Из грибов готовят самые разные первые блюда, но суп пюре из шампиньонов со сливками получается наиболее нежным и легким. Для приготовления такого супа идеально подойдут шампиньоны небольшого размера, но если вы купили большие – не беда, их можно порезать. Грибы протушивают в масле с добавлением муки, затем их проваривают и измельчают в блендере. Особый аромат сыра и сливок украшает запах супа и придает блюду нежный вкус. Такой суп подойдет и для детского питания с трехлетнего возраста, его рекомендуют диетологи. Попробуйте приготовить такой суп и он непременно станет любимым блюдом вашей семьи!
Шаг 1
Приготовим все необходимые продукты.
Шаг 2
Лук очистим, промоем и нарежем мелкими кубиками. Разогреем в кастрюле с толстым дном масло и обжарим лук.
Шаг 3
Грибы хорошо промываем. Крупные грибы сначала нарезаем пластинками, а затем обжариваем с луком.
Шаг 4
Если они мелкие – отправляем в кастрюлю с луком и обжариваем 6-8 минут.
Шаг 5
В отдельной кастрюле растопим сливочное масло, добавляем в него муку и перемешиваем. Массу обжариваем около 2 минут. Постепенно вводим бульон, помешиваем и доводим жидкость до кипения. В бульон кладем грибы с луком, суп доводим до кипения. При помощи блендера измельчаем грибы. Добавляем соль и молотый перец, на маленьком огне держим около 7-8 минут. Добавляем в суп сливки и еще раз доводим до кипения.
Шаг 6
Суп пюре готов! К нему можно подать сухарики и украсить его свежей зеленью. Можно добавить в суп измельченные грецкие орехи или семечки.
Рекомендуем: Суп-пюре на курином бульоне
Суп пюре отличное блюдо для диетического и детского питания. Готовится он из протертых круп, овощей, рыбы или мяса на основе рыбных или мясных бульонов, овощных отварах. Густую консистенцию ему придадут бобовые (горох, чечевица или фасоль) и крахмалистые овощи (тыква, морковь или картофель). Но есть один эксклюзивный рецепт супа-пюре, обязательно присутствующий в меню любого хорошего ресторана. У него очень аппетитное название – сливочный суп-пюре на курином бульоне.
Шаг 1
Лук почистить, порезать на мелкие кусочки. Нагреть глубокую сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла, выложить лук. Пассировать лук на среднем огне до мягкости минут 10. Постепенно добавить в лук муку, постоянно перемешивая, и обжарить лук с мукой еще 3 минуты. Выложить лук с мукой в отдельную посуду.
Шаг 2
Грибы нарезать тонкими полосками. На чистую сковороду положить кусочек сливочного масла и положить грибы. Жарить грибы до мягкости приблизительно 10 минут. Если из грибов выделяется жидкость, то ее нужно собирать ложкой и потом вылить ее в бульон.
Шаг 3
В глубокую кастрюлю сложить обжаренные грибы, положить туда же лук, обжаренный с мукой. Залить грибы с луком бульоном, добавить лимонный сок. Довести суп до кипения и варить, периодически помешивая, 10 минут.
Шаг 4
Пока варятся грибы, надо приготовить сливочную смесь. Разбить яйца, отделить желтки, положить их в узкую высокую посуду. Вылить в яйца сливки, бросить щепотку соли. Взбить желтки до образования густой, не оседающей без взбивания пены. При этом объем сливочной смеси значительно увеличится.
Шаг 5
В стоящую на включенной плите кастрюлю со сварившимися грибами погрузить блендер и измельчить ее содержимое до пюреобразной консистеции. Затем медленно влить в суп-пюре сливочную смесь и хорошо размешать. Выключить плиту, чтобы желтки не свернулись. Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать суп можно с гренками, украсив зеленью и предусмотрительно оставленными дольками обжареных грибов. Ну чем не ресторан?