Белый квас.


Белый квас.



Каким должен быть квас для окрошки? Уж точно не таким, какой предлагают нам производители лимонадов! Для окрошки и других холодных похлебок – тюри, ботвиньи – на Руси всегда использовали белый квас, не слишком сладкий и не очень газированный напиток с ярко выраженным солодовым вкусом. Настоянный на тертом хрене, белый квас станет отличной пикантной основой для летней окрошки. Для питья, разумеется, лучше идет другой квас, красный, к нему мы еще вернемся – но в летнюю пору для утоления жажды сгодится и квас белый. В приготовлении белого кваса я почти неотступно следовал рецепту Максима Сырникова. Белый квас

2-2,5 литра

1 ст. молотого неферментированного ржаного солода
1/2 ст. гречневой муки
8-10 изюмин
3 л. хорошей воды
1 ст.л. пшеничной муки
дрожжи


Если у вас нет закваски, размешайте пшеничную муку с небольшим количеством воды, добавьте немного дрожжей и оставьте в теплом месте до появления первых признаков дрожжевой активности. Тем временем залейте солод и гречневую муку 1 л. кипящей воды, как следует размешайте и оставьте в керамической посуде до тех пор, пока температура сусла не упадет до 37-38 градусов (для того, чтобы определить эту температуру, вам не потребуется термометр – догадаетесь, почему?). После этого добавьте закваску и немытый изюм, размешайте, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Добавьте остальную воду, снова размешайте и оставьте еще на один-два дня. Попробуйте ваш будущий белый квас, и если он достиг умеренной кислоты – той, что будет уместна в окрошке – слейте его с осадка, разлейте по бутылям и уберите в холодильник дня на три. Оставшийся осадок вы можете использовать для закваски следующей порции кваса. Готовый белый квас можно использовать для приготовления окрошки: возможно, кому-то его вкус покажется слишком непривычным, но хотя бы раз попробовать окрошку на настоящем белом квасе, считаю, в любом случае стоит.


Рекомендуем: Рецепт Квас «Медовый» на ржаном хлебе
Рецепт Квас «Медовый» на ржаном хлебе

Как приготовить Квас «Медовый» на ржаном хлебе
Квас подходит не только для питья, но и для томления в нем мяса и птицы.
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Сухари ржаные 800 г
Вода 4 л
Дрожжи свежие 20 г
Мед 100 г
Хрен 100 г
Изюм 50 г
Сахар-песок 2 ст.л
Пошаговый рецепт Квас «Медовый» на ржаном хлебе с фото
1. Приготовьте сухари из хлеба в духовке, дайте остыть.
2. Залейте кипятком на 3-4 часа. Процедите настой, подогрейте и добавьте мед, сахар, тертый хрен и дрожжи, дайте настояться 5-6 часов.
3. Процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 изюминки. Храните в холодильнике.


Добавлено:  27-12-2014, 07:23   Просмотров: 5711   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.