Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Мини- штоллены с вишней

Мини- штоллены с вишней


Мини- штоллены с вишней



Изначально была идея сделать штоллен обычного стандартного размера, но подумала, что в канун Нового года и Рождества, возможно, кто-нибудь захочет подарить друзьям или знакомым небольшой подарок, изготовленный своими руками, небольшую коробочку сладостей. Поэтому и возникла идея сделать мини- штоллены, в виде конфет.

  • 560 мл пшеничной муки 10% протеина
  • 120 мл мелкого сахарного песка
  • 113 г сливочного масла
  • 250 мл рикотты из цельного коровьего молока (жирный творог)
  • 180 мл сушеной вишни без косточек
  • 80 крупно рубленых лесных орехов
  • 60 мл + 30 мл Cherry brаndy (ром, коньяк)
  • 1/5 ч.л. порошка тонки (1 ч.л. натурального ванильного экстракта,1/2 ч.л. натуральной ромовой эссенции)
  • 1 неполная ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л.сливочного масла
  • сахарная пудра
  • Замочить вишню в 80 мл Cherry brandy и оставить, пока вишня практически не впитает весь алкоголь
  • Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Взбить в пышную пену сахар с маслом и, не прекращая взбивать, добавить яйцо и яичный желток
  • К основной массе добавить рикотту, порошок тонки (ванильный или ромовый экстракт), 30 мл Cherry brаndy и все еще раз взбить миксером
  • Смешать муку с разрыхлителем
  • Порубить ножом вишню
  • Обвалять вишню в небольшом количестве муки.
  • Частями добавить муку к основной смеси, тщательно перемешивая после каждой добавки.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, добавить орехи и вишню и вымесить до однородной консистенции (долго не месить)
  • Сформировать из полученного теста несколько тонких цилиндров (диаметр максимум 2 см), которые разрезать острым ножом с тонким лезвием на небольшие кусочки длинной 3-4 см
  • Выложить штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки на расстоянии 4-5 см друг от друга и поставить в духовку,нагретую до 185-190 С на 12-15 минут (готовность проверить деревянной шпажкой)
  • Выложить готовые штоллены на решетку
  • Растопить 2-3 ст.л. сливочного масла и при помощи кисточки смазать штоллены маслом
  • При подаче густо посыпать сахарной пудрой

Рецепт и пропорции выверены достаточно точно, т.к. пекла эти штоллены 2 раза, но количество муки может варьироваться в пределах пары столовых ложек, т.к. зависит от консистенции творога/рикотты. Единственное, что у меня несколько отличалось одно от другого, это время выпечки, поскольку пекла в 2 разных духовках. В любом случае, как писала выше, готовность необходимо проверить деревянной шпажкой. Я рикотту не люблю и предельно редко использую ее в пище, поэтому заменила ее немецким творогом (quark) 20 % жирности. Я бы не советовала брать обезжиренный творог, т.к. в этом случае есть риск, что штоллены получатся суховаты. Вишню использовала темную, кислую. При использовании коктейльной вишни, я бы заменила Cherry brаndy апельсиновым соком, что бы уменьшить приторность вишни и в тесто добавила бы тертую апельсиновую цедру. Используя этот рецепт, можно так же испечь штолен большого размера.


Рекомендуем: Сконы с медом, сухофруктами и орехами
Сконы с медом, сухофруктами и орехами

  • 400 мл пшеничной муки
  • 2 ст.л. меда
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 2 ст.л. апельсинового ликера
  • 200 мл натурального йогурта
  • 70 г сухофруктов
  • 50 г рубленых орехов
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 ч.л. сода
  • цедра половины апельсина
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • Порезать сухофрукты и замочить в апельсиновом ликере
  • Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Смешать муку с содой и разрыхлителем
  • Порубить масло ножом с мукой
  • Добавить цедру, слегка взбитое яйцо, йогурт, соль, мед и замесить тесто, добавив в конце орехи и сухофрукты
  • Посыпать рабочую поверхность мукой
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 3 см и вырезать формочкой сконы диаметром 7 см
  • Выложить сконы на выстеленный бумагой для выпечки противень и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 13- 15 минут. Выпекать до золотистого цвета
  • Готовые сконы отсудить на решетке

Количество муки зависит от густоты йогурта. Если используется кефир, то лучше использовать очень густой и немного уменьшить пропорции» жидкости». Либо подсыпать муку. Сухофрукты и орехи можно использовать любые. Очень вкусно с курагой и миндалем, с вишней и фундуком, черносливом и грецкими орехами.


Добавлено:  23-11-2013, 17:53   Просмотров: 1920   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.