Кулинарные рецепты » Закуски » Долма (голубцы с виноградными листьями)

Долма (голубцы с виноградными листьями)


Долма (голубцы с виноградными листьями)



Долма - это начиненные фаршем виноградные листья, блюдо многих кавказских народов. Вообще, кавказская кухня очень вкусная. Долма не исключение. Листья для долмы берут либо свежие, либо соленые. Ингредиенты:
Баранина500 г
Рис½ стакана
Лук репчатый1 головка
Листья винограда400 г
Масло растительное1 столовая ложка
Приготовление:
1. Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу.
2. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов.
3. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа.
4. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Рекомендуем: Долма с бараним фаршем
Долма с бараним фаршем

Долма — это такое блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, в основном, виноградные, т. е. голубцы в виноградных листьях. Начинка для долмы, как правило, готовится на основе риса, может также содержать мясной фарш. В нашем случае мы готовим долму с мясом. В принципе, вариаций такого блюда достаточно много.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья - 0,5 кг.
  • Фарш мясной (баранина) - 1 кг.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Рис - ? стакана.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление долмы

Шаг 1. Виноградные листья следует разместить в глубокой миске, затем залить их водой и оставить минут на пять. После этого следует просушить листья. Далее, промойте листья еще раз холодной водой и так же хорошо высушите.

Шаг 2. В то время, как сушатся виноградные листья, займемся приготовлением фарша для нашей долмы. Промываем рис в маленькой кастрюле до тех пор, пока вода в рисе не станет абсолютно прозрачной. Далее хорошо сливаем воду. Смешиваем в маленькой кастрюле рис, баранину, лук и зелень.

Шаг 3. На рабочей поверхности раскладываем листья наружной стороной кверху. С помощью чайной ложки небольшую порцию баранины выкладываем сверху на виноградные листья. После этого аккуратно заворачиваем каждый лист с мясом в рулетик и укладываем их одним слоем в кастрюлю. Добавляем масло, томатную пасту и стакан воды в ёмкость. Заливаем полученной смесью рулетики. Переворачиваем их с помощью тарелки.

Шаг 4. Накрываем готовые рулетики долмы крышкой и доводим их до кипения на среднем огне. Далее уменьшаем огонь до самого минимума и оставляем кипеть в течение часа, до готовности. Готовое блюдо следует остудить перед подачей.
Приятного вам аппетита.

Приятного аппетита!


Добавлено:  24-02-2015, 18:27   Просмотров: 2124   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.