Кулинарные рецепты » Кулинария » Ёжики (тефтели) в сметанном соусе

Ёжики (тефтели) в сметанном соусе


Ёжики (тефтели) в сметанном соусе



Очень нежные мясные тефтели с рисом - ежики, хорошо протушенные в соусе из сметаны.

Ингредиенты:

  • Фарша (говяжьего) - 300-400 гр;
  • Две моркови;
  • Одна луковица;
  • Риса - 3 ст. л;
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло - 1-2 ст. л;
  • Говяжьего бульона (или просто воды) - 2 стак;
  • Измельченного корня сельдерея - 1 ст. л;
  • Соль, перец.

Состав соуса:

  • Сметаны - 0,5 стакана,
  • Бульона (или кипяченой воды) - 3 стак,
  • Муки - 1,5 ст. л,
  • Сахара - 1 ч. л,
  • Зелень: укроп, петрушка,
  • Соль.

Способ приготовления:

Рис отвариваем до полу-готовности в небольшом количестве воды. Обжариваем в сливочном масле очищенный измельченный лук и морковь.

Из вареного риса, обжаренных овощей, говяжьего молотого мяса и сырого яйца замешиваем фарш. Солим и перчим по вкусу.

Из приготовленного фарша формируем тефтели, выкладываем их в глубокий противень, заливаем бульоном и накрыв сверху фольгой ставим тушиться на пол-часа в духовку (180 град.).

Готовим сметанный соус:

Прокаливаем муку на сухой (без масла) сковородке, пока она немножко не поменяет цвет. Тогда вливаем к ней бульон и перемешав так чтобы пропали все комки, добавляем в соус сметану, сахар и соль. Смешиваем, доводим соус до кипения и снимаем с огня.

Примерно за пять минут до полной готовности запекающихся в духовке ежиков (к тому времени почти весь бульон уже должен испариться), заливаем тефтели сметанным соусом и даем ежикам в нем немного потомиться.

Готовые тефтели выкладываем в общее блюдо или сразу на порционные тарелки и горячими подаем на стол.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Тефтели в томатном соусе
Тефтели в томатном соусе


Тефтели в томатном соусе, как и любые другие, лучше всего, тушить в толстостенной кастрюле, на медленном огне или запекать в духовке. Отличаются тефтели от котлет тем, что в них добавляют крупу и овощи, не панируют в сухарях и не жарят.

В качестве крупы можно использовать не только рис, но и гречку, и овсяные хлопья. Панируют тефтели в муке - пшеничной или рисовой. А вместо обжаривания, тушат на медленном огне или запекают в различных соусах - сметанном, сливочном, томатном.

Состав: 500 г мясного фарша 1/3 стакана сырого, круглозернистого риса 1 репчатая луковица 1 морковь 2 яйца соль черный, молотый перец растительное масло для жарки

Для соуса: 4 ст. ложки томатной пасты 0,5 л воды соль перец черный, молотый Приготовление тефтелей в томатном соусе

Фарш можно использовать любой. Я предпочитаю смешанный. Рис следует отварить до готовности, как для рассыпчатой каши. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета на растительном масле.

Смешать мясной фарш, рис, обжаренные овощи, яйца, соль и молотый перец. Сформовать шарики, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле.

Приготовить томатный соус. Развести томатную пасту кипяченой водой, посолить, добавить перец. При желании, половину томатной пасты можно заменить на сметану. Так же в соус можно добавить обжаренные лук и морковь.

Залить томатным соусом тефтели так, что бы они были покрыты им полностью и тушить, на очень маленьком огне, минут 40. Подавать тефтели в томатном соусе можно к любому гарниру: рису, картофелю, макаронам и так далее.


Добавлено:  19-08-2014, 10:40   Просмотров: 5427   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.