Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Торт с сухофруктами и ириской

Торт с сухофруктами и ириской


Торт с сухофруктами и ириской






Ингредиенты

Тесто

масло сливочное- 150 гр
мука- 300 гр
желток- 2 шт
сахар- 100-120 гр
молоко или вода- 2-3 ст.л

Начинка

ром или вода- 50 мл
изюм- 100 гр
курага- 50 гр
чернослив- 50 гр
грецкие орехи- 100 гр

( сухофрукты по вкусу можно заменить)

Ириска

сливочное масло- 40 гр
сахар- 125 гр
сливки 33%- 200 мл

Шоколадный ганаш

шоколад- 150 гр
сливки 33% - 150 мл
ром- 1 ч.л

Заварной белковый крем

сахар- 125 гр
белки- 2 шт
ванильный сахар

Приготовление

Сухофрукты замачиваем в роме или воде примерно на 1 час. Готовим тесто- нарезанное масло перетираем с мукой в крошку, добавляем желтки, сахар, перемешиваем, дополняем молоком или водой. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 1 час.

Готовое тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, формируя бортики, убрать лишнее тесто с краев. Сделать по основе теста проколы вилкой и убрать в морозилку на 15-20 минут. Помещаем форму в разогретую до 180-190 С духовку и выпекаем в течении 20-30 минут.

Готовим ириску- растопить масло с сахаром (если использовать коричневый сахар ириска будет темнее), добавить сливки и проварить, помешивая, 10-15 минут до загустения. Остудить.

Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, добавить измельченные орехи, перемешать и соединить с ириской. Вылить на тесто-основу, равномерно распределить, начинку выложить не до конца краев, оставив место для шоколадного ганаша.

Готовим ганаш- шоколад поломать на кусочки и залить горячими сливками, хорошо перемешать, добавить ром для блеска и однородной консистенции. Немного остудить и вылить на начинку из сухофруктов, разровнять. Поставить в холод охлаждаться.

Для полноценного вида торта приготовить белковый крем- для этого соединить белки с сахаром и ванилином, поставить на водяную баню, миксером взбивать прямо на бане сначала на низкой скорости, постепенно переключить на высокую скорость, на каждом режиме взбивать 3-5 минут. Снять с бани и еще взбить до получения крема нужной консистенции.

Готовым кремом, с помощью кондитерского шприца украсить охлажденный торт.

Приятного аппетита!

Рекомендуем: Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
 

Ингредиенты:
Для коржей:

- яйца - 4 шт.
- сахар - 1 стакан,
- мука - 1 стакан,
- ванильный сахар - 1 ч.л.
Для крема:

- молоко - 1 стакан
- масло сливочное - 300 г,
- яйца - 10 шт.,
- сахар - 2 стакана,
- желатин – 40 г,
- картофельный крахмал - 1 ст.л.,
- ванильный сахар - 3 ч.л.
Для глазури:
- шоколад темный - 150-200 г,
- масло сливочное - 50 г.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, всыпать муку и снова взбить до однородности. Противень смазать маслом, присыпать мукой и вылить тесто толщиной 1 см.

2. Выпекать в прогретой духовке при 180° С около 10 минут до золотистого цвета. Остудить, разрезать на 2 коржа.

3. Для крема крахмал развести в 1 ст. ложке воды. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влить молоко, добавить крахмал, взбить. Поставить на водяную баню и варить до загустения. Остудить, добавить размягченное масло и взбить.

4. Желатин залить 150 мл воды, когда набухнет, поставить на водяную баню и греть до растворения желатина. Белки взбить с 1 стаканом сахара, влить желатин, перемешать.

5. Соединить с масляным кремом и хорошо перемешать.

6. В форму уложить корж, залить кремом, накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 4-5 часов.

7. Для глазури растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, перемешать.

8. Застывший торт залить остывшей глазурью. Поставить в холодильник еще на 1 час.

Приятного аппетита!


Добавлено:  23-11-2013, 17:53   Просмотров: 3846   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.