Кулинарные рецепты » Закуски » Запеканка с баклажанами

Запеканка с баклажанами


Запеканка с баклажанами



Продукты и ингредиенты:
  • 1 баклажан
  • 3 столовых ложки масла растительного
  • 6 помидоров.
  • 150 граммов сыра
  • зелень петрушки или базилика
  • 1 лимон
  • соль
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Рецепт приготовления:


Запеканка с баклажанами

Помойте баклажан , отрежьте концы и нарежьте на тонкие кольца. Приготовьте сковороду, налейте столовую ложку растительного масла, нагрейте и обжарьте кружочки баклажан с двух сторон до образования корочки.

Помойте помидоры и нарежьте их так же тонко, как баклажаны. Затем тонко нарежьте сыр. Помойте лимон, ошпарьте его кипятком и снимите цедру на мелкой терке. Приготовьте соус: оставшееся растительное масло взбейте с мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика, лимонной цедрой, 1 столовой ложкой лимонного сока, солью и перцем (по вкусу).

Приготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом и уложите туда обжаренные баклажаны, кружочки помидоров, затем сверху дольки сыра. Залейте овощи и сыр приготовленным соусом. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с запеканкой приблизительно на 10 минут. Готовность блюда определяйте по началу плавления сыра.

Подавайте запеканку к столу горячей, украсив свежими листиками базилика и петрушки. По желанию можно дополнительно посолить и поперчить.


Рекомендуем: Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами
Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Сезон овощей ещё продолжается и готовить вкусные, разнообразные блюда можно постоянно: благо это недорого и несложно.

В эту пору года советуем Вам приготовить помидоры, фаршированные мясом и баклажанами. Немного труда - и Вы получите вкусное, сытное блюдо, а если ещё не поленитесь его красиво оформить, то и изысканное. Для начала промойте 4 - 5 крепких помидора без червоточин и повреждений. Аккуратно срежьте верхушку и с помощью чайной ложечки выскоблите середину, оставляя толстые стенки. Выбранную мякоть можно использовать после для приготовления соуса. Присыпьте стенки помидор солью.

Приготовьте начинку, которой будете заполнять помидоры. Для этого, очистите небольшую луковицу и измельчите. Баклажан промойте и нарежьте мелкими кубиками. Очистите 1 - 2 зубчика чеснока и истолките или пропустите через чесночницу. Промойте и измельчите 1/2 пучка зелени - выбирайте её по вкусу: кинза, петрушка, укроп. Натрите на мелкую тёрку 50 г твёрдого сыра. Затем нагрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте на нём сначала лук, а потом и баклажаны. Лук не пережаривайте, слегка потушите в течение двух минут, а уж потом выложите к нему баклажаны. Во время приготовления, подсолите по вкусу баклажаны, добавьте немного молотого чёрного перца. Отдельно обжарьте 150 г фарша - это может быть и молотое куриное филе и смесь свинины с говядиной - и заправьте по вкусу солью и перцем.

Перемешайте фарш с баклажанами, добавьте зелень, чеснок, сыр, если надо, специй. Если есть желание, пропустите фарш через мясорубку перед тем, как фаршировать им помидоры. Заполните помидоры приготовленной начинкой и выложите их в форму для запекания.

Приготовьте соус, которым перед запеканием зальёте помидоры. Для этого измельчите мякоть помидор (лучше в блендере) и выложите её на сковороду с нагретым растительным маслом. Потушите мякоть в течение 5 - 7 минут до загущения, после чего посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в соус зубок измельчённого чеснока, перемешайте и потушите ещё одну минуту. В самом конце приготовления добавьте чуток сахара и столовую ложку сметаны. Перемешайте соус и потушите ещё одну минуту. Полученным соусом полейте помидоры и отправьте их в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 - 20 минут до готовности. Такие помидоры вкусны как в тёплом виде, так и в холодном.


Добавлено:  4-01-2014, 22:18   Просмотров: 1515   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.