Сегодня мы приготовим блюдо, на которое зовут гостей. Вот есть еда на которую не зовут, например сырники или яйца под майонезом. А на что зовут гостей? Зовут на плов, зовут на лагман Сегодняшнее блюдо предполагает звать только мужчин, женщины обычно от него отказываются, хотя есть и исключения. Оно мужское во многих смыслах и вы поймете почему, чуть позже. Это блюдо французское, но ноги у него растут из Германии – это эльзасский шукрут (немецкая тушеная капуста со свининой).
Время приготовления 2-3 часа.
Ингредиенты
- Качан белой капусты средних размеров.
- 300 гр. квашенной капусты
- 1 белый лук
- 1 чеснок
- Свиной окорок – 500 гр.
- Ветчина варено-копченая 300 гр
- Бекон – сыро-копченый – 100 гр.
- Пол стакана сухого белого вина.
- Копченая свиная рулька.
- можжевеловые ягоды 20 гр.
Приготовление
Берем кочан капусты и нарезаем на четвертинки. Не забудьте вырезать кочерыжку. Затем начинаем шинковать капусту. Ее чаще всего шинкуют соломкой как и для борща или польского бигуса. Нашинкованную капусту ложим в кастрюлю. Кастрюлю для этого блюда стоит взять побольше. Следующим шагом берем квашенную капусту. Стоит попробовать рассол, потому что перед готовкой следует оценить степень кислоты. Если несколько кисловато, просто промойте капусту холодной водой. Это уберет излишнюю кислинку. Залейте капусту водой, отожмите руками и выкладывайте ее на доску. Теперь для того чтобы капусту было удобней есть, нарежьте ее. Сделайте несколько «разрубов» вдоль, а затем поперек доски. Нарезанную капусту так же помещаем в кастрюлю и перемешиваем со свежей. Ставим кастрюлю на плиту.
«Отличительной особенностью шукрута является то, что капуста тушится с белым вином.» Пол стакана сухого белого вина выливаем в кастрюлю. Так же можно добавить немного воды.
Накрываем все это крышкой и «забываем» весьма на долго. Нарезаем лук и один зубчик чеснока. Отправляем все это на сковородку. Берем кусок свиного окорока и нарезаем мясо как на гуляш – или на кусочки размером с грецкий орех. Нарезанное мясо отправляем на сковородку с луком и чесноком. Обжариваем около 10 минут.
«Франзуцы часто добавляют в это блюдо гусиный или утиный вытопленный жир.» Мясо обжариваем до корочки, не более того. Свинина внутри будет оставаться абсолютно сырой. Свинину можно посолить и посыпать дробленым черным перцем.«Это блюдо хорошо сочетается с белым вином или светлым пивом» Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю к капусте. Нарезаем варено-копченую грудинку на такие же небольшие кусочки. И выкладываем ее обжариваться на сковородку. А теперь небольшой фокус придуманный франзуцами. В этом блюде, как приправа используется гвоздика. Гвоздика сильная пряность, она имеет ярко выраженный сильный вкус и если ее раскусить она будет очень сильно печь. Поэтому берем небольшую луковицу, очищаем ее и буквально натыкиваем в нее гвоздику. На определенном этапе мы положим эту луковицу в капусту и она будет отдавать вкус гвоздики. Такая луковица называется — луковица клутэ.
Обжаренную грудинку выкладываем в кастрюлю. Нарезаем бекон и так же обжариваем на сковороде. Пока бекон обжаривается, берем можжевеловые ягоды и раздавливаем их. Обжаренный бекон так же отправляем в кастрюлю.
Теперь пришло время специй. Туда же в кастрюлю ложим ягоды можжевельника и равномерно их распределяем перемешивая капусту. Теперь прижимаем капусту и все остальное к одному краю, как показано на фото ниже.
В эту выемку кладем свиную рульку, луковицу клунэ и все это закрываем капустой. Оставляем все это тушиться на 2-2,5 часа. После того как капуста с мясом потушились, вытаскиваем свиную рульку и отделяем мякоть от кости. Не забудьте найти и вынуть луковицу с гвоздикой. Выкладываем всю массу шукрута на блюдо, поверх этого выкладываем шматы мяса свиной рульки.
Эльзасский шукрут готов!
Рекомендуем: Свинина, тушеная с кислой капустой
Мои друзья немцы поделились бабушкиным рецептом приготовления этого блюда. Замечу, что немцы очень любят кислую капусту во всех видах.
Нам необходимо:
В расчете на ~ 2 кг капусты надо:
Бекон ~ 400 гр (или 8-12 полосок)
Яблоко — 2 шт (сорта Макинтош)
Картошка среднего размера — 2 шт
Свинина на кости (ребра) ~ 1 кг
Лук — 1.5 шт
Из специй:
Паприка
Сухой чеснок
Перец черный молотый
Соль НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
Отвариваем картошку и разминаем ее вилкой
Режем и обжариваем бекон
Промываем под струей воды капусту и хорошо отжимаем
Добавляем картошку, бекон, порезанный лук и яблоки, а также специи. Все перемешиваем и ставим в форму
Выкладываем сверху мясо, жирной стороной вверх
Посыпаем наше мясо паприкой, сухим чесноком (вы можете посыпать сверху любые специи, какие любите использовать на кухне).
Ставим наше блюдо в духовку часа на полтора-два, разогретую до 190 град.С,
Подаем все это с отварной картошкой.Приятного аппетита