Плов


Плов



Ингредиенты:

  • говядина 500 г
  • морковь 250 г
  • лук репчатый 3 шт
  • рис 2 стак.
  • растительное масло 0.5 стак.
  • соль
  • специи
Калорийность (на 100г): 260 кКал

Плов - это очень древнее блюдо, история которого берет начало в кухне Индии и Ближнего Востока. В некоторых странах плов считается праздничным блюдом, в некоторых является национальной гордостью (Ближний и Средний Восток, Азия и.д.). Вариантов приготовления плова великое множество.Но основными принципами его приготовления являются наличие двух составляющих: различного мяса и риса. Одним из плюсов плова является то, что он одновременно и горячее блюдо и гарнир.
Рис промываем и заливаем теплой водой. Мясо режем средними кусками.


Мясо обжариваем в кастрюле с толстым дном на сильно разогретом масле. Пока мясо обжаривается, нарезаем мелко лук, а морковь соломкой.


Затем в мясо сначала добавляем лук, немного обжариваем, следом морковь. Через некоторое время заливаем 4 стаканами воды, добавляем соль и приправу для плова. Доводим до кипения. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, выкладываем поверх мяса, не перемешиваем. Варим под закрытой крышкой на слабом огне минут 30 (до тех пор пока не выкипит вода).
Готовый плов равномерно перемешать и выложить на тарелки.


Рекомендуем: Узбекский плов из свинины
Узбекский плов из свинины
 

Существует огромное множество вариантов приготовления плова. Однако в нашей семье, я готовлю узбекский плов из свинины по рецепту рассказанному одним приезжих из этой удивительной страны.

Для приготовления плова потребуется:
- 500 грамм риса;
- 500 грамм свинины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ч. ложка специй: анис, барбарис и молотый перец;
- 50 грамм промытой сушеной кураги;
- 0,5 ч. ложки соли.

Рис промываем в проточной воде, замачиваем в подсоленной воде на 5-6 часов. Мясо свинины моем нарезаем на кусочки по 12-15 грамм и обжариваем в чугунном котле или толстостенной глубокой кастрюле на сильно разогретом жиру или подсолнечном масле до появления румяной корочки.

Овощи: морковь и лук очищаем от кожуры, моем в проточной воде, нарезаем соломкой.

В обжаренное мясо добавляем репчатый лук и морковь, смесь перемешиваем и продолжаем жарить. После того как лук примет золотистый вид в котел вливаем горячую воду, закладываем набухший в воде рис, добавляем специи, сушенную курагу. Вода должна покрывать поверхность заложенных компонентов плова на 2-3 см и продолжаем приготовление на слабом огне.

Когда вода испарится, плов при помощи шумовки собираем в середине горкой, прокалываем макарониной в нескольких местах, плотно закрываем крышкой и варим еще на слабом огне в течении 20-25 минут.

При подаче на стол плов укладываем на блюдо горкой, сверху выкладываем кусочки мяса и посыпаем свежим шинкованным луком. К такому плову можно подавать дополнительно маринованные или соленые огурцы.


Добавлено:  8-10-2014, 19:52   Просмотров: 3253   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.