Кулинарные рецепты » Напитки » Свекольный квас рецепт

Свекольный квас рецепт


Свекольный квас рецепт



Кто и когда придумал изготовление кваса — подлинно неизвестно, зато точно знаем родину его «рождения» — Русь. Рецепт изготовления кваса передавался из поколения в поколение. Так рецепт этого напитка дошел и до наших дней.

Каждое поколение вносило в рецепт кваса свои изменения и поправки. В результате таких экспериментов, в наши дни существует огромное количество разновидностей этого русского напитка: ржаной, ягодный, хлебный, мятный, клубничный, свекольный и т.д.

Квас свекольный — один из любимых холодных напитков многих россиян и по настоящее время. Основной компонент этого кваса — свекла бордовая.

Учеными давно доказано, что свекла — необычайно полезна  для организма человека. А квас, изготовленный на ее основе, будет обладать всеми ее свойствами, а некоторые свойства усилит во много раз.

Польза свекольного кваса

— Содержит большое количество минеральных веществ: железа, йода, медь, фосфор и прочие микроэлементы, так же витамины В, РР, С, А. , что способствует повышению общего тонуса организма в целом. Железо — повышает уровень гемоглобина в крови, нужного нашему организму для насыщения его кислородом.

— Пектин защитит наш кишечник от ненужных (вредных) микроорганизмов, выведет радиоактивные элементы. Снижает холестерин, избавляет кишечник от гнилостных бактерий, нормализует обмен веществ.

— Мочегонный эффект избавит от застойных явлений — уменьшаться и исчезнут отеки, организм покинут и лишние ненужные отложения «шлаки». Очистится печень и желчные пути. Снизится артериальное давление.

— Фолиевая кислота способствует омоложению.

-Содержит кварц, улучшает состояние костей, кожи и артериальные сосуды.

-Избавит вас от запоров. Усилит работу мозга. Не допустит развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Предотвратит появление и развитие раковых клеток.

-Утолит жажду в жаркий летний день, охладит организм.

Мы так много говорили о пользе свекольного кваса, что у вас наверняка появился интерес и желание научиться его делать? Тогда мы поможем вам в этом.

Рецептов свекольного кваса  достаточно много. Мы расскажем вам о тех, которые максимально сохраняют в готовом напитке все полезные свойства свеклы.

Свекольный квас — рецепты

  • Натуральный свекольный квас

Свеклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики – кусочки. Заполните ими половину трехлитровой банки. Оставшуюся часть емкости заполните охлажденной кипяченой водой. После закройте крышкой и поставьте в теплое место.

Через четыре дня процесс брожения закончится, и вы смело можете наслаждаться этим чудесным и полезным напитком. Готовый квас процедите, поставьте в холодильник.

  • Заготовка свекольного кваса — рецепт второй

Свеклу натрите с помощью крупной терки. Заполняем емкость до половины и заливаем горячей кипяченой водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процедите в другую посуду. Дайте постоять процеженному квасу еще десять часов и только потом, аккуратно не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками.

  • Рецепт третий с ржаным хлебом

Приготовление свеклы идентично первому рецепту. Только добавьте 3 корочки ржаного хлеба, три стол. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов.

  • Квас из свеклы с сахаром и сметаной

Приготовление свеклы тоже, что и в 1. Только заливаем теплой, кипяченой водой и добавляем две столовые ложки муки, стакан сахара и 1 стол. ложку сметаны. Через три дня напиток будет готов.

  • Свекольный квас на дрожжах

В трехлитровую емкость, заполненную наполовину свеклой и залитой теплой водой, положите 50 граммов дрожжей и четыре стол. ложки сахара. Напиток через сутки будет готов.

Нужно помнить, что свекольный напиток — квас не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости свеклы, или вы страдаете подагрой, а так же с осторожностью принимайте его при болезнях почек и мочекаменной системы.


Рекомендуем: Свекольный квас
Свекольный квас

Ингредиенты:

Одна крупная свекла
2.5 литра воды
4 ложки сахара
1 чёрствая краюшка хлеба

Приготовление:

Помыть и почистить свеклу

Мелко нарезать или натереть на крупной терке

Поместить в 3 — х литровую банку и залить слегка теплой водой. Воду надо брать либо фильтрованную, либо кипяченую.

Добавить сахар и корочку хлеба.

Накрыть все это дело марлей и настаивать от 3-х до 5-и дней, периодически снимая пену.

Квас будет готов когда перестанет пениться и станет прозрачным.

Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

В лечебных целях рекомендуется употреблять этот напиток при комнатной температуре за пол часа до еды. Но можно и просто пить охлажденным как прохладительный напиток.


Добавлено:  29-11-2013, 11:11   Просмотров: 8040   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.