Хотите удивить родных и близких? Приготовьте им что-нибудь вкусненькое. На нашем сайте Вы без труда найдёте любой подходящий рецепт. Все рецепты у нас с фотографиями, есть много пошаговых рецептов. Надеемся, что Вы оцените и ещё не раз вернётесь к нам.
В этом простом и удобном рецепте приготовления вкусных постных щей на грибном бульоне аромат грибов не забивается капустным, наоборот – кислинка от квашеной капусты очень уместна в грибном отваре.
Постные щи из квашеной капусты с грибами начинаем готовить за 4 часа до подачи. Рецепт приготовления
Капусту мелко рубим, складываем в чугунный или керамический горшок, поливаем маслом, добавляем несколько ложек капустного рассола или воды. Ставим в духовку, разогретую до 200 °С, через 10 минут температуру убавляем до 120°С. Томим не менее 3 часов до светло – коричневого цвета. Если капуста во время томления будет подсыхать, подливаем по ложке рассол или воду.
Мелко режем лук и за 30 – 50 минут до окончания томления добавляем в капусту.
Грибы заливаем тремя тарелками теплой воды (используем те, в которых будем подавать суп) и оставляем на 2 часа. Затем грибы промываем от песка, нарезаем не очень мелко. Настой процеживаем в чистую кастрюлю через марлю, сложенную в несколько слоев. Грибы кладем в настой, доводим до кипения и варим 10 минут.
В бульон с грибами кладем томленую капусту, доводим до кипения и варим 30 минут на минимальном огне. Постные щи из квашеной капусты с грибами подаем к столу.
Для таких щей лучше всего использовать белые грибы, но можно взять любые сушеные.
Состав на 4 порции:
сухие грибы – 1 средняя горсть
квашеная капуста – 2 стакана
средняя луковица – 2 шт.
постное масло – 2 ст. ложки
капустный рассол или вода.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты начинаем готовить за 4 часа до подачи. Рецепт приготовления щей из кислой капусты:
Капусту рубим, если она нарезана слишком крупно. Капусту кладем в чугунок или другую подобную посуду (гусятницу, утятницу), добавляем примерно ? стакана воды и половину растительного масла, перемешиваем. Чугунок ставим в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшаем температуру до минимальной (120 – 130°С). Готовим 2,5 – 3 часа.
Промытые грибы заливаем примерно 1,5 литрами горячей воды и оставляем на 30 минут. Затем доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 1 час. Грибы вынимаем и режем их произвольно. Бульон процеживаем.
Морковь и лук нарезаем очень тонко, обжариваем в оставшемся на среднем огне 15 минут до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем ещё 15 минут.
Морковь, лук и грибы за 30 минут до конца готовки добавляем в капусту. Если капуста сухая, добавляем немного грибного бульона. Затем доводим бульон до кипения и кладем туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовим на минимальном огне примерно 20 – 30 минут. Щи из квашеной капусты подаем с чесноком, измельченной зеленью и сметаной.
В щи из квашенной капусты можно добавить немного отварной перловой крупы или картошки. По традиции такие щи принято подавать с грешниками или гречаниками – лепешками из гречневой крупы. Для их приготовления варим гречневую кашу – размазню, выкладываем ровным слоем на противень с пергаментом, даем остыть. Затем нарезаем треугольниками и обжариваем с обеих сторон в растительном масле.
Состав 4 - 6 порций:
квашеная капуста – 700 гр.
сушеные белые грибы – 50 гр.
луковица – 2 шт.
большая морковка – 1 шт.
растительное масло – 4 ст. ложки
соль.
Для подачи:
чеснок, зелень
сметана.
Приятного Вам аппетита!
Добавлено: 16-12-2014, 13:18
Просмотров: 5240
Рецепты похожие на: Постные щи из квашеной капусты с грибами
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.