Не смотря не простоту ингредиентов, я бы отнесла это блюдо к «деликатесам». Необыкновенно вкусно. Не сложное в приготовлении, с кремообразной структурой и легкой « ноткой» черной смородины пате украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
ПАТЕ
- 250 г куриной печени
- 1 маленькая луковица (мелко нарезать)
- 80 г сырокопченого бекона (мелко нарезать)
- 1 ст.л. топленого масла (сливочное масло)
- 2 кусочка белого хлеба для тостов (без корки)
- 150 мл сливок 30% жирности
- 2 небольших яйца
- 1 ст.л. черносмородинового ликера (бренди, коньяк)
- Щепотка мускатного ореха
- 1 ч.л. соли (2 филе анчоусов)
- Молотый черный перец
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- 250 мл мороженной черной смородины
- 125 мл красного сухого вина
- 125 мл сахарного песка
- 50 мл черносмородинового сока
- 2 пластинки желатина (4г)
- Снять пленку с печени. На небольшом огне разогреть антипригарную сковороду с 1 ст.л. масла. Обжарить бекон в течение 2-3 минут. Добавить лук и, периодически помешивая, продолжать готовить еще 2 минуты. Добавить печень и быстрообжарить со всех сторон (1-2 минуты).
- Нарезать хлеб небольшими кусочками. Выложить в блендер печень с луком и беконом и на режиме «Пульсант» сделать несколько оборотов. Добавить хлеб, сливки, ликер, яйца, мускатный орех. Посолить (или добавить филе анчоусов), поперчить и пюрировать до кремообразной консистенции.
- Разогреть духовку до 175С.
- Вылить полученную смесь в смазанную маслом прямоугольную форму (0,75- 1 л) или в индивидуальные формы. Наполнить горячей водой на 3-5 см глубокий противень. Поставить форму с пате, накрыть фольгой и перенести в духовку. Выпекать на водяной бане в течение 30-45 минут. Вынуть форму с пате из духовки и остудить в течение 1-2 часов.
- Приготовить желе. Разморозить ягоды (сок сохранить). В небольшой сотейник налить вино, добавить сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить пока сироп не загустеет и жидкость не выпарится.
- Замочить желатин в холодной воде на 3-5 минут. Отжать желатин от воды и развести в подогретой смеси сока и ликера. Влить желатин в винный сироп, слегка взбить венчиком, добавить ягоды и осторожно перемешать. Вылить полученную смесь сверх пате и поставить в холодильник минимум на 2 часа для застывания. Сервировать пате с поджаренным белым хлебом или бриошем.
Количество сахара для желе зависит от личного вкуса и кислоты ягод. Для приготовления пате куриную печень можно заменить говяжьей или телячьей, перед обжариванием предварительно замочив в молоке на 30-40 минут. Однако, на мой взгляд, гораздо вкуснее с куриной печенью (мнение субъективное и не абсолютное).
Рекомендуем: Пате из филе птицы
Ингредиенты: • 500 г филе курицы;
• 2-3 кусочка белого хлеба;
• 2 яйца;
• 100 г ветчины,
• 200 г шампиньонов;
• 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха;
• 300 г куриного бульона;
• 15 г желатина;
• соль;
• перец по вкусу
Для теста: • 375 г муки;
• 175 г сливочного масла;
• 2 яйца;
• щепотка мускатного ореха;
• 2 ст. л. воды;
• соль
Приготовление: Замесить тесто, обернуть пленкой, положить в холодильник на 30 мин.
Грибы и ветчину нарезать соломкой. Пропустить через мясорубку куриное филе и вымоченный в молоке хлеб. Добавить ветчину, грибы, приправы и яйца (6). Посолить и перемешать.
Тесто раскатать в пласт. Выложить по центру начинку, края защепить. Положить пирог на противень швом вниз, сделать отверстия в тесте (в). Выпекать 1 ч при 180 °С.
Желатин замочить в 0,5 стак. воды, добавить бульон, нагреть до растворения. В отверстия пирога залить небольшими порциями бульон с желатином. Поставить в холодильник на ночь.