Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Приготовление дрожжевого теста для выпечки

Приготовление дрожжевого теста для выпечки


Приготовление дрожжевого теста для выпечки



С любителями домашних булок и пирогов из дрожжевого теста я хотел бы поделиться проверенным рецептом приготовления дрожжевого теста для выпечки. Поверьте, работать с дрожжевым тестом не так тяжело, как кажется, при соблюдении некоторых условий оно не будет вести себя капризно, а изделия получатся отменные! Из такого теста вы можете готовить, что угодно: от сладких булочек, плюшек, пирогов и пирожков, до несладких мясных пирогов, расстегаев, пампушек с чесноком к борщу. Готовое тесто можно хранить в морозилке, размораживать при комнатной температуре и ещё не раз радовать семью аппетитной мягкой выпечкой!

  • масло сливочное 100 г
  • молоко 500 мл
  • яйца 3 шт.
  • дрожжи свежие 30-40 г
  • мука 800-1000 г
  • сахар 150-200 г
  • соль щепотка

Приготовление дрожжевого теста для выпечки: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для выпечки. Все продукты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки. Другое дело, что маргарин несомненно более вреден, чем масло. Для приготовления теста можно использовать также другой заменитель масла сливочного – спред, который содержит в составе меньше гидрогенизированных жиров, чем маргарин.

Свежие дрожжи развести в половине стакана тёплой воды или молока, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить в тёплом месте. Когда дрожжи подойдут, то есть начнут бродить и образуется «шапочка», смесь готова к дальнейшему использованию.


Масло растопить, оно не должно быть горячим. Соединить его с тёплым молоком. Затем вбить яйца, соль и сахар. Всё перемешать. Если вам нужно несладкое тесто, к примеру, для выпечки пирожков с несладкой начинкой или пампушек, количество сахара сокращайте до 2 ст.л. Затем надо влить в тесто подошедшие дрожжи.


Теперь всыпать 300 г муки, лучше просеянной, чтобы изделия получились пышными и воздушными, перемешать. Затем постепенно всыпать оставшуюся муку, чтобы получилось довольно мягкое тесто. Один из важнейших моментов приготовления дрожжевого теста – вымешивание. Делать это надо на рабочем столе, присыпанном мукой, взбивать активно, пока тесто не начнёт отставать от рук.


После тесто выкладывается в миску и оставляется в тёплом месте без сквозняков. Когда тесто хорошо подойдёт, оно увеличится в объёме в два раза.

Процесс приготовления дрожжевого теста для выпечки окончен – теперь можно переходить к разделке изделий.


Рекомендуем: Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Рецепт дрожжевого теста для пирожков


Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков можно использовать для приготовления пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Пирожки получаются воздушные и мягкие, с тоненькой румяной корочкой и очень быстро выпекаются. Чтобы тесто удалось, все продукты должны быть теплыми и в помещении не должно быть сквозняков. Теста хватит на 25 пирожков.

  Шаг 1
В 0, 5 стакана теплого молока растворяю дрожжи и столовую ложку сахара. Оставляю в теплом месте на 15 минут.

  Шаг 2


В оставшееся молоко вливаю опару и добавляю яйца. Перемешиваю венчиком до однородной консистенции.

  Шаг 3


Добавляю сахар, соль и растительное масло, перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку.

  Шаг 4


Тесто оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа.

  Шаг 5


Подошедшее тесто обминаю, накрываю полотенцем и даю подойти еще раз.

  Шаг 6


Тесто слегка обминаю и использую для приготовления пирожков.

 


Добавлено:  17-08-2015, 06:12   Просмотров: 1788   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.