Кулинарные рецепты » Закуски » Два салата из шпината

Два салата из шпината


Два салата из шпината




Я никогда не питала особого пристрастия к шпинату, хотя понимала, что это полезная весенняя зелень, пока не посадила шпинат у себя на участке. Его густо-зеленые, напоминающие щавель листья, очень сочные и в то же время мягкие, просто сами просились на стол. Вкус салата, приготовленного из шпината, превзошел все мои ожидания и в одно мгновение был сметен с блюда, на котором я его торжественно раскладывала.

Теперь зеленый шпинат постоянно на нашем столе в разных вариациях, но пока только в свежем, неошпаренном виде. Блюда из вареного шпината буду пробовать позже, когда он станет непригоден для употребления в виде салата.
 
Кстати, я была удивлена, когда узнала, что шпинат содержит не только витамины, как и вся зелень, но и белок, так что он еще и питательный.
 
Итак, первое блюдо из свежего шпината.
 
После того, как листья были вымыты и обсушены на салфетке, я разложила их целыми на блюде и присыпала кунжутом.
 
Затем приготовила соус: сок половины лимона взбила с тремя столовыми ложками оливкового масла и половиной чайной ложки карри.


Этим соусом надо полить приготовленные листья, а затем засыпать их мелко порезанной зеленью. Любой, всякой-разной. У меня под рукой был лук-порей, петрушка, укроп, мята, эстрагон (тархун), кинза.
 



А теперь самое приятное: слегка потянув листик шпината из общей массы, надо свернуть его трубочкой вместе с насыпанной на него зеленью и прямиком в рот. Отличное дополнение к любым блюдам, особенно к мясу!




Второе блюдо из шпината выглядит более привычно, как обычный салат, но вкус у него тоже потрясающий! Шпинат надо порезать вместе со всей прочей зеленью, добавить мелко рубленное вареное яйцо и залить соусом из сметаны, слегка взбитой все с тем же оливковым маслом и соком лимона.




Как вариант можно вместо яйца добавить порезанный кубиками адыгейский сыр и зеленые маслины. Тоже вкусно!



Рекомендуем: Запеченная семга под шпинатным соусом
Запеченная семга под шпинатным соусом
Ингредиенты
  • 500-700 г семги (или форели, горбуши)
  • 300 мл сливок 15-20%
  • 150 г лука
  • 100 г шпината
  • лайм или лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло
Приготовление
Вкуснейшая рыбка под нежным соусом.
Вместо шпината можно использовать щавель, но это будет совершенно другой рецепт.
Из указанного количества ингредиентов получается 2-3 порции.

Рыбу (нарезанную кусочками толщиной около 1-1.5 см) выложить в форму для запекания.
Посолить, поперчить.
Сбрызнуть соком лимона или лайма.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Готовим соус.
Чеснок мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Шпинат нарезать.

На растительном масле слегка обжарить лук и чеснок.

Добавить сливки, перемешать.
Варить до легкого загустения.

Добавить шпинат, перемешать.

Посолить, поперчить, убрать с огня.
На тарелки выложить рыбу, полить соусом.

Приятного аппетита.


Добавлено:  14-03-2014, 16:33   Просмотров: 4090   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.