Квас


Квас



Квас домашний

Хочу поделиться с вами рецептом самого домашнего кваса из березового сока. Мои дед и бабушка всегда его готовили весной (акурат в эту пору). Деда уже давно нет, а бабушка до сих пор угощает нас этим безумно вкусным напитком. Вот как раз из деревни, с пылу-с жару, по горячим следам выкладываю вам рецепт, пока ничего не забыла …

Сначала производят сбор березового сока, затем сливают в одну большую посуду- ведро, бутыль, бетон…  добавляют сушку — яблоки, шиповник, поджареное ячменное зерно,  сушеную мелису — для запаха. Все это настаивается в холодном месте несколько дней. Вкус и запах необыкновенный, хорошо утоляет жажду и, заметьте,  квас очень полезен для работы кишечника и пищевого тракта. Пейте на здоровье!


Рекомендуем: Белый квас.
Белый квас.
Каким должен быть квас для окрошки? Уж точно не таким, какой предлагают нам производители лимонадов! Для окрошки и других холодных похлебок – тюри, ботвиньи – на Руси всегда использовали белый квас, не слишком сладкий и не очень газированный напиток с ярко выраженным солодовым вкусом. Настоянный на тертом хрене, белый квас станет отличной пикантной основой для летней окрошки. Для питья, разумеется, лучше идет другой квас, красный, к нему мы еще вернемся – но в летнюю пору для утоления жажды сгодится и квас белый. В приготовлении белого кваса я почти неотступно следовал рецепту Максима Сырникова. Белый квас

2-2,5 литра

1 ст. молотого неферментированного ржаного солода
1/2 ст. гречневой муки
8-10 изюмин
3 л. хорошей воды
1 ст.л. пшеничной муки
дрожжи


Если у вас нет закваски, размешайте пшеничную муку с небольшим количеством воды, добавьте немного дрожжей и оставьте в теплом месте до появления первых признаков дрожжевой активности. Тем временем залейте солод и гречневую муку 1 л. кипящей воды, как следует размешайте и оставьте в керамической посуде до тех пор, пока температура сусла не упадет до 37-38 градусов (для того, чтобы определить эту температуру, вам не потребуется термометр – догадаетесь, почему?). После этого добавьте закваску и немытый изюм, размешайте, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Добавьте остальную воду, снова размешайте и оставьте еще на один-два дня. Попробуйте ваш будущий белый квас, и если он достиг умеренной кислоты – той, что будет уместна в окрошке – слейте его с осадка, разлейте по бутылям и уберите в холодильник дня на три. Оставшийся осадок вы можете использовать для закваски следующей порции кваса. Готовый белый квас можно использовать для приготовления окрошки: возможно, кому-то его вкус покажется слишком непривычным, но хотя бы раз попробовать окрошку на настоящем белом квасе, считаю, в любом случае стоит.


Добавлено:  1-04-2014, 16:20   Просмотров: 1449   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.