Корюшка на гриле


Корюшка на гриле



Что за кощунство?! – воскликнет иной читатель. – Сезон корюшки и так слишком скоротечен, чтобы придумывать новые способы ее приготовления! Признаю, в этом есть доля истины, и жареная корюшка, действительно, чересчур хороша, чтобы изобретать какой-то новый велосипед. С другой стороны, даже самое лучшее порой приедается, и это будет как раз тот случай, когда корюшка на гриле придет вам на помощь. Ну а если я скажу, что этот способ позволяет приготовить нашу рыбку быстрее и не хуже, чем традиционный метод, и вдобавок позволяет совместить две извечные весенние забавы – пикники и приготовление корюшки – то, возможно, в своей правоте усомнится даже самый стойкий консерватор. Корюшка на гриле
Ингредиенты 2 порции 600 г. крупной корюшки 2 ст.л. оливкового масла 1/2 ст.л. крупной морской соли

Чистить корюшку от чешуи не нужно, а вот выпотрошить все же стоит – и если при этом наберется достаточное количество икры, ее стоит засолить по этому рецепту. Выпотрошенную корюшку сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и как следует перемешайте, чтобы масло и соль распределились равномерно.

Как следует прогрейте гриль (как обычно, уличный гриль Weber вне конкуренции) и выкладывайте рыбу. Корюшка готовится очень быстро – через минуту-другую ее можно будет перевернуть, а еще через пару минут и вовсе снимать с гриля. Можно подавать корюшку сразу, а можно сбрызнуть импровизированным соусом – смешайте пару ложек масла с ложкой лимонного сока и измельченными чесноком и укропом, и как следует взбейте. Ешьте корюшку, пока не остыла.


Рекомендуем: Подкопченная форель с эстрагоном
Подкопченная форель с эстрагоном
Копчение – процесс несложный, но для городского жителя непривычный, а потому подозрительный. Но тут все предельно понятно: вот форель и эстрагон, друзья навеки, вот мангал или гриль с крышкой, вот щепа, которая лишь придает рыбе легкий аромат костра, фактически – служит еще одной приправой. Словом, ничего такого, с чем вы еще не сталкивались, если, конечно, это не первый раз, когда вы выбираетесь на природу. Действительно, готовить эту форель лучше на открытом воздухе, где она может стать настоящим откровением для тех, кому набил оскомину обыкновенный шашлык. Подкопченная форель с эстрагоном
Ингредиенты 4 порции 4 небольших форели весом 300 г. каждая 1 лимон несколько веточек эстрагона оливковое масло соль черный перец щепа для копчения

Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите. Сбрызните оливковым маслом, приправьте снаружи и изнутри солью и черным перцем, а затем вложите в брюшко каждой форели несколько веточек эстрагона и пару долек лимона. Если вы собираетесь на пикник, все это стоит сделать дома, чтобы не слишком пачкать руки на природе.

Разожгите огонь в гриле, дайте углям прогореть, а затем постелите сверху сложенную в несколько слоев фольгу и выложите слегка смоченную щепу для копчения: через пару минут она как следует нагреется и начнет дымиться. Кстати, запечь эту форель в электрогриле тоже можно, например, в своем Weber Q240 я просто укладываю фольгу со щепой на нагревательный элемент. В любом случае уложите рыбу на решетку над дымящейся щепой и закройте крышку.

Запекайте рыбу до готовности – один раз, впрочем, ее можно будет аккуратно перевернуть. Готовую форель, слегка золотистую от дыма, стоит подавать с зеленью, йогуртовым соусом – например, дзадзики, – а также охлажденным белым вином: форель любит рислинг ничуть не меньше, чем эстрагон. Ну а в следующий раз можете набраться смелости и закоптить рыбу по-настоящему.


Добавлено:  18-05-2015, 11:52   Просмотров: 6708   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.