Жареный судак


Жареный судак



Любителям рыбы рекомендую попробовать жареного судака . Эта рыба создана для жарки. В ней мало костей, она быстро готовится. Имеет бесподобный вкус. Предлагаю простой рецепт жареного судака , которым сможет воспользоваться любой начинающий специалист по кухонным делам. Берем рыбу, чистим ее и режем на порционные куски.
Предупреждаю, что судак чистится плохо. Затем солим и добавляем небольшое количество соевого соуса. Даем время промариноваться на 2 часа. Можно и увеличить время, поставив рыбу на ночь в холодильник. Обваливаем в муке. На сковороде разогреваем растительное масло и раскладываем в нее рыбу. Обжариваем до золотистой корочки. Крышкой сковороду не накрываем. Раскладываем на тарелку. Можно прикрасить дольками лимона и ягодами граната.








Рекомендуем: Жареный судак в соусе
Жареный судак в соусе

Это вообще замечательная рыба – судак, рецепты приготовления судака обычно не требуют особых заморочек. Ради праздника же можно разок заморочиться и побаловать гостей замечательным блюдом из филе судака – рецепт с лимонно-сливочно-томатным соусом.

В общем, попробуйте способ приготовления рыбы по этому праздничному рецепту – я уверен, что время не будет потрачено зря. А  о том, как вкусно приготовить судака, мы Вам сейчас подробно распишем.
Судак жареный – рецепт.


  • Рыба судак – 1 тушка весом на 1,2 кг.;

  • Масло растительное – 100 гр., для жарки;

  • Мука;

  • Белый молотый перец.


Для маринада:


  • Оливковое масло – 200 гр.;

  • Лимонный сок – 3 ложки чайных;

  • Вино белое – 3 ложки столовых;

  • Чеснок – 1 зубочек.


Для соуса:


  • Рыбный бульон – 60 гр.;

  • Лимонный сок – 5 ложек чайных;

  • Масло сливочное – 150 гр.;

  • Помидоры – 5 шт.;

  • Зелень – 1 маленький пучок.


Жареный судак в соусе — приготовление.

Очистив рыбу от шелухи и удалив внутренности, мы отделим голову от тушки и отрежем тонкую часть хвоста. Голову и хвост зальем холодной водой (250 мл) и поставим на огонь. После закипания снять пенку, посолить, добавить специи по вкусу, оставить увариваться часа на полтора-два. Когда бульон приготовится — вытаскиваем из него голову и часть хвоста, они нам больше не понадобятся. Дадим отстояться бульону.

Тем временем займемся приготовлением филе судака. Для этого делаем разрезы по хребту и брюшку. Нож должен быть тонкий и не короткий.  Начиная от головы, со стороны спины, ножом аккуратно подрезаем мясо и поступательными движениями идем к хвосту. Точно также делаем и с другой стороны. Филе нарезать кусочками по 40 грамм. На каждом кусочке  на кожуре сделать небольшие пересекающиеся разрезы.

Смешаем ингредиенты маринада, предварительно пропустив чеснок через пресс. В маринад опустим кусочки рыбы, и поставим в этой смеси мариноваться на пару часов.

А пока приготовим пюре из помидор для соуса. Зальем помидоры кипятком на 5 минут, сольем воду,  снимем с них кожуру и протрем мякоть на терку.

В соусник наливаем 60 грамм отстоявшегося бульона, томатное пюре, 5 чайных ложек лимонного сока,  добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу, хорошо нагреваем. В конце добавить сливочное масло и немного подождать пока оно растает.

Промаринованные кусочки судака обкатываем в муке с добавлением соли и белого молотого перца, обжариваем на сковородке с двух сторон в течение трех минут. Жареного судака  укладываем на блюдо, поливаем лимонно-сливочно-томатным соусом.

 Это блюдо можно подавать на стол горячим, а можно приготовить заранее, чтобы рыба   настоялась под соусом.


Добавлено:  23-12-2013, 14:46   Просмотров: 8323   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.