Фугасс с беконом


Фугасс с беконом



English version Мои рецепты

Фантастически вкусное тесто, необыкновенно воздушное, нечерствеющее. Рецепт вошел в абсолютные фавориты.

  • 100 г сырокопченого бекона
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. ложка теплого молока
  • 250 г пшеничной муки (12% протеина)
  • 130 - 140 г воды (минеральная с газом)
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла (топленое)
  • 1 - 1,5 ч.л. соли
  • 1 - 1.5 ч.л. мед
  • Растереть дрожжи с медом и развести теплым молоком.
  • Оставить на 10-15 минут для ферментации
  • Порезать очень мелко бекон.
  • Обжарить на горячей сковороде до хрустящего состояния (вытопить весь жир)
  • Смешать дрожжи с водой
  • Частями добавляя муку, вымесить тесто в течение 10 минут, затем добавить сливочное масло и соль, и еще раз вымесить в течение 10 минут
  • Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом посуду и поставить в теплое место для подхода на 1 час
  • Густо посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто.
  • При помощи рук сформировать небольшой прямоугольник, посыпать 2/3 поджаренного бекона и свернуть второе
  • Полученный прямоугольник еще раз свернуть втрое, накрыть пленкой и дать полежать в течение 5 минут
  • Разделить тесто на 2 части
  • Из каждой части сформировать треугольник толщиной 2 см
  • Острым ножом или лезвием сделать косые надрезы
  • Посыпать края разрезов густо мукой и слегка расширить их
  • Посыпать фугассы оставшимся беконом, слегка вдавить его в тесто, посыпать фугассы мукой, накрыть салфеткой и дать подойти в течение 30 минут
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 220 С, выложить фугассы на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки, и выпекать в течение 15-17 минут до золотистого цвета. Готовые фугассы остудить на решетке

Как я писала выше, необыкновенно вкусное и воздушное тесто. Консистенцию прекрасно видно на фотографии (в форуме помещу фотографию, снятую объективом macro 105 мм) Количество воды может слегка « колебаться» т.к. рецепт рассчитан на французскую муку, а я использовала английскую муку марки « Hovi”. В любом случае, тесто должно быть очень мягкое, достаточно клеиться к рукам. Только за счет большого количества жидкости оно получается такое воздушное. Количество соли и меда зависит от вашего личного вкуса. Очень не рекомендую разогревать фугассы в СВЧ. Не поленитесь и разогрейте в духовке, тогда даже на второй фугассы будут иметь вкус свежеиспеченных.
Бекон в тесто я не добавляю, а только посыпаю сверху фугассы. На сковороде я не обжариваю бекон, а, очень мелко порезав, выкладываю на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем и накрываю вторым куском бумаги. Ставлю в СВЧ на 90 секунд при мощности 750 ВТ. Бумага полностью впитывает вытопленный жир, а бекон получается необыкновенно хрустящим. Очень удобно делать надрезы на фугассах при помощи « колесика» для резки теста, предварительно густо посыпав его мукой.


Рекомендуем: Фокачча на минеральной воде
Фокачча на минеральной воде

Я очень много испробовала рецептов фокаччи, разных. Могу сказать, что этот рецепт, пожалуй, один из самых удачных. Минеральная вода обеспечивает тесту мягкую, но не рыхлую, и воздушную текстуру. Благодаря этому рецепту, я практически все дрожжевое тесто замешиваю только на минеральной воде.

  • 500 г муки с высоким процентом протеина (12%)
  • 300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры)
  • 2 ст. л. свиного жира комнатной температуры (растительного, оливкового масла)
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахар
  • 10 г свежих дрожжей (3-4 г сухих)
  • розмарин, крупная соль
  • Развести дрожжи в небольшом количестве, добавить сахар, 2 ст.л. муки, тщательно размешать и оставить для ферментации на 15 минут
  • Добавить в дрожжи оставшуюся воду
  • Частями просеивая муку, замесить эластичное мягкое тесто, добавив в конце соль и свиной жир (растительное масло)
  • Тщательно вымесить в течение 10 минут, выложить в смазанную маслом посуду , накрыть и дать подойти в течение часа
  • Разделить тесто на 2 части
  • Из каждой части руками сформировать прямоугольник, сложить вдвое, развернуть тесто на 90 градусов и еще раз сложить вдвое
  • Выложить тесто на рабочую поверхность «швом» вниз, посыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут
  • Руками или при помощи скалки сформировать две фокаччи (или несколько небольших), посыпать слегка мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить еще на 40 минут-1 час
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 230 С
  • Сделать на фокаччах небольшие углубления пальцами, и смазать смесью из 3 ст. л. растопленного свиного жира (растительного масла) и 1 ст. л. воды, посыпать крупной солью и розмарином (по желанию)
  • Перенести фокаччи вместе с бумагой на горячий противень
  • Выпекать в течение 13- 15 минут, до золотистого цвета
  • Готовые фокаччи остудить на решетке

Воду желательно использовать с натуральным газом. Я обычно использую воду Vichy. Тесто прекрасно подходит и для изготовления пиццы и для выпечки пирогов. Прекрасно подойдет обычная мука с 10 % протеина. Для более быстрого подъема теста можно увеличить количество дрожжей, однако я предпочитаю более длительный подход теста., Тесто прекрасно хранится в холодильнике 2- 3 дня. Перед выпечкой тесто необходимо вынуть из холодильника, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем уже приступать к выпечке изделия. Очень вкусно на горячую фокаччу выложить очень тонкие ломтики замороженного шпика и посыпать сверху свежее молотым перцем.


Добавлено:  1-09-2015, 17:39   Просмотров: 2113   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.