Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Приготовление песочного теста

Приготовление песочного теста


Приготовление песочного теста



Основной рецепт приготовления песочного теста пригодится для выпечки множества вкуснейших, столь любимых лакомств: рассыпчатого печенья, мягких коржиков и сочников, нежных тортов и пирожных, а также тонких коржей, служащих основой для всевозможных открытых пирогов, тарталеток и корзиночек. Выпечка из песочного теста, безусловно, хороша на вкус, долго хранится. Правда, она довольно калорийна, поскольку основой для песочного теста служит сливочное масло, которое можно заменить менее полезным маргарином или спредом. Готовится песочное тесто довольно просто, хотя и требует соблюдения некоторых нюансов, благодаря чему домашняя выпечка получается удачной и очень аппетитной.

  • сливочное масло 200 г
  • мука 300 г
  • сахар 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • ванилин по вкусу

Приготовление песочного теста: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления песочного теста. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть охлаждёнными.

В глубокую миску горкой просеять муку. Просеивание требуется для того, чтобы тесто получилось воздушным. Сверху всыпать ванилин, сахар, а также разрыхлитель при необходимости. Разрыхлитель следует использовать, если толщина изделий будет более 0,8-1 см. Затем сделать в середине мучной горки углубление, вбить туда яйцо, а также выложить масло или маргарин, нарезанный кусочками.


Затем длинным ножом изрубить ингредиенты в крошку.


И быстро замесить руками тесто. Вымешивать тесто долго нельзя во избежание размягчения масла и отделения его от других ингредиентов, что приведёт к жёсткости выпечки. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой или завернуть в плёнку и вынести минимум на полчаса на холод. Хорошо охлаждённое тесто готово для разделки и выпечки любых изделий из песочного теста.

Для приготовления песочного теста нередко дополнительно используют сметану, разрыхлитель, цедра лимона, творог, пряности и другие добавки, что зависит от того, какая выпечка должна получиться: рассыпчатая, мягкая, сочная, нежная или ароматная. Если вы хотите получить более рассыпчатые изделия, например, печенье, используйте вместо целого яйца желток, вместо сахара же – сахарную пудру.


Рекомендуем: Глазированное печенье из песочного теста
Глазированное печенье из песочного теста

Необычное глазированное печенье из песочного теста с консервированными абрикосами хорошо будет смотреться на праздничном пасхальном столе. Внешне оно напоминает яичницу-глазунью, что придаёт выпечке забавный вид. На вкус также получается превосходно: глазурь выгодно подчёркивает вкус песочного печенья, а в сочетании с сочными абрикосами выходит прекрасный десерт! Впрочем, готовится оно так просто и несложно, что побаловать себя и семью можно, не дожидаясь праздника. Скажем, в ближайшие выходные.

  • масло сливочное 100 г
  • мука 250 г
  • яйцо 1 шт.
  • абрикосы консервированные 1 банка
  • молоко 1 ст.л.
  • сахар 6 ст.л.
  • сахарная пудра 180 г
  • лимонный сок 3 ст.л.

Глазированное печенье из песочного теста: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления глазированного печенья из песочного теста. Сливочное масло размягчить. Половинки консервированных абрикосов выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Для приготовления теста масло соединить с сахаром и хорошо взбить. Делать это удобнее в кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко. В последнюю очередь добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.


Стол присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Из теста вырезать кружки диаметром 6 см. Выложить их на застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом противень и выпечь при температуре 180 градусов до готовности, примерно 10 минут. Когда печенье будет готово, выключить духовку и оставить в ней изделия на 15 минут. Остывшее печенье выложить на большое блюдо и охладить.


Теперь надо приготовить глазурь: для этого достаточно хорошо перемешать пудру и лимонный сок. Затем готовой глазурью быстро смазать каждое печенье. В середину положить половинку абрикосов. Дать застыть глазури.

Глазированное печенье из песочного теста можно подавать к столу. Кстати, для его приготовления можно использовать глазурь промышленного производства, купленную в магазине, с ней работать очень просто, добавив всего ложку молока. Важно не перелить в пудру жидкость, иначе глазурь не застынет.


Добавлено:  23-11-2013, 17:51   Просмотров: 5499   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.