Кулинарные рецепты » Вторые рецепты » Как приготовить манную кашу

Как приготовить манную кашу


Как приготовить манную кашу



Как начнешь день, так его и проведешь. Это знают все и не секрет, что залог хорошего утра и продуктивного дня, питательный и вкусный завтрак. А что может быть полезнее и сытнее каши на завтрак? Только вкусная каша.

Манка содержит витамины группы В, витамин Е, в небольших количествах фосфор и магний. Но эту кашу не рекомендуют употреблять детям до 1 года, так как она содержит глютен и фитин. Глютен вызывает аллергические реакции не только у детей, но и взрослых, а фитин препятствует усвоению кальция.

Интересным фактом является то,  что в 2013 году манка станет визитной карточкой Воронежа, так решили авторы одного туристического проекта.  Хотя все мы знаем о чопорных английских пудингах, рецепты которых появились еще в 12 веке.

Местные краеведы объясняют  сей факт тем, что в России манная крупа впервые была приготовлена именно в Воронеже. В 18 веке на одной из парусных мельниц часть помола пшеницы переработалась манкой, из которой и была сварена первая манная каша по традиционному русскому рецепту. Ее то и попробовал Петр I и остался очень доволен.

Как приготовить манную кашу?

Рецепт манной каши

Так как приготовить манку правильно, чтобы было вкусно и полезно.

На 3-4 порции необходимо:

  • 0,5 л молока
  • 3 столовых ложки манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Отмерять манную крупу и отложить в отдельную посуду. Вскипятить молоко, добавить сахар, соль. Сделать воронку в молоке, закрутив от центра. Тонкой струйкой всыпать манку, делать это нужно быстро и не забывать мешать, лучше вилкой. Варить на медленном огне помешивая 2 – 5 минут, снять. Далее накрыть крышкой и дать немного настояться.

В каждую порцию положить сливочное масло. Манная каша на молоке готова. Одна порция (около 160 г) содержит 74 кКал, это 85 % углеводов, что заряжает энергией и бодростью. По желанию в кашу можно добавить варенье или повидло, свежие или замороженные ягоды.

Существует несколько правил, соблюдая которые сварить манку легко и просто.

Чтобы каша не пригорела, варить ее необходимо в алюминиевой посуде с толстым дном на медленном огне, непрерывно помешивая. Крупу засыпают только в горячее молоко. И никогда не варят кашу на воде, в крайнем случае можно взять молоко меньшей жирности 1,5 % – 2,5 % или разбавить наполовину водой. Манную крупу изготавливают как из твердых сортов пшеницы, так и из мягких, определить какая перед вами можно изучив маркировку на упаковке. Буква «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые, «МТ» – смесь сортов.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Как приготовить пшеничную кашу
Как приготовить пшеничную кашу

Пшеничная каша пользуется популярность во многих странах мира, а наиболее распространена у славянских народов. Ещё несколько тысячелетий назад эта каша была обязательным блюдом на различных торжествах (свадьбах, днях рождениях и др.).

Пшеничная крупа – является источником энергии для организма, стимулирует иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствует правильному пищеварению, восстанавливает желудочно-кишечный тракт, и в то же время малокалорийна. По этой причине пшеничная каша незаменима и очень полезна для тех, кто находится на диете. В 100 гр. каши содержится только 200 ккал. Она рекомендуется для детского питания так, как не вызывает аллергии. В детский рацион её вводят после года.

Пшеничная каша содержит комплекс витаминов и минералов таких, как фосфор, железо, бета-каротин, йод, калий, кальций. Витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), витамин Е. Большое количество белка, который даёт энергии на целый день.
Пшеничную кашу готовят как основное блюдо или как гарнир. Приготовление занимает примерно 90 мин. Можно приготовить рассыпчатую или вязкую кашу.

Как приготовить пшеничную кашу?

Для приготовления 4 порций пшеничной каши необходимы следующие компоненты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Крупу следует промыть (при необходимости до этого прочистить) и всыпать в кипящую воду, которую предварительно посолить и добавить немного сахара, положить сливочное масло и варить 20-30 минут до тех пор, пока не загустеет. Кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. После накрыть крышкой кастрюлю и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 180-200 гр. духовку для упревания. Она должна стать сухой и рассыпчатой. Чтобы пшеничная каша получилась вязкой, её не следует ставить в духовку, достаточно просто накрыть крышкой и продолжить варить на небольшом огне.

Рассыпчатую кашу можно приготовить ещё одним простым способом, для этого крупу сначала обжарить на сковородке без применения растительного масла. В это время закипятить воду, добавить сахар и соль по вкусу и всыпать обжаренную крупу. Первых минут 5 кашу необходимо постоянно помешивать, после накрыть крышкой и варить на небольшом огне до полной готовности.

Воду можно заменить полностью или частично молоком. Будет ещё вкуснее, но и калорийней. Кроме того в кашу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи и др.

Приятного аппетита!

Remont-master-info.ru


Добавлено:  6-07-2015, 23:07   Просмотров: 1614   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.