Кулинарные рецепты » Кулинария » Тажин из цыпленка с айвой

Тажин из цыпленка с айвой


Тажин из цыпленка с айвой



  • 1 кг куриных ножек с бедром
  • 4 ст.л. топленого сливочного масла
  • 400 г айвы
  • 1 большая репчатая луковица
  • 1/2 ч.л. тычинок шафранa
  • 1 ч.л. молотого кардамона (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотой корицы (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотого кориандра (по вкусу)
  • 3 ст.л. жидкого меда (по вкусу)
  • 250-300 мл куриного бульона (воды)
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу)
  • Пластинки миндаля
  • Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарезать лук полукольцами. Очистить от кожи (по желанию) айву, удалить сердцевину и разрезать каждую на 8 долек. Нарезать ножки цыпленка на порционные куски.
  • Разогреть сковороду с 2 ст.л. топленого масла и обжарить дольки айвы с двух сторон до золотистого цвета.(30-40 секунд каждую сторону). Отложить на тарелку.
  • Добавить в сковороду оставшееся масло, и обжарить мясо цыпленка до золотистого цвета. Посолить, добавить черный перец по вкусу. Переложить мясо в тажин (чугунную или жаропрочную латку).
  • Выложить нарезанный лук в сковороду, спассеровать. Добавить к луку сухие специи и, помешивая, продолжать готовить еще около минуты. Переложить лук в тажин.
  • Разогреть духовку до 200°C.
  • В небольшую кастрюлю налить бульон (воду), добавить тычинки шафрана, довести до кипения, уменьшить нагрев и дать очень « тихо» покипеть в течение 5 минут. Перелить бульон в тажин с цыпленком и луком, довести до кипения. Накрыть тажин крышкой и поставить на 30-40 минут в духовку. По истечении этого времени добавить дольки айвы, полить сверху медом и продолжать запекать еще около 20-30 минут.
  • Готовой блюдо посыпать миндалем. Сервировать со свежими лепешками или кус кусом.

Рекомендуем: Утиные ножки с грушей под соусом из муската
Утиные ножки с грушей под соусом из муската

Идея была сделать по этому рецепту утиную грудку. Но поскольку этот рецепт так же готовился к конкурсу «Ужин для гурмана и эстета», проводимому на форуме, то я побоялась, что купив утиные грудки, я не вложусь в положенный бюджет.

  • 2 утиные ножки с бедром
  • 1 луковичка-шалот
  • 1 лавровый лист
  • веточка розмарина (5 см)
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль, черный перец
  • Растопить 2 ст. л. топленого масла и обжарить ножки с двух сторон до золотистого цвета
  • Выложить ножки в латку, добавить жир, выделившийся при обжаривании, 1 луковичку шалот, лавровый лист, розмарин, тимьян, посолить, поперечить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа
  • 2 крепкие груши
  • 1/3 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. Муската
  • 1 ст.л. топленого масла
  • Очистить груши от кожи и вынуть сердцевину
  • Порезать на небольшие кубики
  • Разогреть сковороду, выложить масло, добавить груши, обжарить до золотистого цвета
  • Посыпать сахаром и подержать на огне пока сахар не расплавится, добавить Мускат, кардамон, очень осторожно перемешать и снять с огня
  • 150 мл Муската
  • 2 ст.л. лимонного сока (свежевыжатого)
  • 40 г коричневого сахара
  • Смешать вино с сахаром и лимонным соком
  • Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев до минимума и дать покипеть пока жидкость не испарится на 2/3 и не загустеет
  • Выложить утиные ножки на теплые тарелки, добавить груши и полить соусом

Как я писала выше, что все- таки предпочитаю этот рецепт готовить с утиными грудками. Но могу сказать, что и с ножками получается совсем даже не плохо. Кто не очень любит кардамон, то вполне может его заменить корицей. Время для приготовления утки зависит от качества птицы. У меня тушилась около 50 минут на очень небольшом огне. В латку добавила около 50 мл Муската.


Добавлено:  23-11-2013, 17:53   Просмотров: 2813   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.