Кулинарные рецепты » Напитки » Квас домашний

Квас домашний


Квас домашний



Конечно, наиболее актуальными летом являются прохладные напитки, которые утолят жажду и принесут свежесть в жаркий день.
Одним из таких напитков является всем известный квас. Вы скажете, что купить этот напиток можно сплошь и рядом, но сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях, да еще такой, которого не найти ни в одном магазине.
Итак – на повестке дня – Медовый квас домашний.
Домашние рецепты кваса чаще всего отличаются более насыщенным вкусом. А сделать квас в домашних условиях совсем не сложно, тем более, что по стоимости и конечному выходу это весьма сэкономит ваши средства.
Состав:
• Фильтрованная вода – 1 л;

• Цветочный мед – 250 г;

• Большие лимоны – 2 шт;

• Сухие дрожжи – ½ ложки чайной.

Приготовление:
Как видите, рецепт кваса в домашних условиях не требует специфических ингредиентов.
Начнем работу с ингредиентами с лимона. Приготовление кваса в домашних условиях потребует не ломтики лимона или цитрус целиком, а лишь его сок. Для этого режем лимоны пополам.
Далее нам понадобится соковыжималка, ручной вариант. Выжимаем сок из каждой половинки. Обычно из каждого довольно крупного лимона можно добыть примерно 50-60 мл сока.


Теперь обратимся к цветочному меду. Квас в домашних условиях требует свежий мед…Он может иметь густую консистенцию, но нельзя использовать засахаренный продукт.


Мед нам потребуется совсем жидкий, поэтому ложкой выкладываем нужное количество густой сладкой массы в маленькую мисочку и включаем огонь. Постоянно помешивая, наблюдаем за структурой меда. Как только он станет жидким – выключаем огонь и отставляем емкость с медом охлаждаться при комнатной температуре.
В случае с водой тоже есть небольшой нюанс – ее необходимо прокипятить. Для этого выливаем ее в небольшую кастрюльку и ставим на огонь, закрыв крышкой. Как только начнется кипение – сразу выключаем и также даем охладиться.


Только тогда, когда вода приобретет температуру окружающей среды – выливаем ее в мисочку и всыпаем сухие дрожжи.
Как приготовить домашний квас далее? Смесь приобретает слегка мутноватый вид – это и есть заготовка для нашего кваса.


В смесь с дрожжами вливаем половину меда и еще раз хорошенько перемешиваем. Затем добавляем весь лимонный сок и снова перемешиваем. Теперь можно перелить будущий квас в чистый бутыль и, плотно укупорив тару, оставляем подходить следующие 12 часов.
Когда отведенные часы пройдут – добавляем в бутыль оставшийся жидкий мед и еще раз тщательно перемешиваем, чтобы смесь была однородной. Квас домашний рецепт с медом, снова плотно закрываем и отставляем на следующие 3 дня. Теперь место для кваса нужно прохладное и слегка затемненное, но дневной свет должен попадать в помещение.


За прошедший период квас набрался ядрености и начал шипеть. Пузырьки напоминают современную газировку, а по вкусу с таким квасом не сравнится ни один покупной.
Бокал с медовым квасом можно украсить перед подачей ломтиком лимона.
Такой напиток прекрасно подойдет к фаршированным кальмарам .
Теперь для вас не секрет, как сделать домашний квас и лето открывает новые перспективы.
Приятного аппетита вам!

Рекомендуем: Квас
Квас

Квас домашний

Хочу поделиться с вами рецептом самого домашнего кваса из березового сока. Мои дед и бабушка всегда его готовили весной (акурат в эту пору). Деда уже давно нет, а бабушка до сих пор угощает нас этим безумно вкусным напитком. Вот как раз из деревни, с пылу-с жару, по горячим следам выкладываю вам рецепт, пока ничего не забыла …

Сначала производят сбор березового сока, затем сливают в одну большую посуду- ведро, бутыль, бетон…  добавляют сушку — яблоки, шиповник, поджареное ячменное зерно,  сушеную мелису — для запаха. Все это настаивается в холодном месте несколько дней. Вкус и запах необыкновенный, хорошо утоляет жажду и, заметьте,  квас очень полезен для работы кишечника и пищевого тракта. Пейте на здоровье!


Добавлено:  29-11-2014, 23:19   Просмотров: 1891   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.