Кулинарные рецепты » Супы » Постные щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи из квашеной капусты с грибами


Постные щи из квашеной капусты с грибами




  В этом простом и удобном рецепте приготовления вкусных постных щей на грибном бульоне  аромат грибов не забивается капустным, наоборот – кислинка от квашеной капусты очень уместна в грибном отваре.

  Постные щи из квашеной капусты с грибами начинаем готовить за 4 часа до подачи. Рецепт приготовления

  • Капусту мелко рубим, складываем в чугунный или керамический горшок, поливаем маслом, добавляем  несколько ложек капустного рассола или воды. Ставим в духовку, разогретую до 200 °С, через 10 минут температуру убавляем до 120°С. Томим не менее 3 часов до светло – коричневого цвета. Если капуста во время томления будет подсыхать, подливаем по ложке рассол или воду.
  • Мелко режем лук и за 30 – 50 минут до окончания томления добавляем в капусту.
  • Грибы заливаем тремя тарелками теплой воды (используем те, в которых будем подавать суп) и оставляем на 2 часа. Затем грибы промываем от песка, нарезаем не очень мелко. Настой процеживаем  в чистую кастрюлю через марлю, сложенную в несколько слоев. Грибы кладем в настой, доводим до кипения и варим 10 минут.
  • В бульон с грибами кладем томленую капусту, доводим до кипения и варим 30 минут на минимальном огне. Постные щи из квашеной капусты с грибами подаем к столу.
  •   Для таких щей лучше всего использовать белые грибы, но можно взять любые сушеные.

    Состав на  4 порции:

    • сухие грибы – 1 средняя горсть
    • квашеная капуста – 2 стакана
    • средняя луковица – 2 шт.
    • постное масло – 2 ст. ложки
    • капустный рассол или вода.

    Приятного Вам аппетита!


    Рекомендуем: Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты


    Щи из кислой капусты начинаем готовить за 4 часа до подачи. Рецепт приготовления щей из кислой капусты:

  • Капусту рубим, если она нарезана слишком  крупно. Капусту кладем в чугунок или другую подобную посуду (гусятницу, утятницу), добавляем примерно ? стакана воды и половину растительного масла, перемешиваем. Чугунок ставим в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшаем температуру до минимальной (120 – 130°С). Готовим  2,5 – 3 часа.
  • Промытые грибы заливаем примерно 1,5 литрами горячей воды и оставляем на 30 минут. Затем доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 1 час. Грибы вынимаем и режем их произвольно. Бульон процеживаем.
  • Морковь и лук нарезаем очень тонко, обжариваем в оставшемся на среднем огне 15 минут до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем ещё 15 минут.
  • Морковь, лук и грибы за 30 минут  до конца готовки добавляем в капусту. Если капуста сухая, добавляем немного грибного бульона. Затем доводим бульон до кипения и кладем туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовим на минимальном огне примерно 20 – 30 минут. Щи из квашеной капусты подаем с чесноком, измельченной зеленью и сметаной.
  •   В щи из квашенной капусты можно добавить немного отварной перловой крупы или картошки. По традиции такие щи принято подавать с грешниками или гречаниками – лепешками из гречневой крупы. Для их приготовления варим гречневую кашу – размазню, выкладываем ровным слоем на противень с пергаментом, даем остыть. Затем нарезаем треугольниками и обжариваем с обеих сторон в растительном масле.

    Состав 4 - 6 порций:

    • квашеная капуста – 700 гр.
    • сушеные белые грибы – 50 гр.
    • луковица – 2 шт.
    • большая морковка – 1 шт.
    • растительное масло – 4 ст. ложки
    • соль.

    Для подачи:

    • чеснок, зелень
    • сметана.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  16-12-2014, 13:18   Просмотров: 5135   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.