"Эскаливада"






запеченные овощи фото (Эскаливада № 2)

Эскаливада – запеченные овощи в духовке

Эскаливада № 1

  • баклажаны – 2 шт
  • перец сладкий красный – 4 шт
  • масло оливковое – 2-3 ст ложки
  • перец черный молотый
  • соль
  • Эскаливада № 2

  • баклажаны – 2 шт
  • перец сладкий красный – 4 шт
  • петрушка
  • шпинат (или руколла)
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое – 2-3 ст ложки
  • перец черный молотый
  • соль
  • «Эскаливада» – это традиционное каталонское блюдо. Каталония – это территория в Испании. Глагол «эскаливар» означает «запекать овощи на огне». Вот от этого действия и произошло название блюда. Рецепт простой, но стоящий того, чтобы его попробовать и дальше взять на заметку.

    Идеально конечно, это приготовление Эскаливады на барбекюшнице или решетке над углями. Тогда овощи не только запекутся, но и будут с дымком. А это уже пикантность вкуса.

    Но мы дома и у нас есть духовка. И именно в ней мы будем запекать наши овощи.

    Для Эскаливады есть традиционный набор овощей: баклажаны, красный перец, помидоры и лук.

    Но мы приготовим более упрощенный вариант: без лука и помидор. Точного рецепта ведь нет. Это реально просто запеченные овощи. А я очень не люблю мягкий варенный или запеченный целиком лук. Ну а помидоры из духовки расквасят наш салат.

    Поэтому у нас сегодня дуплет: баклажаны и красный сладкий перец.


    овощи – это перец и баклажаны

    Запекаем овощи в духовке на решетке. Температура запекания 180-200 градусов. Уйдет на это 40-50 минут. Овощи должны хорошо пропечься. Я их несколько раз переворачивала, чтобы они запеклись равномерно со всех сторон.


    овощи запекаем в духовке

    Особенно это касается баклажан. Они должны  быть абсолютно мягкими. Одним из показателей их полной готовности – очень легко чистятся.

    Перед тем как баклажаны ложить в духовку их надо наколоть вилкой, чтобы они не лопнули.


    баклажаны должны легко чиститься

    Очищаем баклажаны от кожицы, разрезав их предварительно на 4 части.


    очищенные баклажаны, разрезанные на 4 части

    Чистим сладкий перец. Если перец хорошо пропекся, кожица снимается очень легко.


    чистим сладкий перец

    Семена из перца вынимаем (например чайной ложкой)……


    вынимаем семена из перца

    …. оставляя только мягкую часть.


    мягкая часть перцев

    Вот и все приготовления. Теперь начинаем складывать овощи. Берем небольшую емкость. Хотя если вы хотите сделать Эскаливаду как заготовку (а это вполне возможно при условии хранения в холодильнике), то берем стеклянную банку

    Кладем первый слой из баклажан.


    1-й слой баклажан

    Затем выкладываем красный перец.


    2-й слой перец красный

    Заливаем оливковым маслом (умеренно).


    заливаем оливковым маслом

    Солим.


    солим Эксаливаду

    Посыпаем черным молотым перцем. Для остроты можно еще перекладывать раздавленным чесноком.


    перчим Эскаливаду

    Так мы выкладываем слой за слоем. И каждый слой поливаем маслом, соли и перчим. Та же участь ждет конечно и последний слой овощей Эскаливады.


    последний слой: масло, соль, перец

    Потом переворачиваем емкость в которой укладывали запеченные овощи и подаем к столу. Овощи хороши горячие. Остывшие они теряют немного свою прелесть.

    Хотя есть вариант добавления к запеченным овощам уксус. Тогда салат должен настаиваться приблизительно 1 час.


    запеченный овощи (Эскаливада № 1)

    Но есть еще один вариант Эскаливады. Особенно он хорош к мясу на пикнике.

    Все тоже самое в начале, а именно запеченные и почищенные баклажаны и перец.

    Только теперь мы их режем на небольшие кусочки. Режем баклажаны.


    режим запеченные баклажаны кусочками

    Режем на кусочки запеченный перец.


    запеченный перец на кусочки

    Заливаем овощи маслом.


    заливаем овощи маслом

    Нарезаем петрушку.


    нарезаем петрушку

    Берем шпинат (или как я руколлу) и тоже крошим как на обычный овощной салат. В прочем зелень можно брать любую. Можно и прозаично заменить шпинат укропом. Главное должно быть много. Это такое сочетание мягкого и жесткого. Все на контрасте.


    добавляем еще зелень (руколла)

    Зелень добавляем в Эскаливаду и солим. Добавляем чеснок свежий.


    солим Эскаливаду

    Все перемешиваем.


    все перемешиваем

    И подаем Эскаливаду в виде салата к мясу или например жаренным на огне сосискам.

    Эскаливада – хороший овощной гарнир к мясу. И очень эффектное с точки зрения украшения, блюдо на столе.


    запеченные овощи (Эскаливада № 2)

     


    Рекомендуем: Тарт с баклажанами
    Тарт с баклажанами

    Ингредиенты для приготовления тарта с баклажанами:

    • Баклажаны — 700 гр.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Масло оливковое — 40 мл.
    • Чеснок — 2 дольки
    • Лук — 100 гр.
    • Лимон — половинка
    • Соль — ? ч.л.
    • Прец молотый - ? ч.л.
    • Слоеное тесто(без дрожжевое) — 400 гр.
  • Моем и сушим баклажаны и перец, смазываем оливковым маслом и ложим в духовку разогретую до 200-220 градусов. Запекаем 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Остужаем в закрытой емкости и снимаем кожицу.
  • Режем очищенные запеченные овощи кубиками, перекладываем их в миску. Измельчаем чеснок, нарезаем лук тонкими колечками. Добавляем оливковое масло, сок от половинки лимона,солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.
  • Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см, стелем его в форму для выпечки с низкими бортиками и прокалываем вилкой в нескольких местах. Ставим форму в духовку на 5-7 минут при 180 градусах.
  • Выкладываем начинку на основу и печем 15 минут, пока края теста не примут светло-золотистый цвет. 


  • Добавлено:  11-09-2014, 15:47   Просмотров: 3334   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.