Кулинарные рецепты » Кулинария » Чечевица по-индийски

Чечевица по-индийски


Чечевица по-индийски



Кулинария в Индии не только искусство, но и философия. Она разнообразна и необычна, воплощает в себе сложное взаимодействие истории страны и религиозных убеждений — в течение многих лет и даже столетий поправки и дополнения в местные кулинарные традиции вносили многочисленные переселенцы. Кухня Индии славится огромным разнообразием блюд, разнящихся стилем приготовления. Существуют как острые блюда, так и нежно-мягкие, поражающие восхитительным вкусом. Мастерство поваров индийской кухни заключается в тонком смешении разнообразных специй, необходимых для усиления вкуса.

Выбор специй здесь очень гибок и зависит от региона и повара. Некоторые из пряностей используются в свежем виде — кориандр, мята, базилик, листья карри, а также шафран — сушёные рыльца крокуса (Сrocus sativus); другие — в высушенном и измельчённом. Из пряностей делают разнообразные смеси. В каждом районе — свой традиционный набор специй, но самая распространённая — карри. Она включает несколько главных ингредиентов: порошок из отваренных и высушенных корней куркумы (Curcuma longa), семена кориандра и порошок из жгучих сортов красного перца чили (Capsicum annum) или кайенского перца (Capsicum fastigiatum), семена фенугрека (Trigonella foenum graecum). Добавляют ещё ажгон (или индийский тмин), порошок чёрного перца, чеснок, имбирь, индийский шафран, асафетиду, гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Раньше хозяйки сами составляли пряные смеси непосредственно перед приготовлением пищи, а теперь их можно купить. Смесь карри дала название целому ряду мясных, овощных и рыбных блюд с её участием: овощи, мясо или рыбу варят с ней в большом количестве воды, получается жидкое блюдо карри. В качестве приправ так же используются лимонный сок, розовая вода, орехи.

Все национальные индийские кушанья готовятся с луком, чесноком и большим количеством перца, это, а так же обилие бобовых и овощных блюд объединяет все регионы Индии, которые отличаются друг от друга в кулинарных пристрастиях. Разнообразные лепёшки из пшеничной, ячменной, просяной, рисовой муки — чапати, пури, роти, доса и др. — дополняют индийскую трапезу.

Ингредиенты на 4 порции:

250 г чечевицы
6-8 шт. маленьких помидоров
соль, перец
1 манго
3-4 перышка зеленого лука
сок 1/2 лайма
1/2 ч. л. кумина
1 луковица
1 зубчик чеснока
75 г фиников
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. порошка карри
сок одного апельсина
2 ст. л. белого винного уксуса
250 мл овощного бульона

Приготовление:

Надрежьте помидоры крест на крест и залейте на 1 минуту кипятком. Затем снимите кожицу, достаньте все семена, а мякоть порежьте маленькими кубиками. Посолите, поперчите.

Мякоть манго так же порежьте маленькими кубиками, смешайте с соком лайма, порезанными кольцами луковыми первышками, кумином. Посолите, поперчите.

Лук и чеснок мелко порежьте.

Финики освободите от косточки и так же мелко порежьте на кубики.

Чечевицу промойте в сите.

Отварите 3 минуты в кипящей воде.

Затем откиньте на дуршлаг, обдайте водой и дайте стечь.

Нагрейте в сковороде с высокими бортиками или в кастрюле подсолнечное масло. Слегка обжарьте лук и чеснок.


Добавьте порошок карри, сок апельсина, уксус и бульон.


Добавьте чечевицу и финики. Варите на медленном огне до готовности. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться совсем в кашу, около 10-15 минут.


Посолите и поперчите.

Подача:

Добавьте к манго помидоры и перемешайте. Выложите все на блюдо или в салатницу.

Вы можете сложить чечевицу в одно большое блюдо и подать с салатом, чтобы каждый накладывал себе столько, сколько сам захочет.

Либо выложите чечевицу и салат порционно на каждую тарелку.

Подавайте теплым.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Карри
Карри

Описание карри


Карри — смесь пряностей родом из Индии, изготавливаемая на основе молотого корня куркумы. Сейчас карри широко применяется повсеместно.

Кстати, карри — одно из немногих исключений, когда смесь пряностей не является кулинарным извращением.

Куркума, лежащая в основе карри, обладает великолепным запахом, имея слабый, невыразительный и несколько неприятный вкус, поэтому ее «улучшают», добавляя другие компоненты. Классический карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.

Обычно, в Индии смесь изготавливается из свежих компонентов непосредственно перед применением, состав смеси не фиксирован, и определяется «на глаз». За пределами Индии карри известна в виде сухого порошка.

Применение карри в кулинарии

Карри применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков и др.


Добавлено:  2-01-2015, 21:36   Просмотров: 2405   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.