лист
    зелень
    приправы по вкусу (соль, перец, сахар)





    Приготовление

    Готовим бульон, можно использовать для его приготовления мясо свинины, говядины или курицы. Каждый готовит, который больше нравится. В готовый бульон бросаем мелко нарезанный картофель.

    Чистим все овощи, лук мелко нарезаем, морковь и буряк трем на терке, перец режем тонкой соломкой, шинкуем капусту. Помидоры, обдав кипятком и сняв кожицу, нарезаем и с помощью блендера превращаем в томатный сок.

    Мелкими кубиками нарезаем сало, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем лук и морковь, обжариваем, добавляем буряк, томатную пасту и все перемешиваем, добавляем пару ложек бульона, солим, перчим, добавляем сахар и ваши приправы по вкусу, накрываем крышкой, тушим 5-7 мин. Добавляем сладкий перец и снова накрываем крышкой и протушиваем еще 3-5 мин.

    Когда картофель почти готов, добавляем зажарку и продолжаем варить на слабом огне, даем закипеть, минут через 5-7 добавляем капусту, снова даем закипеть, добавляем томатный сок и выдавливаем чеснок, варим 5-7 мин, добавляем зелень, пробуем и доводим до нужного вкуса. Выключаем борщ и накрываем крышкой. Даем 30 мин настояться , разливаем по тарелкам, добавляем сметану и зелень по вкусу.

    Приятного аппетита!





    Добавлено:  23-03-2014, 13:23   Просмотров: 3074   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.