Кулинарные рецепты » Закуски » Вкусная квашеная капуста

Вкусная квашеная капуста


Вкусная квашеная капуста



Сегодня у нас вкусная квашеная капуста.

Капуста квашеная это национальное блюдо, которое встречается во многих странах, одни из них Польша, Белоруссия, Чехия, Россия, Украина и другие. Она представляет собой продукт питания, который получается из капусты в результате молочнокислого брожения.

Это блюдо очень полезно для здоровья, так как способствует нормализации микрофлоры кишечника и соответственно улучшает пищеварение и обеспечивает организм биотином, витамином группы В.

Благодаря своим полезным свойствам квашеная капуста широко используется в различных салатах и других блюдах. По способу приготовления ее делят на такие виды как: рубленую, шинкованную, и цельнокачанную. Каждого вида капуста готовится по специальному рецепту. Вкусная квашеная капуста это вкусное, полезное и богатое витаминами А, В, С блюдо, которое дополнит  праздничный или обеденный стол, подарит вам незабываемый вкус и аромат.

 

Необходимые продукты:

капуста свежая 12кг (для получения 10кг квашеной)

морковь 300г

соль 3/4стакана

 

Капуста квашеная готовится так:

Для квашения используем белокочанную капусту поздних сортов с плотными кочанами.

Снимаем с капусты верхние загрязненные листья, вырезаем кочерыжку.

Подготовленную капусту нашинковываем как можно тоньше, перемешиваем с нашинкованной морковью и солью. Помещаем в бочку или эмалированную посуду (можно взять большую кастрюлю) и плотно утрамбовываем. Если вам нужно меньшее количество, то пропорционально измените количество ингредиентов.

Затем накрываем промытыми капустными листьями, сверху полотном или марлей. А для тех, кто любит свежую капусту можно приготовить яркий пирог «Киш» или овощные котлеты .

Для того чтобы сок выделился быстрее кладем на ткань пресс (чистые деревянные палки которые прилегают к бочке или другой) или большую банку с водой.

Капуста будет готова через 14-20 дней, оптимальная температура для брожения 15 градусов по Цельсию, можно оставить на кухне, выделив ей отдельное место. Скоро мы приготовим квашеную капусту шаг за шагом по ещё одному рецепту, подписывайтесь на обновление блога, не пропустите.

Квашеную капусту следует хранить в холодном помещении, холодильнике или погребе.

Квашеная капуста готова!

Наслаждайтесь!


Рекомендуем: Капуста по-петровски
Капуста по-петровски

Распространено мнение, что квашеная капуста – это русское национальное блюдо. Однако это не совсем так. Ведь капуста начали квасить в Корее и Китае намного раньше, нежели в России.

В китайских летописях упоминается о закваске еще во времена строительства Большой Китайской стены. Правда, жители поднебесной заквашивали ее в белом вине.

Во всем современном мире поют дифирамбы относительно пользы квашеной капусты. В 200 граммах продуктах содержится суточная норма для человеческого организма витамина С.

Также квашеная капуста, будь она с клюквой или с яблоками, богата витаминами группы В, витаминами К, А и U. Кроме того, в ней содержится йод. Стоит отметить, что закваской для капусты выступают кисломолочные бактерии.

При употреблении продукта в пищу в организм попадают и полезные бактерии, которые способствуют нормализации и улучшению полезной микрофлоры кишечника и одновременно подавляет вредную.

Существует масса рецептов закваски капусты. Одним из простых и одновременно вкусных рецептов – это капуста по-петровски. Для ее приготовления нам понадобиться:

Капуста по-петровски: рецепт

— вилок капусты весом в пределах двух килограмм;

— одна большая луковица;

— две средние морковки;

— четыре дольки чеснока;

— клюква пожеланию;

— маринад.

Для приготовления маринада нам понадобиться:

— один литр воды;

— 100 грамм масла растительного;

— 100 грамм уксуса 9%;

— две столовых ложки крупной соли;

— 150 грамм сахарного песка;

— одна чайная ложка меда.

Процесс приготовления капусты по-петровски.

Для маринада кипятим воду, снимаем с огня и добавляем продукты в следующей последовательности: соль, сахар, уксус, масло растительное и мед. Маринад уже готов!

С капусты снимаем верхние листы, промываем и мелко шинкует при помощи острого ножа или специального ножа.

Морковь очищаем, промываем и натираем на терке с крупными отверстиями или по-корейски. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок разрезаем на четыре части.

Все продукты складываем в заранее подготовленную кастрюлю, тщательно перемешиваем, заливаем горячим маринадом и накрываем крышкой либо тарелкой.

Даем капусте настояться. Как только она остынет, то уже готова к употреблению.

Стоит отметить, что такая капуста храниться меньше, чем обычной закваски. Однако она очень вкусная.

Еще можно изменить цвет капусты с помощью красного лука, который можно взять вместо обычного лука. В таком случая капуста будет приятного розового цвета.


Добавлено:  10-07-2015, 20:17   Просмотров: 1596   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.