Кулинарные рецепты » Супы » Борщ домашний

Борщ домашний


Борщ домашний



а 3 литровую кастрюльку.

Ингредиенты

2.5 литра мясного бульона
картофель- 4-5 шт
буряк- 1 шт
лук- 1 шт
морковь- 1 шт
помидоры- 2 шт
перец сладкий- 1 шт
капуста- 1/4 кочана
чеснок- 2-3 зубчика
сало- 30 гр
томатная паста- 1 ст.л
лавровый лист
зелень
приправы по вкусу (соль, перец, сахар)





Приготовление

Готовим бульон, можно использовать для его приготовления мясо свинины, говядины или курицы. Каждый готовит, который больше нравится. В готовый бульон бросаем мелко нарезанный картофель.

Чистим все овощи, лук мелко нарезаем, морковь и буряк трем на терке, перец режем тонкой соломкой, шинкуем капусту. Помидоры, обдав кипятком и сняв кожицу, нарезаем и с помощью блендера превращаем в томатный сок.

Мелкими кубиками нарезаем сало, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем лук и морковь, обжариваем, добавляем буряк, томатную пасту и все перемешиваем, добавляем пару ложек бульона, солим, перчим, добавляем сахар и ваши приправы по вкусу, накрываем крышкой, тушим 5-7 мин. Добавляем сладкий перец и снова накрываем крышкой и протушиваем еще 3-5 мин.

Когда картофель почти готов, добавляем зажарку и продолжаем варить на слабом огне, даем закипеть, минут через 5-7 добавляем капусту, снова даем закипеть, добавляем томатный сок и выдавливаем чеснок, варим 5-7 мин, добавляем зелень, пробуем и доводим до нужного вкуса. Выключаем борщ и накрываем крышкой. Даем 30 мин настояться , разливаем по тарелкам, добавляем сметану и зелень по вкусу.

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Борщ Хатні
Борщ Хатні

Ингредиенты:

300 гр. свинины или свиных ребрышек
40 гр. сушеных грибов
2 средние свеклы
4 средние картофелины
1 крупная морковь
1 крупная луковица
1 ст. ложка муки без горки
уксус - 0,5-1 ст. л.
соль, сахар по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление.
Свеклу отвариваем до готовности.
Свинину с грибами отвариваем до готовности. Бульон процеживаем. Мясо возвращаем в бульон. Половину грибов режем кубиками и отправляем в бульон, вторую половину используем для приготовления пампушек.
Картофель чистим, моем и режем брусками или крупными кубиками. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим, мелко режем.
На растительном масле жарим до прозрачности лук, добавляем к нему морковь. Все вместе обжариваем до золотистого цвета.
В закипевший бульон отправляем картошку. Порезанную соломкой отварную свеклу сбрызгиваем уксусом, слегка посыпаем сахаром. Когда картофель будет практически готов добавляем в бульон свеклу и обжаренные лук с морковью.
Муку обжариваем на сухой сковороде и разводим бульоном до густой кашицы. Когда картофель будет готов вливаем в борщ мучную заправку, хорошенько перемешиваем.
Солим. По желанию добавляем лавровый лист. Даем борщу пять минут покипеть и выключаем. Лавровый лист, если добавляли, вынимаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу полчасика постоять. Подаем со сметаной и картофельными пампушками.


Добавлено:  23-11-2013, 17:52   Просмотров: 2978   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.