Кулинарные рецепты » Кулинария » Утка в Портвейне с черносливом

Утка в Портвейне с черносливом


Утка в Портвейне с черносливом



  • 4 утиных ножки с бедром
  • 200 г лук-шалот
  • 400 мл сладкого Porto (Херес)
  • 200-300 г чернослива
  • 2 лавровых листа
  • 100- 150 мл овощного бульоьна
  • 300 г молодой мелкой моркови
  • 1/2 ч.л. сушеного (1 ч.л. свежего) тимьяна
  • 3-4 листика шалфея
  • соль, черный перец, мед (факультативно)
  • Смешать тимьян, соль, разломанный один лавровый лист, рубленый шалфей и натереть это смесью ножки.
  • Выложить в посуду, накрыть и оставить минимум на 12 часов в холодильнике
  • Замочить чернослив в Порто минимум на 3 часа (лучше на ночь)
  • На сильно разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить ножки со всех сторон до золотистого цвета.
  • Слить большую часть вытопившегося жира, оставив 2 - 3 ст. л.
  • Выложить лук шалот, морковь и обжарить на небольшом огне в течение 4-5 минут
  • Добавить к луку утиные ножки, лавровый лист, и залить все Порто. Посолить, поперчить, добавить по желанию мед
  • После закипания, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить в течение 1 часа, добавить бульон по необходимости
  • Добавить чернослив, и еще потушить утку в течение 15 – 20 минут

Идея этого блюда взята из рецепта David Lebovitz . Делала и в оригинальнйо версии, но рецепт не совсем соответствовал моему вкусу. Поэтому взяла только идею и модифицировала под свой вкус.
Порто вполне можно заменить красным вином, Хересом. Время приготовления зависит от мяса. У меня тушилось не более 1 часа, т.к. утка была молодая. Если тушить в духовке, то естественно времени займет больше. Думаю таким способом можно, и приготовить грудки. Бульон не добавляла, т.к. не было в этом необходимости. Мед добавляется по вкусу. На мой вкус он очень к месту. Сливы использовала израильские чуть кисловатые и с очень упругой конситсенцией. Необыкновенно вкусно с картофельным пюре.


Рекомендуем: Утиные ножки с грушей под соусом из муската
Утиные ножки с грушей под соусом из муската

Идея была сделать по этому рецепту утиную грудку. Но поскольку этот рецепт так же готовился к конкурсу «Ужин для гурмана и эстета», проводимому на форуме, то я побоялась, что купив утиные грудки, я не вложусь в положенный бюджет.

  • 2 утиные ножки с бедром
  • 1 луковичка-шалот
  • 1 лавровый лист
  • веточка розмарина (5 см)
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль, черный перец
  • Растопить 2 ст. л. топленого масла и обжарить ножки с двух сторон до золотистого цвета
  • Выложить ножки в латку, добавить жир, выделившийся при обжаривании, 1 луковичку шалот, лавровый лист, розмарин, тимьян, посолить, поперечить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа
  • 2 крепкие груши
  • 1/3 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. Муската
  • 1 ст.л. топленого масла
  • Очистить груши от кожи и вынуть сердцевину
  • Порезать на небольшие кубики
  • Разогреть сковороду, выложить масло, добавить груши, обжарить до золотистого цвета
  • Посыпать сахаром и подержать на огне пока сахар не расплавится, добавить Мускат, кардамон, очень осторожно перемешать и снять с огня
  • 150 мл Муската
  • 2 ст.л. лимонного сока (свежевыжатого)
  • 40 г коричневого сахара
  • Смешать вино с сахаром и лимонным соком
  • Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев до минимума и дать покипеть пока жидкость не испарится на 2/3 и не загустеет
  • Выложить утиные ножки на теплые тарелки, добавить груши и полить соусом

Как я писала выше, что все- таки предпочитаю этот рецепт готовить с утиными грудками. Но могу сказать, что и с ножками получается совсем даже не плохо. Кто не очень любит кардамон, то вполне может его заменить корицей. Время для приготовления утки зависит от качества птицы. У меня тушилась около 50 минут на очень небольшом огне. В латку добавила около 50 мл Муската.


Добавлено:  23-11-2013, 17:52   Просмотров: 2238   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.