Плов в духовке


Плов в духовке



Плов — это блюдо узбекской кухни, но теперь оно широко распространено во многих странах Европы и даже зарубежья. Пусть оригинальный рецепт был несколько изменен и каждый привнес свои коррективы в рецептуру, и даже название его менялось, но смысл остается тем же. Я стараюсь придерживаться оригинального рецепта, единственное, что осмелилась додумать — это готовить его в духовке.
Поджарить мясо нужно на плите, а основное время блюдо приготовит именно духовка. Попробуйте и вы, рис получается рассыпчатым и очень вкусным!
Нужные продукты:

  • 500 гр. мяса
  • 1 стакан риса
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль, специи для плова
  • 3 стакана воды
  • 1/3 стакана растительного масла
  • горсть изюма

Для приготовления блюд в духовке я купила себе специальный огнеупорный керамический горшок с крышкой, которым я довольно-таки часто пользуюсь и очень им довольна. Готовить плов я буду именно в нем.
Сначала я чищу морковь, лук, натираю на терке морковь, а лук рублю кубиками. Чеснок я очищаю не до конца, нужно оставить 1 слой шелухи. Рис промыть, слить воду, затем залить чистой водой и оставить.
Мясо промыть, порезать на крупные куски, выложить на сильно разогретое масло в горшок и поджарить до румяной корочки, затем добавить лук, морковь, поджарить также несколько минут и влить 3 стакана холодной воды, довести до кипения, оставить вариться минут на 20.
Рис сливаем, всыпаем в кипящий горшок, добавляем соль, промытый изюм, специи к плову, также не забываем про чеснок  и ставим в духовку. Духовку нужно включить на 180-190 градусов, когда она сильно нагреется, можно убавить до 150 градусов и оставить на полчаса под закрытой крышкой.
Плов в духовке таким способом получается очень вкусным, рассыпчатым, ароматным.
К плову нужно подать салат из свежих овощей, отварную красную свеклу или кислый помидор. Доброго вам здоровья и хорошего аппетита!


Рекомендуем: Плов из говядины в казане
Плов из говядины в казане
 

Плов является не только узбекским популярным блюдом из риса мяса и моркови. Во многих странах пловом является рис, приготовленный по особой технологии. Плов из говядины в казане по вкусу не уступит ни одному блюду. Казан для плова используют медный или чугунный.

Потребуются продукты:
- один килограмм говяжьего мяса
- один килограмм моркови
- три головки репчатого лука
- 200 грамм растительного масла
- один килограмм риса
- специи по одной чайной ложке: кумин, желтый кишмиш, барбарис
- две головки чеснока

Нарезать мясо небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, длиной не менее 5 сантиметров. Крупными кольцами нарезать лук.

На дно казана вылить масло, поставить его на огонь. Обжарить на раскаленном масле мясо. Добавить в казан нарезанный лук, когда у него появится золотистый оттенок, значит он готов. Добавить морковь. Залить в казан холодную воду, из расчета один литр воды на один килограмм риса. Довести до кипения. Положить две целые головки чеснока, варить на среднем огне 25 минут. Добавить соль и специи для плова.

Тщательно промыть рис в проточной теплой воде. Довести до кипения массу в казане, еще раз проверить соль, начинайте аккуратно закладывать рис, предварительно убрав чеснок. Очень важно: рис укладывается сверху и не размешивается с нижним слоем мяса и моркови. Вода должна покрывать рис на 1,5 сантиметра. Когда выкипит половина воды, собрать рис горочкой.

Сделать несколько дырочек в горочке риса. В дырочки положить зубчики чеснока. Накрыть плов крышкой. Потушить его 30 минут. Через 30 минут, достать чеснок. Размешать равномерно плов снизу, чтобы смешалось мясо, морковь и лук. Плов готов.


Добавлено:  7-08-2015, 10:52   Просмотров: 2329   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.