Кулинарные рецепты » Кулинария » Овощные голубцы с грибами

Овощные голубцы с грибами


Овощные голубцы с грибами



Уже много лет на все домашние торжества я готовлю голубцы. И каждый раз на последующий праздник получаю заказ на их приготовление. И хотя это — процесс трудоемкий и занимает немало времени, поверьте, результат этого стоит.

В традиционных голубцах начинка – это  мясо с рисом, но если готовить постные голубцы, то можно использовать  любые овощи, грибы, а также их сочетание. Вот только рису я никогда не изменяю – у меня он является обязательным составляющим начинки и позволяет мне использовать одну «военную хитрость». Но об этом – чуть позже.
Голубцы овощные — рецепт


  • Кочан капусты на 2 кг.


Для начинки:


  • Морковка – 1 штука большая;

  • Лук – 1 головка большая;

  • Рис пропаренный, продолговатый – 1/2 стакана;

  • Грибы – 1 кг.;

  • Растительное масло  — 100гр.


Соус для голубцов — рецепт

  • Перец сладкий – 200 гр. (можно замороженный);

  • Морковка – 1 штука большая;

  • Лук репчатый – 1 средняя головка;

  • Сок томатный – 1 стакан;

  • Соль, специи и  перец  добавляем согласно вкусу.


Голубцы с овощами и грибами – приготовление.

Рис варим как макароны — в большом количестве воды до полуготовности, промываем его и даем стечь в дуршлаге.

В сковородку с горячим маслом добавляем лук, порезанный на мелкие кусочки и, не переставая помешивать, доводим его до светло-желтого цвета. Добавляем к нему  морковку, натертую на крупной терке и жарим до готовности морковки (она должна уменьшиться в размерах). Затем добавляем грибы, предварительно почищенные и порезанные на мелкие кусочки. Когда грибной сок выкипит, содержимое сковородки нужно посолить и добавить приправу для грибов, подержать на слабом огне около двух минут и отставить остывать.

Остывшее содержимое сковородки и стекший рис смешиваем,  при необходимости добавляем  перец черный молотый. Начинка готова.

Следующий немаловажный вопрос – как приготовить капусту для голубцов.

Кочан капусты переворачиваем вверх плодоножкой.  Аккуратно, чтобы не порезаться, начинаем постепенно вырезать кочерыжку. Вырезаем, пока не покажутся  листья. Затем – капустный кочан  погружаем в кипящую подсоленную воду, он должен погрузиться полностью. Когда листья станут  мягкими, вилочкой  поддеваем их и выкладываем на тарелку друг-на-дружку – чтобы не так быстро остывали. Сняли верхний слой – начинаем делать голубцы, следующий слой листьев пока доходит в кипятке.

Ещё горячий лист капусты разрезаем пополам, удаляем толстую сердцевину. Ложкой выкладываем начинку со стороны ножки листа и заворачиваем в конвертик. И вот тут – военная хитрость с рисом. Заворачивая голубец, я оставляю приоткрытым один торец конверта – тот, где мы удаляли толстую сердцевину капустного листа. Остаточная клейкость риса не даст вывалиться начинке при тушении, а сам голубец хорошо пропитается соусом.

Чтобы голубцы получились вкусней — их нужно обжарить с двух сторон на сковородке с маслом, до появления легкой коричневой корочки.

Немаловажную роль во вкусе этого блюда играет соус. Он может быть и сметанный и грибной —  дело вкуса. Но томатный соус придает голубцам больше резкости и остроты.
Готовим соус для голубцов

Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть. А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль. Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра. Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.

В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими. Подавать на стол горячими.

Примечание.

Если пользуетесь обычной посудой – без утолщенного дна и прочих «наворотов» — рекомендую для газовой плиты использовать рассекатель пламени или среднюю конфорку на малом огне. Кроме того, для тушения в обычной кастрюле фаршированных перцев, голубцов, котлет, тефтелей и т.д., я в обязательном порядке укладываю на дно посуды один-два капустных листа, дабы наше блюдо не подгорело.


Рекомендуем: Голубцы мясные
Голубцы мясные

Ингредиенты для голубцов

1 вилок капусты
800 г. фарша (лучше ассорти)
1 стакан отваренного до полуготовности риса
1 — 2 луковицы
1 — 2 моркови
1 яйцо
соль
перец
специи по желанию
Для заливки:
100 г. сметаны
100 г. томатного соуса
соль
специи по желанию

Приготовление голубцов

С капусты аккуратно поснимать листья, если плохо снимаются, то можно предварительно заморозить, а когда оттает, то листочки будут сниматься легко. Если капусту не замораживать, то листья нужно отварить несколько минут.
Затем с каждого листика срезать толстую часть.

Лук порезать, морковь потереть на крупной или средней терке и спассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла.


Фарш смешать с рисом, яйцом и овощами, посолить и поперчить, можно добавить специи.


На каждый лист положить по ложке фарша.


Плотно завернуть.


Затем края завернуть в серединку.


Обжарить с двух сторон. Это делать не обязательно, но с обжаркой вкуснее.


Приготовить заливку. Смешать сметану с томатным соусом, посолить, можно добавить базилик, паприку и т.д. по желанию, добавить 1,5 стакана воды.


Залить заливкой голубцы, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.


Если заливки слишком мало или она быстро выкипает, то можно подливать воду.
Готовые голубцы выложить на тарелку и посыпать рубленной зеленью.
Подавать с подливкой или со сметаной.


Приятного аппетита!


Добавлено:  16-12-2013, 13:34   Просмотров: 5787   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.