Хотите удивить родных и близких? Приготовьте им что-нибудь вкусненькое. На нашем сайте Вы без труда найдёте любой подходящий рецепт. Все рецепты у нас с фотографиями, есть много пошаговых рецептов. Надеемся, что Вы оцените и ещё не раз вернётесь к нам.
Я очень долго « шла» к этому рецепту, несколько лет. Хотя я и являюсь большой любительницей комбинировать компоненты, но вот со специями и ароматическими травами я предельна осторожна, т.к. очень многое не употребляю в пищу. Однако любопытство взяло верх, тем более даже в случае неудачи потери были бы небольшими т.к. готовила 2 порции на пробу, а маракуйя (пассифлора) и базилик растут дома, а 100 мл сливок и ложка сахара не такие уже большие убытки. Но все мои опасения были напрасны. Этот изысканейший десерт, несомненно, будет занесен в « ТОР-лист» моих любимых рецептов.
200 мл мякоти пассифлоры без косточек
40 г сахарного песка
20 мл воды
3 г желатина (1.5-2пластинки)
Замочить желатин в холодной воде
Подогреть немного сок пассифлоры и добавить сахар, тщательно размешать
Отжать желатин от холодной воды, развести в 20 мл горячей воды и влить в сок пассифлоры, тщательно перемешать.
Наполнить наполовину миску водой со льдом и поставить туда посуду с соком пассифлоры.
Дать постоять в холодной воде, периодически взбивая венчиком, пока желе не начнет густеть (принимать консистенцию сырого яичного белка)
Положить высокие стаканы в пустую упаковку для яиц под наклоном 45 градусов и осторожно наполнить соком пассифлоры.
Поставить в холодильник минимум на 1 час.
200 мл сливок (15% жирности)
15 больших листиков базилика
30 г сахара
3 г желатина (1.5 - 2 пластинки)
20 мл горячей воды
Выложить базилик в блендер, добавить сахар и сделать несколько оборотов на режиме « пульсант»
Подогреть молоко, добавить сахар, базилик, тщательно размешать и дать настояться в течение 20 минут
Замочить желатин в холодной воде
Процедить молоко через сито
Развести желатин в горячей воде и вылить в молоко, тщательно размешать
Поставить молоко в посуду с ледяной водой, и, периодически взбивая венчиком, дать охладиться пока масса не начнет густеть
Осторожно добавить сливки к желе из пассифлоры и поставить в холодильник минимум на 1 час.
Кто желает получить более интенсивный аромат и вкус базилика, то может увеличить количество листьев. Я в следующий раз так и сделаю, т. к. необыкновенно гармоничное сочетание ингредиентов. Количество сахара зависит от сладости пассифлоры, вашего вкуса. Я делаю на сахарине, из собственной спелой маракуйи, которая совсем не кислая, поэтому не могу сказать точное количество сахара. О желатине я писала неоднократно. Зависит от желаемой крепости желе, а так же от марки – производителя. Обычно расчет идет из пропорции 12 г желатина на 500 мл жидкости. Я считаю, эта пропорция подходит для мясного заливного, десерты же я предпочитаю более « нежные» поэтому количество желатина сильно уменьшаю.
Рекомендуем: Пате из куриной печени с черной смородиной
Не смотря не простоту ингредиентов, я бы отнесла это блюдо к «деликатесам». Необыкновенно вкусно. Не сложное в приготовлении, с кремообразной структурой и легкой « ноткой» черной смородины пате украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Снять пленку с печени. На небольшом огне разогреть антипригарную сковороду с 1 ст.л. масла. Обжарить бекон в течение 2-3 минут. Добавить лук и, периодически помешивая, продолжать готовить еще 2 минуты. Добавить печень и быстрообжарить со всех сторон (1-2 минуты).
Нарезать хлеб небольшими кусочками. Выложить в блендер печень с луком и беконом и на режиме «Пульсант» сделать несколько оборотов. Добавить хлеб, сливки, ликер, яйца, мускатный орех. Посолить (или добавить филе анчоусов), поперчить и пюрировать до кремообразной консистенции.
Разогреть духовку до 175С.
Вылить полученную смесь в смазанную маслом прямоугольную форму (0,75- 1 л) или в индивидуальные формы. Наполнить горячей водой на 3-5 см глубокий противень. Поставить форму с пате, накрыть фольгой и перенести в духовку. Выпекать на водяной бане в течение 30-45 минут. Вынуть форму с пате из духовки и остудить в течение 1-2 часов.
Приготовить желе. Разморозить ягоды (сок сохранить). В небольшой сотейник налить вино, добавить сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить пока сироп не загустеет и жидкость не выпарится.
Замочить желатин в холодной воде на 3-5 минут. Отжать желатин от воды и развести в подогретой смеси сока и ликера. Влить желатин в винный сироп, слегка взбить венчиком, добавить ягоды и осторожно перемешать. Вылить полученную смесь сверх пате и поставить в холодильник минимум на 2 часа для застывания. Сервировать пате с поджаренным белым хлебом или бриошем.
Количество сахара для желе зависит от личного вкуса и кислоты ягод. Для приготовления пате куриную печень можно заменить говяжьей или телячьей, перед обжариванием предварительно замочив в молоке на 30-40 минут. Однако, на мой взгляд, гораздо вкуснее с куриной печенью (мнение субъективное и не абсолютное).
Добавлено: 10-02-2014, 19:22
Просмотров: 3609
Рецепты похожие на: Желе из пассифлоры со сливками и базиликом
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.