Кулинарные рецепты » Вторые рецепты » Как правильно варить пшённую кашу

Как правильно варить пшённую кашу


Как правильно варить пшённую кашу



Пшёнку, или кашу из пшённой крупы, можно назвать, пожалуй, самой универсальной. Готовьте её сладкой, готовьте солёной, с тыквой, с черносливом, с грецкими орехами и морской капустой, на молоке, на воде – всякий раз будет новый вкус, оригинальный и достойный. При этом, как и в любой каше, в пшёнке огромное количество питательных веществ, она богата фосфором, железом, магнием, марганцем, витаминами группы В и т.п. Мнения, как правильно варить пшённую кашу, самые разные. Расскажу, как это делаю я. Каша, приготовленная таким способом, получается нежной, очень приятной на вкус.

К слову, пшённую кашу можно варить отдельно на воде или молоке, а можно на их смеси, используя молоко и воду в равных количествах. Каша может иметь разную консистенцию: рассыпчатую, густую, вязкую. Определите, какую вам нужно: от этого будут зависеть и пропорции ингредиентов. К примеру, для рассыпчатой каши понадобится на 1 ст. крупы – 1,5 ст. жидкости. Для вязкой – 2-2,5 ст. воды. Для жидкой каши, размазни, – 3-3,5 ст.

Как правильно варить пшённую кашу

Для начала крупу надо хорошо промыть, я делаю это несколько раз в холодной воде, каждый раз сливая мутную воду. Вода в идеале должна стать прозрачной. Чтобы пшёнка не горчила и немного распарилась, рекомендуют её обдать после промывания кипятком. Для варки пшёнки я советую брать кастрюлю с толстым дном, поскольку придётся некоторое время распаривать готовую кашу на огне.


Итак, я готовлю таким способом. Заливаю подготовленную крупу (1 ст.) в кастрюле большим количеством кипящей воды, ставлю на слабый огонь и варю до полуготовности, помешивая. По времени это минут 15.


Затем, когда крупа достаточно распарилась, аккуратно сливаю воду и вливаю кипящую воду или молоко (1 ст.), добавляю немного сливочного масла (граммов 50), соли и сахара (1 ст.л.) и варю под крышкой на очень слабом огне до готовности, то есть до выпаривания жидкости, иногда помешивая. Когда каша готова, укутываю её в тёплое полотенце и оставляю на некоторое время, примерно на полчасика, чтобы упрела. В такую кашу можно добавить промытую курагу, изюм.

Как правильно варить пшённую кашу на молоке

Есть ещё один способ варки каши на молоке или воде, которым многие пользуются.
В промытую крупу вливается молоко или вода (либо смесь), добавляется масло, сахар и соль. Её нужно поставить на огонь, довести до кипения. Затем варить при постоянном помешивании до загустения. После кашу нужно оставить на очень слабом огне на часок, чтобы она распарилась окончательно. Для этого и нужны толстодонная кастрюля или казан.

Для того чтобы пшёнка получилась особенно нежной и вкусной, важно не только знать, как правильно варить пшённую кашу, но и как выбирать пшено для её приготовления. Выбирайте пшено шлифованное, которое хорошо усваивается и обладает мягким вкусом. Тёмное пшено – это цельные зёрна без цветочных плёнок: такая крупа горчит, долго варится и трудно усваивается. Есть и дроблёное зерно, которое разваривается быстро, но каша из них получается вязкой.


Рекомендуем: Как варить кашу из пшена
Как варить кашу из пшена


Пшено – одна из полезнейших круп для организма человека, оно богато витаминами группы В и растительными жирами, а также содержит множество необходимых микроэлементов: железо, кремний, калий, медь, фтор. Врачи советуют обязательно включать пшенную кашу в рацион детей, людей с кардиологическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Давайте узнаем, как варить кашу из пшена, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Варить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке. Нам понадобится один стакан пшена, соль, сахар и сливочное масло, для приготовления молочной каши – литр молока.

Пшено нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Налить в кастрюлю литр воды, закипятить и уже в кипящую воду всыпать пшено. Довести до кипения, выключить, воду слить и залить пшено кипятком так, чтобы вода покрывала крупу примерно на два сантиметра. Когда каша закипит вновь – посолить, положить сахар, огонь убавить и варить еще 20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Если хотите сварить молочную кашу из пшена – после первого сливания воды заливайте пшено не кипятком, а молоком, доводите до кипения и варите 20 минут до готовности. В конце варки добавьте сливочное масло.


Добавлено:  17-01-2014, 22:39   Просмотров: 5770   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.