Кулинарные рецепты » Закуски » Малосольная капуста

Малосольная капуста


Малосольная капуста



Избалованные овощами и зеленью в летний период, зимой мы начинаем скучать по овощным салатам, которые прекрасно освежают гарниры и обогащают наше повседневное меню.

В подобный период нас выручают закрутки и соления. Они не требуют много времени, да и разнообразия ингредиентов на их приготовление. К таким солениям можно отнести и квашеную капусту.

Белокочанная капуста зимой – это источник полезных элементов и витаминов, а также незаменимый компонент самых разнообразных блюд (супы и борщи, салаты, выпечка), а засолка капусты – возможность сохранить ее полезные свойства.

Салаты из квашеной капусты выходят вкусными, хрустящими и прекрасно сочетаются как с гарнирами, так и с мясными блюдами.

Может показаться, что дома приготовить квашеную капусту сложно, что потребуются определенные условия и температура помещения для ее засолки, а также и то, что шинковать и укладывать капусту в емкость – долгий и кропотливый процесс. Но многие хозяйки приспособились и научились готовить квашеную капусту и в условиях квартиры.

Быстро и несложно, уже на четвертый день салат из такой капусты можно преподнести к обеду или ужину. Рецепт приготовления квашеной малосольной капусты мы опишем ниже.

Капуста малосольная рецепт

Ингредиенты:

Капуста – 3 — 3,5 кг,

Морковь – 0,4 кг,

Соль – 2 ст. ложки с бугорком,

Сахар – 1 ст. ложка с бугорком

Способ приготовления:

Мелко нашинковываем капусту, натираем на крупной терке морковь.

Кладем на дно трехлитрового бутыля пластиковую крышку донышком к низу.

Наполняем бутыль капустой и морковкой, плотно утрамбовываем слои рукой. Бутыль заполняем до самого верха.

Наливаем в пластиковую емкость или в литровую банку 1 литр кипяченой, но не горячей воды. Добавляем 2 столовые ложки соли с бугорком. Насыпаем 1 столовую ложку сахара также с бугорком. Все перемешиваем до растворения соли и сахара.

Рассол заливаем в бутыль с капустой. Сам бутыль ставим в мисочку, так как капуста пустит сок.

Бутыль с капустой на 3 дня оставляем в теплом месте, лучше всего на кухне в уголке. Накрывать его ничем не нужно. Ровно через 3 дня бутыль закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник.

Капусту для засолки по нашему рецепту не нужно мять руками, ее можно нашинковать мелко или крупно, также не потребуются дополнительные специи кроме соли и сахара для приготовления рассола.

Готовые салаты из малосольной квашеной капусты прекрасно освежают гарниры и мясные блюда в зимний период, они уместны и полезны во время поста, а также подойдут тем, кто придерживается определенной диеты.

Готовить их несложно, достаточно лишь добавить лука и немного растительного масла. Можно добавить горошек, отварной картофель, либо приготовить Винегрет, добавив в него квашеной капусты.


Рекомендуем: Постные щи из квашеной капусты с грибами
Постные щи из квашеной капусты с грибами


  В этом простом и удобном рецепте приготовления вкусных постных щей на грибном бульоне  аромат грибов не забивается капустным, наоборот – кислинка от квашеной капусты очень уместна в грибном отваре.

  Постные щи из квашеной капусты с грибами начинаем готовить за 4 часа до подачи. Рецепт приготовления

  • Капусту мелко рубим, складываем в чугунный или керамический горшок, поливаем маслом, добавляем  несколько ложек капустного рассола или воды. Ставим в духовку, разогретую до 200 °С, через 10 минут температуру убавляем до 120°С. Томим не менее 3 часов до светло – коричневого цвета. Если капуста во время томления будет подсыхать, подливаем по ложке рассол или воду.
  • Мелко режем лук и за 30 – 50 минут до окончания томления добавляем в капусту.
  • Грибы заливаем тремя тарелками теплой воды (используем те, в которых будем подавать суп) и оставляем на 2 часа. Затем грибы промываем от песка, нарезаем не очень мелко. Настой процеживаем  в чистую кастрюлю через марлю, сложенную в несколько слоев. Грибы кладем в настой, доводим до кипения и варим 10 минут.
  • В бульон с грибами кладем томленую капусту, доводим до кипения и варим 30 минут на минимальном огне. Постные щи из квашеной капусты с грибами подаем к столу.
  •   Для таких щей лучше всего использовать белые грибы, но можно взять любые сушеные.

    Состав на  4 порции:

    • сухие грибы – 1 средняя горсть
    • квашеная капуста – 2 стакана
    • средняя луковица – 2 шт.
    • постное масло – 2 ст. ложки
    • капустный рассол или вода.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  12-09-2015, 05:36   Просмотров: 1686   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.