Куриный плов


Куриный плов



Куриный плов вариант древнего узбекского плова. Является диетическим из за  куриного мяса и обилия моркови. Готовится на морковном соке.

Для 1 кг риса понадобится:

- 250 гр растительного масла

- около 1 кг курятины (или другой птицы)

- 3-4 головки лука

- 700-800 гр моркови на зирвак (гарнир)

- около 2 кг свежей молодой моркови для сока (желательно оранжевой)

соль

зира

Курицу разрубить на порционные куски весом по 100-150 гр, обсушить салфеткой, посыпать мелкой солью и оставить на несколько часов в холодильник. За 3 часа до начала готовки плова  рис промыть до прозрачной воды и замочить в горячей подсоленной воде (60-70 0С). Свежую, лучше с грядки морковь, тщательно вымыть, очистить от зеленого основания, отжать сок, пропустив через мясорубку или соковыжималку. Перекалить растительное масло, обжарить в нем слегка кольца лука. Затем , порезанная на порционные куски курица, обжаривается.

Добавить порезанную соломкой морковь, слегка обжарить.

Залить морковным соком что бы покрывало курятину, тушить на медленном огне.  В конце добавить зиры и посолить. Т.к. морковный сок выделяет свои соли, то солить следует внимательно.

Заложить ровным слоем замоченный рис. Увеличить пламя и залить оставшийся морковный сок. Т.к. морковный сок впитывается рисом и ведет себя иначе, чем вода, то заливать его следует с осторожностью - лучше долить потом, чем получить разварившийся рис. Если рис будет набухать неравномерно, то его следует несколько раз аккуратно пмешать, не затрагивая морковного слоя.

Как только рис дойдет практически до готовности, а вся влага выпарится, собираем рис горкой, закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и выдерживаем минут 20-25. По готовности вынуть куски курятины, плов перемешать, уложить на плоское блюдо горкой, сверху уложить мясо . Подавать с любым салатом или овощами и зеленью.


Рекомендуем: Плов из говядины в казане
Плов из говядины в казане
 

Плов является не только узбекским популярным блюдом из риса мяса и моркови. Во многих странах пловом является рис, приготовленный по особой технологии. Плов из говядины в казане по вкусу не уступит ни одному блюду. Казан для плова используют медный или чугунный.

Потребуются продукты:
- один килограмм говяжьего мяса
- один килограмм моркови
- три головки репчатого лука
- 200 грамм растительного масла
- один килограмм риса
- специи по одной чайной ложке: кумин, желтый кишмиш, барбарис
- две головки чеснока

Нарезать мясо небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, длиной не менее 5 сантиметров. Крупными кольцами нарезать лук.

На дно казана вылить масло, поставить его на огонь. Обжарить на раскаленном масле мясо. Добавить в казан нарезанный лук, когда у него появится золотистый оттенок, значит он готов. Добавить морковь. Залить в казан холодную воду, из расчета один литр воды на один килограмм риса. Довести до кипения. Положить две целые головки чеснока, варить на среднем огне 25 минут. Добавить соль и специи для плова.

Тщательно промыть рис в проточной теплой воде. Довести до кипения массу в казане, еще раз проверить соль, начинайте аккуратно закладывать рис, предварительно убрав чеснок. Очень важно: рис укладывается сверху и не размешивается с нижним слоем мяса и моркови. Вода должна покрывать рис на 1,5 сантиметра. Когда выкипит половина воды, собрать рис горочкой.

Сделать несколько дырочек в горочке риса. В дырочки положить зубчики чеснока. Накрыть плов крышкой. Потушить его 30 минут. Через 30 минут, достать чеснок. Размешать равномерно плов снизу, чтобы смешалось мясо, морковь и лук. Плов готов.


Добавлено:  16-06-2014, 17:45   Просмотров: 2503   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.