Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Лимонно-миндальный флан

Лимонно-миндальный флан


Лимонно-миндальный флан



4-6 порций ( зависит от размера форм)

  • 80-120г мелкого сахарного песка
  • 3 больших яйца
  • 2 ч.л. тертой лимонно цедры
  • 200 мл
  • 200 мл сливок пониженной жирности
  • 3-4 ст.л. лимонного сока
  • 120 г мелкомотого миндаля
  • 1/2 ч.л. натуральной миндальной эссенции (1-2 ст.л. миндального ликера)
  • Нагреть духовку до 175?C.
  • Взбить яйца с сахаром и лимонной цедрой до однородной пышной консистенции. Добавить молотый миндаль, лимонный сок и миндальную эссенцию. Влить сливки и тщательно перемешать.
  • Разлить полученную смесь в 4- 6 формы, накрыть каждую фольгой и поставить в глубокий противень, наполненный горячей водой (вода должна доходить до половины высоты формочек). Выпекать в течение 25-45 минут (время запекания зависит от размера форм. Готовность проверить ножом, погрузив в центр формы с фланом. Нож при изъятии должен быть чистым).
  • Перенести формы с фланом на решетку и остудить до комнатной температуры. Поставить флан в холодильник до полного остывания (мин 2-4 часа). Вынуть флан из холодильника, посыпать сахарной пудрой и сервировать.

Рекомендуем: Пате из куриной печени с черной смородиной
Пате из куриной печени с черной смородиной

Не смотря не простоту ингредиентов, я бы отнесла это блюдо к «деликатесам». Необыкновенно вкусно. Не сложное в приготовлении, с кремообразной структурой и легкой « ноткой» черной смородины пате украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

ПАТЕ

  • 250 г куриной печени
  • 1 маленькая луковица (мелко нарезать)
  • 80 г сырокопченого бекона (мелко нарезать)
  • 1 ст.л. топленого масла (сливочное масло)
  • 2 кусочка белого хлеба для тостов (без корки)
  • 150 мл сливок 30% жирности
  • 2 небольших яйца
  • 1 ст.л. черносмородинового ликера (бренди, коньяк)
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли (2 филе анчоусов)
  • Молотый черный перец

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

  • 250 мл мороженной черной смородины
  • 125 мл красного сухого вина
  • 125 мл сахарного песка
  • 50 мл черносмородинового сока
  • 2 пластинки желатина (4г)
  • Снять пленку с печени. На небольшом огне разогреть антипригарную сковороду с 1 ст.л. масла. Обжарить бекон в течение 2-3 минут. Добавить лук и, периодически помешивая, продолжать готовить еще 2 минуты. Добавить печень и быстрообжарить со всех сторон (1-2 минуты).
  • Нарезать хлеб небольшими кусочками. Выложить в блендер печень с луком и беконом и на режиме «Пульсант» сделать несколько оборотов. Добавить хлеб, сливки, ликер, яйца, мускатный орех. Посолить (или добавить филе анчоусов), поперчить и пюрировать до кремообразной консистенции.
  • Разогреть духовку до 175С.
  • Вылить полученную смесь в смазанную маслом прямоугольную форму (0,75- 1 л) или в индивидуальные формы. Наполнить горячей водой на 3-5 см глубокий противень. Поставить форму с пате, накрыть фольгой и перенести в духовку. Выпекать на водяной бане в течение 30-45 минут. Вынуть форму с пате из духовки и остудить в течение 1-2 часов.
  • Приготовить желе. Разморозить ягоды (сок сохранить). В небольшой сотейник налить вино, добавить сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить пока сироп не загустеет и жидкость не выпарится.
  • Замочить желатин в холодной воде на 3-5 минут. Отжать желатин от воды и развести в подогретой смеси сока и ликера. Влить желатин в винный сироп, слегка взбить венчиком, добавить ягоды и осторожно перемешать. Вылить полученную смесь сверх пате и поставить в холодильник минимум на 2 часа для застывания. Сервировать пате с поджаренным белым хлебом или бриошем.
Количество сахара для желе зависит от личного вкуса и кислоты ягод. Для приготовления пате куриную печень можно заменить говяжьей или телячьей, перед обжариванием предварительно замочив в молоке на 30-40 минут. Однако, на мой взгляд, гораздо вкуснее с куриной печенью (мнение субъективное и не абсолютное).

Добавлено:  5-02-2015, 20:56   Просмотров: 2366   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.