Ингредиенты:
• Сто граммов свежайшего филе семги.
• Две-три королевские креветки.
• Большая горсть листьев рукколы.
• Два-три пера шнитт-лука.
• Один помидор-черри.
• Лавровый лист.
• Две-три горошины черного перца.
Ингредиенты для маринада:
• Васаби на кончике ножа.
• Одна чайная ложка рисового уксуса.
• Одна столовая ложка саке.
• Щепотка молотого имбиря.
• Щепотка морской соли.
• Свежемолотый черный перец по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
• Свежевыжатый сок половинки лимона.
• Две столовые ложки оливкового масла.
• Морская соль по вкусу.
• Свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
Размораживаем креветки.
Филе семги аккуратно отделяем от шкурки, при необходимости удаляем косточки. Нарезаем на ломтики толщиной около двух сантиметров, шириной - три-четыре сантиметра.
В мисочку наливаем рисовый уксус и саке, добавляем соль, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов. Пробуем раствор - он должен быть соленым, иначе добавляем еще соли и снова размешиваем. Подсыпаем имбирь, перец, кладем васаби и снова перемешиваем. Маринад готов.
Листья рукколы промываем в большом количестве воды, стряхиваем и раскладываем на салфетке.
В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, солим, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца, опускаем размороженные креветки и варим не более одной минуты.
Креветки откидываем на дуршлаг, даем стечь и очищаем. Удаляем голову, а затем тянем за хвостик, удаляя хитин со спинки.
Делаем заправку: в лимонный сок добавляем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения кристаллов, затем доливаем масло, насыпаем перец и тщательно взбиваем, чтобы масло и сок превратились в более-менее однородную массу.
Берем часть листьев рукколы, при необходимости промакиваем салфеткой, на тарелке формируем из них прямоугольник. Поливаем заправкой. На листья выкладываем ломтики семги, сверху - немного рукколы и аккуратно в ряд креветки. Украшаем салат ломтиками помидора-черри, перьями лука и поливаем сверху заправкой.
Подаем к салату маринад - им можно поливать рыбы.
Рекомендуем: Салат «настроение» с ореховой заправкой
Ингредиенты для салата «настроение» с ореховой заправкой:
Пучок листового салата
100 грамм рукколы
1 авокадо
10 штук помидоров черри
1 чайная ложка лимонного сока
1 горсть кедровых орехов
Для заправки:
1 чайная ложка меда
50 грамм орехов
1 чайная ложка соевого соуса
Черный молотый перец
125 миллилитров бульона
Способ приготовления салата «настроение» с ореховой заправкой:
Сначала готовим заправку, чтобы потом она настоялась. Обжариваем орешки на сухой сковороде, примерно 5 минут. Теперь в блендере измельчаем муку и добавляем бульон, мед, черный молотый перец и соевый соус. Взбиваем все около 7 минут. Теперь листья салата и рукколу вымываем и сушим. Листья салата нарезаем крупными кусочками. Помидоры разрезаем пополам. Авокадо чистим и разрезаем пополам. Удаляем косточку и нарезаем авокадо небольшими кусочками. Затем взбрызгиваем их лимонным соком. В миску кладем листья салата, авокадо, рукколу и помидоры. Все смешиваем и поливаем заправкой. Сверху украшаем кедровыми орешками. Приятного Вам аппетита!