Кулинарные рецепты » Закуски » Огурцы соленые

Огурцы соленые


Огурцы соленые



Наш очередной рецепт мы решили посвятить самой знаменитой и самой любимой закуске — сегодня готовим огурцы соленые по особому рецепту. Хитрость и прелесть нашей рецептуры состоит в том, что огурчики получатся не только удивительно вкусными, но и хрустящими, а это, согласитесь, дело не всегда легкое и даже не для всех выполнимое. Однако, по сложившейся традиции, прежде всего поговорим об истории создания этой легендарной закуски и узнаем какие же рецепты наиболее популярны и любимы настоящими ценителями солений.
Соленые огурцы — это закуска, которая готовится только из огурцов и соли с добавлением разнообразных трав и специй. Причем, особенности разных кухонь мира предполагают использование огурцов и как самостоятельного продукта, и как ингредиента для множества других блюд. Так, в пост советский странах соленые огурцы, кроме закуски, используются в салатах и рассольниках, а в немецкой добавляются также в гарниры, для придания пикантности, и в основные блюда в качестве начинки. И такие примеры можно приводить бесконечно, ведь за редким исключением, соленый огурец в почете почти во всех кулинарных традициях. История блюда

Если верить сохранившимся данным, то история соленого огурца началась более 500 лет назад. Считается, что рецепт соленых огурцов был придуман еще во времена Ивана Грозного. Именно тогда вкус заморского овоща не вполне пришелся по душе местному населению и жители, по традиции, решили обработать его как грибы — попросту посолить. Именно тогда соленый огурец и начал свое триумфальное шествие по миру. Уже гораздо позднее появились рецепты маринования овощей, в том числе и огурцов, а вначале было просто — соль и вода. Так все и началось. И сегодня жизни своей без соленых огурцов не представляет ни одна хозяйка и, конечно, хозяин. Именно поэтому даже те, кто знает о вреде чрезмерного потребления соли все равно нет да и заготовят на зиму соленые огурцы, пусть даже не в бочке, а в банках. Вкус от этого не сильно портится. Именно о таком рецепте мы сегодня и поговорим, но немного позднее.

Прежде узнаем какие традиции посола огурцов существуют вообще и какие из них считаются самыми популярными. Прежде всего следует отметить, что существуют горячий и холодный способ заготовки соленых огурцов. Тут имеется в виду температура воды, которой Вы их заливаете. Остальные отличия в основном касаются различных добавок. Некоторые готовят соленые огурцы с горчицей, другие предпочитают добавлять диковинные травы и растения, третье кладут очень много чеснока и т.д. В общем каждая уважающая себя хозяйка знает как правильно и вкусно приготовить соленые или консервированные огурцы — каждый выбирает то, что ему больше по душе. Именно поэтому универсального рецепта тут быть не может. Польза блюда

Единственное о чем не стоит забывать — это вред, который способен принести нашему организму избыток соли. Ученые ведь уже давно подтвердили тот факт, что соль подобна наркотику и не смотря на вред вызывает сильное тяготение и привыкание. наш сайт не призывает Вас совсем отказаться от потребления огурцов и соленого вообще, но обращаем ваше внимание на то, что делать это слишком часто и в больших количествах не стоит. Все дело в том, что соль блокирует нормальный водный обмен и выведение жидкости из организма, а значит ее регулярное не нормированное потребление приводит к нарушениям в работе почек и как следствие — к отекам, а такие проблемы нам не к чему!

Но вместе с тем без соли никуда! Примечательно и то, что культура избыточного потребления соли особенно характерна для жителей тех стран, которые славятся своими маринадами. Все дело в том, что соль получила наибольшее распространение после того как 4 тысячи лет назад стали известны ее уникальные консервирующие свойства. Люди тогда поняли, что с помощью соли можно продлять жизнь практически любым продуктам, а если засолить их правильно и оригинально, то можно даже получать совершенно новое, но не менее вкусное яство. Более того, в условиях засушливого климата потребление соли даже полезно, ведь она позволяет дольше сохранять жидкость в организме, а значит защищает от дефицита натрия.
Суммируя все сказанное в случае с солью можно сделать вывод характерный и для любого другого продукта — все хорошо в меру. Так что готовить учимся, но едим в разумных количествах о чем бы речь не шла.
Теперь самое время рецепта. Мы научимся готовить соленые огурцы простым и незатейливым способом, а результат при этом будет потрясающий при минимальных затратах времени и сил. Ингредиенты

  • Огурцы — в нашем случае примерно 800 гр
  • Соль каменная — 2 ст.л.
  • Вода — примерно 2 л
  • Зелень: эстрагон, хрен, укроп (зонтики), листья смородины
  • Как приготовить
  • Огурцы — их нужно столько, чтобы плотно натолкать банку емкостью в 3 литра. Если огурцы небольшие, как в нашем случае, — это примерно 800 гр.
  • Желательно банку наталкивать огурцами вручную, если рука проходит. Укладываем огурцы несколькими слоями: вначале плотно к друг другу ставим первый слой более крупных плодов, затем сверху так же вертикально размещаем плотно второй. Сверху укладываем самые маленькие огурчики, стараясь не оставлять свободного пространства.

    Укладываем огурцы несколькими слоями

  • Теперь моем заготовки зелени, предназначенные для соления. Тут можно использовать что угодно по желанию. В классическом варианте: укроп (зонтики), хрен, листья смородины и обязательно для хруста эстрагон (тархун).
  • Когда зелень готова, ее следует затолкнуть сверху прикрывая огурцы — так на поверхности со временем не будет образовываться плесень и налет.


    Зелень следует затолкнуть сверху прикрывая огурцы

  • Теперь приступим к приготовлению маринада.
  • В банку с огурцами наливаем холодную воду, а когда банка наполнится до верху, выливаем эту воду в кастрюлю — так мы точно узнаем сколько воды необходимо для засола.
  • Теперь насыпаем в воду 2 столовые ложки крупной соли и даем воде закипеть.


    Насыпаем в воду 2 столовые ложки крупной соли

  • Когда вода закипит ее следует залить в банку с заготовленными огурцами до краев и оставить до остывания при комнатной температуре.
  • После банку следует поместить в прохладное место, например, в подвал.
  • Если подвала нет, то банке следует примерно дня 3 побыть при комнатной температуре, а когда огурцы скиснут их можно будет переместить в холодильник.
  • Уверены, что этот рецепт будет Вам не только полезным, но и станет одним из любимых способов домашних заготовок. А зимой, с помощью таких аппетитных огурчиков, Вы легко приготовите любой салат, в том числе и «Оливье», или любимый рассольник. А еще таким огурчиком можно отлично похрустеть просто так, сидя у телевизора. Так что не ленитесь и беритесь за дело. Ждем ваших историй приготовления любимых заготовок и конечно новых рецептов.
    Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш друг и помощник наш сайт.


    Рекомендуем: Засолка огурцов
    Засолка огурцов

    Здравствуйте, дорогие читатели блога «Вкусные рецепты для вкусной жизни».

    Сейчас я хочу поделится с Вами своим любимым рецептом засолки огурцов, ведь огурчики получается просто прелесть, вкусные, ароматные, а самое главное хрустящие. Засолка огурцов под силу любой хозяйке, даже начинающей. Приготовив огурцы по этому рецепту вы сможете в зимнее время порадовать ваших близких.

    Для засолки нам понадобится:

    огурцы

    укроп (зонтики)

    листья черной смородины

    листья хрена

    листья дуба

    чеснок

    соль.

    ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ НА ЗИМУ:

    Подготовим огурцы. Для этого их тщательно вымоем, а также промоем все листья. Перед засолкой огурцы рекомендуется залить холодной водой часа на 1,5-2.

    Затем, как все подготовили, укладываем трехлитровые банки (мой рецепт рассчитан именно на трехлитровые банки) зелень (все листья по несколько штук и укроп), чеснок очищаем, дольки режем, а также укладываем огурцы.

    Потом засыпаем огурцы в банках солью, из расчета на 1 трехлитровую банку стакан соли — 200 г. Именно стакан, я не оговорилась. Накрываем банки капроновой крышкой, но не закрываем и ставим куда-нибудь в уголок на 3-4 дня.

    После того, весь рассол сливаем, но зелень и огурцы оставляем в банке. Кипятим чистую воду и заливаем огурцы чистой горячей водой, закатываем железными крышками и переворачиваем вверх дном. Только не вздумайте огурцы укутать, они просто сварятся и станут мягкими. После того, как огурцы остынут убирайте их в прохладное место.

    Иногда на огурцах начинает вздуваться крышечка, вы просто ее присыпьте сверху солью и будет все в порядке.

    Приятно зимой похрустеть огурчиками!



    Добавлено:  27-06-2015, 20:37   Просмотров: 3525   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.