Кулинарные рецепты » Супы » Постный суп из моркови

Постный суп из моркови


Постный суп из моркови




  • Морковь -3 шт;
  • Яблоко - 4 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Бульон овощной - 600 мл;
  • Масло растительное - 1 ст.л;
  • Перец молотый;
  • Соль.

Обед в классическом понимании этого слова включает себя присутствие трех блюд и десерта.
Первым блюдом всегда является суп или бульон. Употребление жидкой пищи в начале обеда очень полезно, так как она стимулирует выделение пищеварительных соков, которые принимают активное участие в переваривании второго блюда, которое, как правило, является более калорийным и жирным. Пользу супа переоценить невозможно, особенно в нашем холодном климате. Для нас суп является источником тепла и энергии.
Супы стимулируют обмен веществ и кровообращение. С их помощью в организме поддерживается необходимый баланс жидкости.
Особенную популярность сейчас приобретают вегетарианские супы, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Супы, заправленные крупами, богаты клетчаткой, которая очищает кишечник от солей тяжелых металлов и токсинов.
Суп очень полезен для людей, страдающих гастритами или язвой желудка. При заболеваниях язвой желудка рекомендуется употреблять в пищу блюда в протертой консистенции. В данном случае супы можно готовить в перемолотом виде, то есть готовить не обычный, а крем-суп. Суп такой консистенции легко усваивается организмом, не раздражает поврежденную слизистую желудка и насыщает организм легко усваиваемыми белками, жирами, углеводами и микроэлементами. К тому же такие супы очень нравятся маленьким детям, особенно тем, кто не любит наличие в супе в явном виде тех или иных продуктов. В консистенции пюре все продукты гармонично вплетены в один вкус и нет вкусовых преобладаний.

Представляем вам рецепт оригинального морковного крем-супа с яблоками.

  • Овощи фрукты тщательно моем и чистим. Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину. Мякоть крупно нарезаем. В кастрюле разогреваем масло, на среднем огне обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.
  • В обжаренные морковь и лук добавляем бульон и яблоки. Доводим все до кипения и варим в течение 15 минут. Солим, перчим.
  • Затем отправляем готовый суп в блендер, превращаем его в пюре. Крем-суп прогреваем еще пару минут и подаем к столу, добавив ложку сметаны.
  • Такой суп можно приготовить и в глиняных горшочках. Только немного изменяем технологию приготовления. На сковороде пассируем морковь и лук, затем в горшочки выкладываем все ингредиенты, заливаем их бульоном и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После готовности превращаем все в пюре.
  •  К такому супу можно подать самостоятельно приготовленные сухарики. Их готовят следующим образом. Хлеб нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло. Кладем в него порезанный мелко чеснок. Пассируем чеснок в течение одной минуты, чтобы масло пропиталось его ароматом. Затем быстро удаляем чеснок со сковородки. В масло добавляем немного соли. Затем на сковородку выкладываем порезанный хлеб, обжариваем его до образования золотистой корочки. Такие сухарики желательно подавать к супу в теплом виде.
  • Готовый морковный крем-суп отлично подойдет для употребления на постной неделе. Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Морковный суп - пюре
    Морковный суп - пюре


       Самый простой морковный суп - пюре, состоящий  всего из двух  ингредиентов с помощью  специй можно превратить в очень необычное и даже какое – то экзотичное блюдо.

    Время приготовления 1 час.
    Рецепт приготовления острого морковного супа - пюре:

  • Для супа морковь промываем щеткой, каждую морковку заворачиваем в двойной слой фольги, кладем на 30 минут в духовку, разогретую до 180°С. Затем обдаем  холодной водой, чистим от кожицы и нарезаем очень крупными кусками.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками, в кастрюле с толстым дном нагреваем масло и обжариваем лук в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем морковь и обжариваем 2 минуты. Кладем специи и обжариваем ещё 1 минуту.
  • Вливаем теплый овощной бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут под крышкой.
  • Пока варится суп  для гренок нарезаем хлеб кубиками, мелко рубим чеснок. В сковороде нагреваем масло, кладем чеснок, готовим на слабом огне 30 секунд. Добавляем хлеб и обжариваем 3 – 4 минуты, часто переворачивая. Когда гренки станут золотисто – коричневыми, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Гренки сохраняем теплыми.
  • Суп  переливаем в кухонный комбайн или блендер, взбиваем его в пюре, солим и перчим, перекладываем обратно в кастрюлю. Нагреваем (но не кипятим!). Морковный суп – пюре разливаем в подогретые тарелки и подаем горячим с чесночными гренками.
  • Состав на 6 порций:

    • овощной бульон – 1 л.
    • крупная сочная морковка – 700 гр.
    • большая луковица – 1 шт.
    • оливковое масло – 1 ст. ложка
    • молотый кориандр – 1 ч. ложка
    • кайенский перец – 1 ч. ложка
    • куркума – 1 ч. ложка
    • соль, свежемолотый  черный перец.

    Для чесночных гренков:

    • хлеб с отрубями – 4 куска (толщиной 1 см.)
    • чеснок – 3 зубчика
    • оливковое масло.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  23-11-2013, 17:50   Просмотров: 3072   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.