Кулинарные рецепты » Вторые рецепты » Каша овсяная с сухофруктами

Каша овсяная с сухофруктами


Каша овсяная с сухофруктами




Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 1 стакан
  • курага – 100 гр
  • чернослив – 100 гр
  • изюм – 100 гр
  • соль
  • сахар
  • Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу  из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.

    Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.

    берем овсяные хлопья

    Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.


    промываем сухофрукты

    Когда овсяная каша будет уже почти готова, с сухофруктов сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.


    замачиваем сухофрукты

    Быстрый, сладкий и полезный завтрак готов.




     


    Рекомендуем: Как приготовить овсяную кашу
    Как приготовить овсяную кашу

    Можно смело уверять, что овсяная каша известна во всем мире. Способы приготовления знаменитой овсянки в разных странах мало отличаются между собой. Разнообразие наполнителей, с которыми подается  готовая овсяная каша, сделала ее  желанным блюдом на завтрак.
    Овсяная каша -  незаменимое блюдо для завтрака не только детям, но и взрослым. И здесь дело не только в быстром ее приготовлении. Благодаря содержанию в овсяных хлопьях большого количества полезных веществ, овсяная каша стала доступным и незаменимым поставщиком  витаминов и микроэлементов в организм человека. По содержанию белка, углеводов, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ овсянка является рекордсменом среди круп. Содержащиеся в зернах овсянки углеводы медленно распадаются в течение дня, давая энергию для работы и умственного труда, а витамины и такие полезные вещества как фтор, магний, калий, йод и другие благотворно влияют на все жизненно важные  органы человека. Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, улучшает работу желудка и кишечника тракта. Наличие в каше магния  и калия улучшает  работу сердечнососудистой системы. Фосфор формирует костную систему организма. Присутствие в овсяной каше витаминов группы В, РР, Е, С успокаивают нервную систему, улучшают энергетический обмен веществ.

    Употребление овсяной каши является отличной профилактикой возникновения серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, при гипертонии, ожирении. В косметологии овсяные хлопья используют во многих масках, применяемых для придания кожи свежести и здорового внешнего вида, а так же как средство, предотвращающее раннее появление морщин.

    Обязательно включайте овсяную кашу в свой рацион. Регулярное употребление овсяной каши поможет справиться с недугами, оздоровить свой организм. Правильно приготовленная полезная овсяная каша станет желанным блюдом.

    Основной рецепт приготовления овсяной каши.

    Самое  главное при приготовлении  овсяной каши знать и соблюдать соотношение главных ингредиентов:  овсяной крупы (геркулесовые хлопья) и жидкости. Оптимальная пропорция 1:3.

    В качестве жидкости можно использовать воду или молоко. Для снижения калорийности выбирается молоко невысокой жирности или  возможен вариант смешивания воды с молоком в желаемом соотношении. Овсяная каша готовится довольно быстро, и употреблять ее рекомендуется сразу же после приготовления. Приготовление овсяной каши впрок не желательно, так как после остывания или хранения в холодильнике она теряет свой первоначальный аромат и вкус. Поэтому готовьте, столько порций, сколько необходимо именно сейчас.

    Как приготовить овсяную кашу?

    Для приготовления 3 порций овсяной каши по 150 грамм потребуется:

    • 600 мл воды (или молока)
    • 200 гр. овсяных хлопьев
    • 1/3 чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара (по вкусу)

    В небольшой кастрюле доведите до кипения жидкость (молоко или воду), всыпьте овсяные хлопья, добавьте соль, сахар (по вкусу) и дайте закипеть. Убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне в течение 12-15 минут. Не забывайте помешивать кашу. По истечении указанного времени выключите горелку и оставьте кашу на плите под крышкой еще на 5-8 минут. За это время каша упревает и приобретает однородную консистенцию и насыщенный вкус.

    По желанию разнообразить вкус и обогатить витаминами овсяную кашу можно добавив в приготовленную  кашу свежие ягоды, любые орехи, бананы или замоченные заранее изюм, чернослив, курагу и т.п.

    Диетологи советуют на завтрак употреблять овсяные хлопья без предварительной варки. Такой способ приготовления сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в овсянке.  Залейте необходимое количество овсяных хлопьев (на 1 порцию 2-3 столовых ложки) кипяченой водой (можно заменить молоком или кефиром), прикройте крышкой и оставьте до утра. Емкость должна быть больше полученной смеси, так как за ночь крупа разбухнет и увеличится в объеме. По вкусу в такую кашу  также можно добавить мед, тертые фрукты, ягоды, орехи и т.п.

    Приятного аппетита!


    Добавлено:  23-11-2013, 17:53   Просмотров: 7530   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.