Бахлама


Бахлама



Как я ни искала, я не нашла происхождения блюда под названием бахлама, рецепт которого хочу вам сегодня представить. Нашла похожее блюдо армянского происхождения, которое называется хашлама - это мясо с овощами.

Возможно, это оно и есть. Но называть я его все-таки буду так, как хотела.

Итак, бахлама с тыквой и свиными ребрышками. Идеально с бараниной, но такое мясо у нас редко встречается.

Понадобится:

  • Тыква - 0,5 кг,
  • ребрышки из свинины - 700 граммов,
  • картофель - пару штук,
  • лаврушка - один листик,
  • лук репка - пару штук,
  • соль перец, специи по вкусу (лучше кавказские),
  • зелень по возможности.

Приготовление:

Тыкву очистить. Нарезать на небольшие ломтики.

Картофель и лук очистить и также нарезать на ломтики. Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки.

Одно замечание. Все кусочки (исключение может составлять мясо) должны быть одинакового размера.

Подготовить кастрюлю и выложить в нее продукты слоями.

1 слой - мясо,
2 слой - картошку,
3 слой - лук-репка,
4 слой - тыква,
сверху - лаврушка.

Затем посыпать солью, специями и поперчить.

Слои можно повторить, если продукты остались.

Заливаем содержимое кастрюли чуть выше уровня продуктов. Поставить кастрюлю на огонь.

Теперь довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, закрыть крышкой и тушить на открытом огне, пока не протушится мясо. Вода должна выкипеть.

Теперь чисто кавказская традиция - приготовить большое блюдо и перевернуть кастрюлю на него. Содержимое кастрюли окажется на блюде, причем мясо будет сверху.

Подавать бахламу горячей. Зелень измельчить и посыпать ею блюдо.

А здесь вы можете посмотреть, как можно приготовить настоящую армянскую хашламу.


Рекомендуем: Простое овощное рагу
Простое овощное рагу

Сегодня на сайте я хотела предложить вашему вниманию два простых блюда, которыми можно насладиться в кругу семьи.

Оба блюда готовятся с овощами по сезону. Простое овощное рагу тушится в томатном соке. Томатный сок можно заменить томатным пюре, для которого подойдет блендер.

Запеканка из макарон с овощами - довольно сытное блюдо. Оно готовится с кусочками курицы и вполне подойдет для семейного обеда.

Простое овощное рагу

Понадобится:

  • Сладкий перец свежий или замороженный - 200 граммов,
  • фасоль стручковая свежая или замороженая,
  • кабачки - 200 граммов,
  • капуста белокочанная - 200 граммов,
  • лук репка - шесть луковок,
  • морковка - одна морковь,
  • томатный сок - один стакана,
  • соль, перец,
  • масло растительное масло.

Приготовление:

Если овощи замороженные, нужно опустить их в кипяток на пару минут. А затем откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Кабачки очистить от кожицы и средней части. Очищенных кабачков должно получиться 200 граммов.

Кабачки нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой. Фасоль нарезать небольшими кусочками. Купусту мелко нашинковать. Лук измельчить ножом. Морковку почистить и потереть в крупные ячейки.

Поставить большую сковороду на огонь и нагреть на ней растительное масло.

Сначала на сковороде обжарить лук до прозрачности. Жарить примерно пару минут. Убавить огонь.

Затем добавить морковку и жарить еще пять минут.

После этого выложить кабачки, фасоль и прец болгарски. Все перемешать и жарить еще дсять минут.

В последнюю очередь положить капусту. Перемешать. Тушить около 15 минут.

Теперь вольем "гвоздь программы" - томатный сок. Простое овощное рагу посолить, поперчить. Тушить на малом огне примерно полчаса.

Приготовления простого овощного рагу удобно тем, что все приготовление делается на сковороде на плите, и не нужно возиться с духовкой, чтобы приготовить семейный обед.

Продолжаем знакомство с семейным обедом.

Запеканка из макарон с овощами.

Понадобится:

  • Макароны или макаронные изделия - 400 граммов,
  • Отварное мясо курицы или свинины - 300 граммов,
  • морковь - одна штука,
  • лук репка - одна луковка,
  • лечо консервированное или замороженное - 100 граммов,
  • помидоры - три штуки,
  • сыр - 150 граммов,
  • соль, зелень, растительное масло.

Приготовление:

Макароны отварить до состояния аль денте в подсоленой воде. Откинутьмакароны на дуршлаг, подожать, пока стечет вода.

Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать на кубики.

Чисто вымытую и почищенную морковку потереть в крупные ячейки.

Сыр потереть.

Зелень измельчить.

Помидоры нарезать на кружочки.

Нагреть на огне сковроду, налить растительное масло. Обжарить мясо, морковь и лук до готовности. Убавить огонь до малого.

Добавить лечо и тушить шесть минут. Посолить, поперчить.

Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.

В форму выкладывать овощи и другие ингредиенты слоями:

  • Половина макарон,
  • мясо с овощами
  • половина макарон.

Все посыпать сыром и украсить помидорами.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

Поставить запеканку из макарон с овощами в духовку для запекания. Время запекания примерно 20 минут.

Запеканку подавать горячей, посыпав зеленью.

 


Добавлено:  2-10-2014, 21:42   Просмотров: 3938   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.