Суп харчо


Суп харчо





400 г говядины на кости
2-3 больших луковки
4 ст. ложки риса
400-500 г зрелых (очень) помидор
Свежайшая зелень (укроп, петрушка – непременно, кинза – по желанию)
Специи
1 зубчик чеснока

Варим бульон. Мясо отделяем от кости, нарезаем маленькими кусками. В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра прохладной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огнь.
Когда вода закипит, кропотливо снимаем пену и уменьшаем огнь так, чтоб вода немного побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.
За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки либо сельдерея и посолить по вкусу.
Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на слабом огне, чтоб лук оставался мягеньким. Как лук начнет получать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5. Потом добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на несколько минут кипяточком. Потом стремительно и просто снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидоровые кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.
Содержимое сковороды отправляем в бульон, который опять уже на плите и собирается закипеть. Как заправленный бульон закипит, высыпем рис.
Рис можно брать круглый, можно длиннозерный.
Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огнь до среднего и добавляем специи.
Советую традиционный набор – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин темного ароматного перца и базилик. Для остроты можно добавить красноватый молотый перец либо кусок стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!
Не считая перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран и пр…
На самом завершающем шаге изготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).
Все! Сейчас даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Бульон можно варит на курице, индейке, говядине, баранине.

ГРАФИНЯ


Рекомендуем: Борщ домашний
Борщ домашний
а 3 литровую кастрюльку.

Ингредиенты

2.5 литра мясного бульона
картофель- 4-5 шт
буряк- 1 шт
лук- 1 шт
морковь- 1 шт
помидоры- 2 шт
перец сладкий- 1 шт
капуста- 1/4 кочана
чеснок- 2-3 зубчика
сало- 30 гр
томатная паста- 1 ст.л
лавровый лист
зелень
приправы по вкусу (соль, перец, сахар)





Приготовление

Готовим бульон, можно использовать для его приготовления мясо свинины, говядины или курицы. Каждый готовит, который больше нравится. В готовый бульон бросаем мелко нарезанный картофель.

Чистим все овощи, лук мелко нарезаем, морковь и буряк трем на терке, перец режем тонкой соломкой, шинкуем капусту. Помидоры, обдав кипятком и сняв кожицу, нарезаем и с помощью блендера превращаем в томатный сок.

Мелкими кубиками нарезаем сало, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем лук и морковь, обжариваем, добавляем буряк, томатную пасту и все перемешиваем, добавляем пару ложек бульона, солим, перчим, добавляем сахар и ваши приправы по вкусу, накрываем крышкой, тушим 5-7 мин. Добавляем сладкий перец и снова накрываем крышкой и протушиваем еще 3-5 мин.

Когда картофель почти готов, добавляем зажарку и продолжаем варить на слабом огне, даем закипеть, минут через 5-7 добавляем капусту, снова даем закипеть, добавляем томатный сок и выдавливаем чеснок, варим 5-7 мин, добавляем зелень, пробуем и доводим до нужного вкуса. Выключаем борщ и накрываем крышкой. Даем 30 мин настояться , разливаем по тарелкам, добавляем сметану и зелень по вкусу.

Приятного аппетита!





Добавлено:  25-12-2013, 21:29   Просмотров: 4271   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.