Хотите удивить родных и близких? Приготовьте им что-нибудь вкусненькое. На нашем сайте Вы без труда найдёте любой подходящий рецепт. Все рецепты у нас с фотографиями, есть много пошаговых рецептов. Надеемся, что Вы оцените и ещё не раз вернётесь к нам.
Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки — Dugun Corbas?, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.
Особый шарм, вкус и аромат супу придает острый перец крупного помола, которым слегка посыпается суп, перед подачей к столу.
Чили крупного помола — это обязательно
Пшеничная крупа булгур, которую чаще всего рекомендуют для чечевичного супа — пшеничные зёрна, которые после обработки паром или горячей водой, сушатся и дробятся. Но это экзотика. Вполне подойдет обычная пшеничная крупа, которая продается в любом магазине.
Признаться, я чечевицу до этого не варил ни разу. Проконсультировался со «знающими» людьми, те посоветовали предварительно замочить чечевицу, да и пшеничную крупу тоже. Крупы промыть — отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.
Чечевицу лучше замочить
Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.
Сварить 1.5 л бульона из косточек
Далее готовим суп.
В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст.л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.
Обжарить сладкий лук на сливочном масле
Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.
В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.
Влить разведенную томатную пасту
С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.
Добавить чечевицу
Сразу же добавить пшеничную крупу.
Добавить пшеничную крупу
Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
Суп надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.
Добавить бульон и варить 10 минут
Добавит 0.5 ч.л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в чечевичный суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.
Добавить мяту и тимьян
Варить на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки — вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.
Варить до готовности чечевицы
Как только крупа готова, суп снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Дайте супу постоять 10 минут.
Обязательно посыпать острым перцем
Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем: Рассольник
Рассольник
Выход: 2 Порции
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 2 часа
Готовится за: 2 часа 15 мин
Каждый готовит рассольник, как и борщ, по-своему, я не исключение.
Ингредиенты
400 гр Говядина (грудинка)
5-6 шт Квашеные огурцы
1 стакан Рассол огуречный
1 шт Лук
1 шт Морковка
50 гр Сельдерей (корень)
0.5 стакана Перловая крупа
по вкусу Специи: Лавровый лист, Перец черный
Ингредиенты
Приготовление
Почему-то считается, что рассольник обязательно варится с говяжьей почки. Не спорю, отваренные говяжьи почки часто добавляют в готовый рассольник. Но принципиально с одних только почек рассольник не варят. Лучше всего варить рассольник на мясном бульоне из говяжьей грудинки. Не с реберной части, а именно с грудинки, т.е. мясо и хрящ. В кастрюлю налить холодной 2 л воды, положить туда целый кусок мяса и варить. Как только закипит, убирать образующуюся пену. Далее накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить мясо 1-1.5 часа. Бульон должен слегка кипеть, и ни в коем случае не бурлить.Лук, морковку и сельдерей очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и сельдерей нарезать тонкой соломкой.
Тонко нарезать овощи
Из бульона извлечь сваренное мясо. Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить лавровый лист и поперчить. Солить не надо, т.к. соль в достаточном количестве содержится в рассоле и огурцах.
Варить овощи в бульоне
Перловую крупу тщательно и долго промыть холодной проточной водой. Стоит даже оставить емкость с крупой под тонкой струйкой воды из крана на 10-15 минут, чтобы все лишнее вымылось, и вода была совершенно прозрачной.
В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне.
Мясо нарезать кусочками, удалив хрящи, и положить его обратно в суп.
Квашеные огурцы нарезать. Часто спорят: как резать огурцы? Думаю, что способ нарезки огурцов такой же непринципиальный, как способ разбивания яйца: с тупого или острого конца. Моя бабушка и мама пользовались крупной теркой. В литературе советуют нарезать соломкой, кружочками и т.д. Так что — на ваше усмотрение, важно только, чтобы куски не были слишком толстыми.
Нарезать квашеные огурцы
Далее обычно советуют припустить огурцы с рассолом на сковородке. Я так не делаю. Я добавляю рассол вместе с нарезанными огурцами в рассольник в чистом виде сразу после того, как овощи в бульоне практически готовы.
Далее осталось только доварить крупу. Обычно перловую крупу стоит немного переварить.
Варить рассольник
Помнится, в детстве мы часто спорили: из чего делается перловая крупа. Так вот, перловая крупа делается из ячменя путем первичной обкатки зерен. А ячневая крупа делается из ячменя, путем обкати и измельчения. Записали?
Если обратили внимание, рассольник ни разу не солили. Если на вкус вам кажется что надо посолить и поперчить, не мучайте себя. Но помните — пересол не есть хорошо!
В конце можно добавить обработанные и нарезанные почки, по желанию.
Приятного аппетита!
Суп подавать на стол слегка остывшим, так как немного кисловатый состав супа при высокой температуре просто обожжет вам язык, и вы не сможете насладиться вкусом рассольника. Да, и сметанки ложечку добавьте — по желанию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.