Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Финские «кислые» ржаные лепешки - Hapan ruisrieska

Финские «кислые» ржаные лепешки - Hapan ruisrieska


Финские «кислые» ржаные лепешки - Hapan ruisrieska



Пожалуй, это мои самые любимые лепешки. Люблю их по нескольким причинам: на приготовление требуется буквально полчаса, вкусные и намного мягче по консистенции, чем «Финские ржаные лепешки-Ruisrieska». Названием « кислые» лепешки обязаны творогу и кефиру, которые придают кисловатый вкус, присущий ржаному хлебу.

  • 250 г кремообразного творога (типа Quark)
  • 300-350 мл ржаной муки
  • 100 мл негустого кефира
  • 1-2 ч.л. темной патоки (по вкусу)
  • 1 -1 1/2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Нагреть духовку до 220 C
  • В большой миске смешать кефир, патоку, творог, масло и взбить венчиком
  • Смешать муку с солью и содой. Частями просеивая муку в кефирную смесь, замесить тесто. Тщательно вымесить, скатать в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и отставить на 15-20 минут
  • Густо посыпать мукой рабочую поверхность (тесто очень липкое). Выложить тесто и раскатать в круг толщиной 1 1/2 см. Вырезать из теста прямоугольники (круги), накольть каждую лепешку в нескольких местах вилкой и переложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
  • Выпекать в течение 15-20 минут. Сервировать теплыми.

Размер лепешек, как и форма, зависит от личного вкуса. Можно приготовить одну большую лепешку, или несколько среднего размера, либо совсем небольшие для канапе. Творог не стоит заменять рикоттой, сливочным сыром т.к. в этом случае лепешки получатся пресными. Если творог зернистый, то перед замесом теста необходимо протереть через мелкое сито. Количество муки может слегка колебаться. В любом случае тесто не должно быть крутым. По желанию в тесто можно добавить тмин. Патока вполне заменяема коричневым сахаром или медом.


Рекомендуем: Лепешки с картофелем «Кыстыбай кузикмяк»
Лепешки с картофелем «Кыстыбай кузикмяк»

Ингредиенты:

300 г картофельного пюре

300 г теста пресного

50 г сливочного масла

1/2 стакана молока

1 ст.л. лука пассерованного

Приготовление:

Замесить тесто и дать ему настояться 20 минут, порезать тесто на куски, как для пирожков, раскатать до тонких лепешек и выпекать на сухой раскаленной сковороде 5-6 минут до образования румяной красивой корочки.

Добавить в пюре, предварительно растопив, сливочное масло, горячее молоко, лук пассерованный и все тщательно перемешать. Пюре должно получиться густым.

Выложить на одну половину лепешки картофельную начинку, лепешку согнуть пополам, соединить концы и придавить края вилкой, чтобы лепешки на сгибе не ломались, начинить их нужно в горячем виде (для этого завернуть обжаренные лепешки в полотенце, чтобы оставались мягкими и не остывали).

Смазать поверхность лепешек с картофелем «Кыстыбай кузикмяк» по-татарски сливочным растопленным маслом, лепешки подавать на стол горячими.


Добавлено:  8-12-2013, 14:10   Просмотров: 2998   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.