Кулинарные рецепты » Вторые рецепты » Рассыпчатая гречневая каша

Рассыпчатая гречневая каша


Рассыпчатая гречневая каша




   Рассыпчатая гречневая каша когда – то подавалась к щам. Существует десятки рецептов ее приготовления. Гречневую крупу можно предварительно перемешать с яйцом и подсушить, можно томить с грибами, луком, репой. Главное условие – медленное томление каши. Русская печь для этого подходит идеально. Но превосходную рассыпчатую гречневую кашу также можно приготовить и в обычной духовке, если она способна в течение нескольких часов поддерживать постоянную температуру около 100°С. Рецепт приготовления рассыпчатой гречневой каши:

1. Крупу при необходимости перебираем, тщательно промываем, чтобы стекающая вода была прозрачной. Откидываем на сито, встряхиваем, рассыпаем в один на слой на полотенце и подсушиваем 20 – 30 минут при комнатной температуре. Затем крупу выкладываем на сухую разогретую сковородку и прокаливаем, помешивая, в течение 3 – 5 минут.

2. Горячую крупу всыпаем в керамический или чугунный горшок (горшок должен быть заполнен крупой не более чем на  ? объема) и размешиваем в ней сливочное масло.

3. Крупу заливаем кипящей бутилированной или родниковой водой, солим и тщательно размешиваем.

4. Горшок закрываем наполненным водой блюдцем и ставим в духовку, разогретую до 100 – 110°С. Во время томления в блюдце должна постоянно находиться вода, которую по мере испарения необходимо подливать. Каша в духовке должна томиться в течение 3 – 4 часов.

5. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле на среднем огне 10 – 15 минут до золотистого цвета. Немного солим лук.

6. За полчаса до конца томления горшок с кашей вынимаем из духовки, добавляем обжаренный лук, тщательно перемешиваем и ставим снова в духовку до готовности.

  Рассыпчатая гречневая каша в процессе приготовления требует добавки масла. Несколько ложек масла можно размешать еще в холодной крупе, а можно добавить его незадолго до готовности.

Состав на 4 - 6 порций:

  • гречневая крупа (ядрица) - 2 стакана
  • небольшая луковица – 2 шт.
  • родниковая или бутилированная вода – 3 стакана
  • сливочное масло – 3 ст. ложки + для обжарки лука.

Приятного Вам аппетита!


Рекомендуем: Гречневая каша с курицей и овощами
Гречневая каша с курицей и овощами

Свое название эта крупа получила от греческих купцов, распространяющих ее на территории России. Обычно гречневая каша выступает гарниром к блюдам. Ее не любят многие за «сухость», однако научившись готовить гречку, блюдо станет любимым. Предлагаю рецепт вкусной, ароматной и рассыпчатой гречневой каши с курицей.

Время приготовления: 30 мин

Время подготовки: 20 мин

Кол-во порций: 4


Ингредиенты к рецепту «Гречневая каша с курицей и грибами»:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Куриные бедра 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, молотый перец, лавровый лист
  • Подсолнечное масло 6 ст. ложек
  • Приготовление блюда по рецепту «Гречневая каша с курицей и овощами»:

    Для приготовления гречневой каши с курицей и овощами нам понадобятся гречневая крупа, лук репчатый, морковь, куриные бедра, подсолнечное масло, соль, перец молотый, лавровый лист.

    Куриные бедра порубить ножом на небольшие куски.


    Обжарить куриные бедрышки на подсолнечном масле до образования румяной корочки, посолив и поперчив.


    Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать лук на подсолнечном масле в течении 1 минуты, затем добавить тертую морковь, пассеровать еще 2 минуты.


    Гречневую крупу перебрать и промыть, пока вода не станет чистой.


    В жаропрочную кастрюлю выложить гречневую крупу, обжаренные кусочки куриных бедрышек, зажарку из овощей. Добавить 3 стакана воды. Посолить, добавить лавровый лист.


     

     

    Тушить на медленном огне около 20 минут, до полного испарения воды.


     

     


    Добавлено:  20-02-2014, 14:34   Просмотров: 2988   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.