Кулинарные рецепты » Супы » Борщ Русский

Борщ Русский


Борщ Русский




Своеобразный вариант приготовления борща под названием Русский, предложила нам наша читательница. На кастрюлю объемом 4-5 литра.

Состав: говядина на косточке - 600-800 г капуста свежая - 200-250 г свекла - 1-2 шт. морковь - 2-3 шт. болгарский перец - 2 шт. картофель - 3-4 шт. репчатый лук - 2-3 шт. томатная паста - 2 ст. ложки чеснок - 2-3 зубчика растительное масло для жарки соль по вкусу лавровый лист - 3 шт.

Приготовление русского борща

Говядину, желательно грудинку с косточками, моем хорошо, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, снимаем Шумовкой пену или сливаем первичный бульон полностью, кому как нравится. Кладем маленькую Морковку и луковицу для придания вкуса бульону и варим под крышкой на небольшом огне около 1-1,5 часа.

Пока варится бульон, берем другую кастрюлю, наливаем на дно ложку растительного масла, разогреваем, кладем нарезанную Капусту, добавляем немного воды и начинаем тушить. С интервалом в 5-10 минут добавляем нарезанные соломкой свеклу, морковь, болгарский перчик.

Нарезанный репчатый лук, поджариваем на сковороде с томатной пастой.

Бульон готов. Мясо вынимаем для разделки, а в бульон кладем очищенный, нарезанный Картофель. Когда картофель будет готов, выкладываем тушеные овощи, обжаренный лук с томатом, разделанное мясо, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.

Даем закипеть нашему борщу и выключаем. Теперь пусть он настоится немного и можно отправляться за стол. Приятного аппетита!


Рекомендуем: Украинский борщ
Украинский борщ

Если уха – королева первых блюд, то украинский борщ, несомненно – король. Приготовление украинского борща – это искусство. У каждой хозяйки рецепт приготовления этого блюда индивидуален, но это вовсе не значит, что это не настоящий украинский борщ.

Здесь важно помнить о главном — если Вы хотите, чтобы Ваше блюдо получилось отменным, нужно вложить в него душу. Мы же хотим предложить Вам свой рецепт настоящего украинского борща.
Настоящий украинский борщ – рецепт.


  • Говядина (лучше взять мясо на косточке) — 400 граммов;

  • Свежая капуста- 200 граммов;

  • Картофель – 4 шт.;

  • Мoрковкa — 1 шт.;

  • Лук — 2 головки;

  • Свекла – 1 шт.;

  • Корень петрушки – 1 шт.;

  • Чеснок — 2 зубкa;

  • Перец болгарский – 2 шт.;

  • Томатной пасты —  2 cт. л.;

  • Уксус (сок лимона) 1 cт. л.;

  • Мука — 1 cт. л.;

  • Пo 2 штучки перца-горошка душистого и чёрного;

  • 2 листочка лаврового листа, зелень петрушки по вкусу;

  • Сало  - 20 граммов.


Как варить украинский борщ.

Для начала берем говядину и промываем ее проточной водой. После того, как мясо промыли, его нужно положить в кастрюлю с водой, обязательно холодной. Используйте родниковую или бутилированную. Довести до кипения. Через три минутки после закипания воды мясо вынимаем. Первый бульон следует слить, нам он не нужен.

Мясо перекладываем в чистую кастрюлю, снова заливаем 2-мя литрами воды. Туда же кладем одну целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, подсолим и варим около 2 часов. Приготовленное мясо режем на кусочки и отставляем на время в сторону.

В это время нужно порезать свеклу тонкими брусочками, слегка посолить. Сбрызгиваем ее уксусом (для того, чтобы она не потеряла цвет), добавляем растительное масло, томат-пасту и тушим до готовности в толстостенной посуде.

Далее приступаем к приготовлению поджарки. Для этого нарезаем лук кубиками, а морковку, корень петрушки и болгарский перец — соломкой. Овощи обжариваем в такой очередности: лук, морковь с петрушкой, болгарский перец.

Пассеруем на сковороде муку и разбавляем ее бульоном.

В готовый процеженный кипящий бульон начинаем закладывать продукты. Сначала дольками нарезанный картофель, затем, после закипания —  капусту, нашинкованную соломкой, и все это варим еще 1О минут.

Дальше — кладем все специи и заранее спассерованную муку. Нужно дать борщу повариться на малом огне не менее 10-ти минут, после этого закладываем свеклу и обжаренные овощи, провариваем еще примерно 5 минут. В конце приготовления заправляем борщ салом, которое растолкли с чесноком, солью и специями, доводим до кипения, выключаем и настаиваем полчаса.

Когда будете подавать борщ, положите в тарелку кусочек отварного мяса, зелень и сметану. Особенный вкус борщу придадут пампушки с чесноком. Приятного аппетита!


Добавлено:  4-02-2015, 17:39   Просмотров: 2217   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.