Кулинарные рецепты » Супы » Тыквенный суп с фуа - гра и пряничным печеньем

Тыквенный суп с фуа - гра и пряничным печеньем


Тыквенный суп с фуа - гра и пряничным печеньем



Еще один рецепт, появившийся в результате комбинации ингредиентов. На мой взгляд это блюдо достойно истинных гурманов. Мнение субъективное и не абсолютное.

2 больших, 6 закусочных порций

  • 600 г сладкой тыквы (без кожи и семечек)
  • 2 луковички-шалот (1/2 небольшой репчатой луковицы)
  • 300-350 г воды (обезжиренный куриный бульон)
  • 100-150 мл сливок пониженной жирности
  • 8 штук пряничного печенья
  • 70 г+50 г фур гра (готовой к употреблению,foie gras de canard demi-cuit)
  • 2 ч.л. растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона (факультативно)
  • Соль, черный молотый перец
  • Нарезать 70 г фуа гра небольшими кусочками. Измельчить печенье в блендере в мелкую крошку.
  • Очистить лук от кожи и разрезать на 2 части. Нарезать тыкву небольшими кусочками. Выложить лук и тыкву на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и при помощи кисточки смазать растопленным сливочным маслом. Посолить, поперечить, посыпать молотым кардамоном и запечь в предварительно нагретой до 180-190С духовке в течение 15-20 минут.
  • Переложить тыкву и лук в кастрюлю с кипящим бульоном. Уменьшить нагрев и дать покипеть 5-7 минут.
  • Добавить молотого печенья , 70 г фуа гра, сливки и продолжать готовить еще в течение 3- 4 минут. Пюрировать суп погружным блендером. Добавить соль, перец по вкусу.
  • Нарезать 50 г фуа гра маленькими кубиками и запанировать в оставшемся измельченном печенье. Сервировать суп, добавив в каждую тарелку несколько кубиков фуа гра.
Тыкву можно предварительно не запекать, а слегка обжарить на топленом масле. В этом случае лук необходимо спассеровать. Печенье можно заменить пряниками, которые необходимо измельчить и обжарить на сухой сковороде.

Рекомендуем: Тажин из цыпленка с айвой
Тажин из цыпленка с айвой

  • 1 кг куриных ножек с бедром
  • 4 ст.л. топленого сливочного масла
  • 400 г айвы
  • 1 большая репчатая луковица
  • 1/2 ч.л. тычинок шафранa
  • 1 ч.л. молотого кардамона (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотой корицы (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотого кориандра (по вкусу)
  • 3 ст.л. жидкого меда (по вкусу)
  • 250-300 мл куриного бульона (воды)
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу)
  • Пластинки миндаля
  • Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарезать лук полукольцами. Очистить от кожи (по желанию) айву, удалить сердцевину и разрезать каждую на 8 долек. Нарезать ножки цыпленка на порционные куски.
  • Разогреть сковороду с 2 ст.л. топленого масла и обжарить дольки айвы с двух сторон до золотистого цвета.(30-40 секунд каждую сторону). Отложить на тарелку.
  • Добавить в сковороду оставшееся масло, и обжарить мясо цыпленка до золотистого цвета. Посолить, добавить черный перец по вкусу. Переложить мясо в тажин (чугунную или жаропрочную латку).
  • Выложить нарезанный лук в сковороду, спассеровать. Добавить к луку сухие специи и, помешивая, продолжать готовить еще около минуты. Переложить лук в тажин.
  • Разогреть духовку до 200°C.
  • В небольшую кастрюлю налить бульон (воду), добавить тычинки шафрана, довести до кипения, уменьшить нагрев и дать очень « тихо» покипеть в течение 5 минут. Перелить бульон в тажин с цыпленком и луком, довести до кипения. Накрыть тажин крышкой и поставить на 30-40 минут в духовку. По истечении этого времени добавить дольки айвы, полить сверху медом и продолжать запекать еще около 20-30 минут.
  • Готовой блюдо посыпать миндалем. Сервировать со свежими лепешками или кус кусом.


Добавлено:  6-08-2015, 18:23   Просмотров: 1726   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.