Кулинарные рецепты » Закуски » Лазанья аль форно

Лазанья аль форно


Лазанья аль форно



Традиционная лазанья готовится из зеленой пасты (lasagne verdi). Во время приготовления убедитесь, что слои хорошо прилегают друг к другу, но не особенно перекрваются, в противном случае лазанья получится слишком толстой. А слой соуса «бешамель» должен щедро покрывать все блюдо толстым слоем.

Ингредиенты:

Мясной соус:
30 г сливочного масла
1 мелко нарубленная луковица
1 мелко нарубленная небольшая морковь
1/2 мелко нарубленная веточка сельдерея
1 измельченный зубчик чеснока
120 г нарезанной ломтиками панчетты
500 г говяжьего фарша
1/4 ч. л. сухого орегано
щепотка мускатного ореха
90 г очищенной и мелко нарубленной куриной печени
80 мл сухого вермута или сухого белого вина
330 мл говяжьего бульона
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сметаны
1 сбитое яйцо

Соус «Бешамель»:
60 г сливочного масла
40 г муки
щепотка тертого мускатного ореха
610 мл молока
1 лавровый лист

125 г сметаны
100 г домашней лазаньи верде или 12 листов фабричной лазаньи
150 г тертого сыра моцарелла
65 г тертого сыра пармезан

Приготовление:

Что бы приготовить мясной соус, нагрейте сливочное масло в сковороде и положите туда рубленные овощи, чеснок и панчетту.

Обжаривайте на малом огне 5-6 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте говяжий фарш.


Чуть увеличьте огонь и жарьте его 8 минут, пока он не изменит цвет, но не побуреет. Помешивайте, чтобы разбить комки.

Посыпьте орегано и мускатным орехом, хорошенько посолите и поперчите.

Добавьте, помешивая, куриную печень.


Продолжайте жарить, пока она не изменит цвет.

Влейте вермут, увеличьте огонь и кипятите. Вермут должен испариться.

Добавьте говяжий бульон и томатную пасту.


Томите на медленном огне 2 часа. Если потребуется, долейте немного горячей воды, чтобы смесь не пересыхала, но к концу этого этапа вся жидкости должна впитаться.


Добавьте сметану, снимите с плиты и оставьте на 15 минут. Смешайте с яйцом.

Соус «Бешамель»:

Положите сливочное масло в глубокую сковороду или кастрюльку и растопите.


Добавьте муку, мускатный орех и варите, помешивая, 1 минуту.


Снимите кастрюлю с плиты и, помешивая, постепенно влейте молоко. Добавьте лавровый лист. Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет.


Посолите, поперчите, накройте пищевым пластиком, чтобы сверху не образовалась пленочка, и остудите. Удалите лавровый лист.

Затем снова слегка нагрейте его, смешайте со сметаной. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

Лазанья:

Разогрейте духовку до 180С.

Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, размером 22 х 15 х 7 см.

Если вы воспользуетесь домашней пастой, обрежьте ее по нужному размеру листы и сварите в большой кастрюле подсоленной воды до состояния al dente — мягкая снаружи, твердая внутри. По мере готовности вылавливайте каждую партию шумовкой и бросайте в миску с холодной водой.

Разложите листы в один слой на кухонном полотенце, один раз перевернув, чтобы обсушить с обеих сторон. Обрежьте неровные края.


Уложите первый слой зеленой пасты на дно формы. На нее ровным слоем распределите мясной соус.


Посыпьте половиной моцареллы.


Затем накройте слегка перекрывающимися листами пасты.


Сверху налейте половину соуса «бешамель» и посыпьте половиной пармезана.


Повторите все, закончив соусом бешамель и пармезаном.


Запекайте примерно 40 минут до золотисто-коричневого цвета.


Перед подачей дайте ей постоять 10 минут.


Это блюдо рассчитано примерно на 8 порций. Подавать с хорошим красным вином.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Лазанья Болоньезе
Лазанья Болоньезе

Традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом. Готовить будем по быстрому рецепту, имея в распоряжении готовые листы лазаньи

Ингредиенты:

1 упаковка листов лазаньи (400-500 г)
300-400 г твердого сыра (в идеале сыр Пармезан)

соус Болоньезе:

500 грамм мясного фарша
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
4 помидора
3 ст.л. томатной пасты
150 мл белого вина
4 ст.л оливкового масла
базилик, орегано (или “Итальянские травы” Kamis)
соль, черный перец

соус Бешамель:

800 мл молока
100 г слив. масла
70-80 г муки
1 щепотка мускатного ореха
1 лавровый лист
соль, черный перец

Приготовление:

Болоньезе

  • На оливковом масле обжариваем до прозрачности мелко резаный лук, чеснок. Добавляем на обжарку мясной фарш
  • Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мелко режем, вместе с томатной пастой спускаем к фаршу, солим, перчим. Тушим все около получаса
  • Добавляем вино, приправы, выпариваем вино еще минут 5-10, выключаем
  • Бешамель

  • Вскипятить молоко с добавлением мускатного ореха и лаврового листа
  • В это время на растопленном сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета
  • При постоянном перемешивании вливаем тонкой струйкой молоко, вынув лавровый лист
  • Помешивая на слабом огне в течение минут 10-15, доводим соус до загустения, добавляем соль, черный перец
  • лазанья:

  • Трем на терке сыр пармезан
  • Если на упаковке лазаньи сказано предварительно отварить листы – отвариваем их (в кипящей чуть подсоленной воде с оливковым маслом по 3-4 листа за раз)
  • Дно формы смазываем оливковым маслом
  • Равномерно распределяем по дну немного соуса Бешамель, сверху Болоньезе, настилаем листы лазаньи в 1 слой
  • На слой лазаньи выкладываем Болоньезе, Бешамель, сыр, повторяем (должно выйти 3-4 слоя лазаньи) пока не закончится Болоньезе
  • На последний слой лазаньи Бешамель, сыр, сверху положить кусочки сливочного масла
  • Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40 минут


  • Добавлено:  21-08-2014, 23:05   Просмотров: 2713   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.