Шоколадный мусс |
Шоколадный мусс - это еще один десерт для почитателей горького лакомства. Вкус его можно разнообразить, добавляя в состав коньяк, ром, кофейный ликер или крепкий эспрессо. К тому же, существуют разные рецепты его приготовления, главным в них остается наличие самого шоколада. Для шоколадного мусса используются сырые яйца, поэтому берите только свежие и тщательно вымытые. Я предлагаю вам на выбор 3 варианта этого десерта, а вы, уловив идею, можете придумать и свой рецепт. Шоколадный мусс - вариант 1 Состав: 450 г темного шоколада 100 г сахара 30 г сливочного масла 6 яиц Приготовление: Шоколад поломать на небольшие кусочки и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане. Из половины сахара и четырех-пяти ложек воды сварить сахарный сироп. Периодически проверять сироп "на мягкий шарик", то есть, сироп, опущенный в стакан с холодной водой, должен превращаться в такой шарик. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сахарный сироп. Желтки должны стать более светлыми. Соединить шоколад и желтки. Белки взбить до крепкой пены, добавив сахар. Постепенно, по одной ложке, перекладывать белки в шоколадную массу и вымешивать ложкой движениями снизу вверх, как при изготовлении бисквитного теста. Вымешивать очень тщательно, что бы смеси хорошо соединились. Разложить шоколадный мусс по креманкам и на несколько часов убрать в холодильник. Вариант 2 Состав: 110 г темного шоколада 4 яйца 1 апельсин сахар по вкусу Приготовление: На водяной бане растопить шоколад. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену без сахара. Апельсин тщательно вымыть и натереть цедру на мелкой терке, выдавить сок. Желтки взбить с сахаром, что бы они стали светлыми. Добавить к ним сок с апельсиновой цедрой и шоколад. Все тщательно вымешать. Теперь очень аккуратно, по одной ложке, выложить и перемешать взбитые белки. Разложить шоколадный мусс по креманкам или бокалам и убрать в холодильник застывать. Можно украсить его взбитыми сливками или зернами граната. Вариант 3 Состав: 200 г темного шоколада 3 яйца 3 ст. ложки воды 150 г сливок 33-38% жирностью 1/4 стакана сахара Приготовление: Кусочки шоколада с водой поставить на водяную баню и растопить. Снять с огня. Яйца разделить на желтки и белки. В шоколад, по одному ввести желтки. Сливки взбить до густых и ввести в шоколадную массу, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой. Вымешивать до получения однородной консистенции. Яичные белки взбить до крепкой пены, добавить сахар и снова взбить до полного растворения сахара. Затем, аккуратно ввести белки в шоколадную массу. Вымешивать, что бы не осталось фрагментов взбитого белка. Украсить десерт можно взбитыми сливками или натертым белым и темным шоколадом. Разложить шоколадный мусс по креманкам и убрать в холодильник. Рекомендуем: Шоколадный мусс на манной крупе Ингредиенты
Молоко довести до кипения. Добавить шоколад, хорошо перемешать, чтобы он растворился. В кипящее молоко с шоколадом, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, засыпать манку. Следом добавить сахар и ванильный сахар. Массу охладить. Хорошо взбить. Разложить мусс по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа. Приятного аппетита. |
Популярные рецепты
Добавлено: 4-08-2014, 15:51
Просмотров: 2101
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|