Гречаники рецепт


Гречаники рецепт



Трудно поверить, что когда-то гречку не знали в Европе. Это исконо русская крупа. Каша из нее называлась черной, а импозантные иностранцы брезгливо относились ко всему русскому.

Кажется, и сейчас гречневую крупу не особо жалуют за границей. А ведь это один из самых полезных продуктов.

Гречневая крупа содержит рекордное количество минеральных веществ. Гречка уменьшает холестерин и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Она снижает сахар в крови. Также она очень полезна для беременных.

Можно долго перечислять пользу гречки. Но вот беда, не все ее любят.

Поэтому я приготовила рецепт гречаников, которые вы точно полюбите.

Рекомендую гречаники рецепт русской кухни - необычные котлеты из гречки и мясного фарша в соусе.

Понадобится:

  • Гречневая крупа - один стакан,
  • фарш мясной смешанный (свинина, говядина) - 400 граммов,
  • яйца куриные - одно яйцо,
  • рук репка - одна луковка,
  • растительное масло.
  • соль, перец,
  • майонез - 1 ст. ложка,

Для соуса:

  • лук репка - одна луковка,
  • морковь - пару морковок,
  • болгарский сладкий перец - два стручка (лучше разного цвета),
  • томат-паста - две столовых ложки,
  • соль,
  • растительное масло - одна столовая ложка,
  • сахарный песок - одна чайная ложечка.

Приготовление:

Сначала варим гречку

Гречку перебрать и промыть.

После этого ее обсушить и прожарить на сухой сковороде, все время помешивая и не давая крупе изменить свой цвет. Пережаривание сухой крупы делает конечный продукт рассыпчатым и вкусным.

Варить гречку нужно в 2,5 стакана кипящей воды. Через несколько минут убавить огонь и варить крупу на малом огне. В конце выключить огонь и дать постоять готовой гречке под крышкой. Всего гречка варится около 20 минут. Затем остудить.

Лук очистить, измельчить, затем обжарить в масле примерно семь минут. Готовый лук должен получить красивый золотистый оттенок.

Займемся соусом.

Очистить морковку, лук и болгарский перец. Лук нарезаем кубиками. Болгарский перец и морковку нарезаем соломкой.

Лук обжаривать в сотейнике примерно пять минут, после чего добавить подготовленные морковку и перец и жарить еще шесть минут.

Томат пасту развести в стакане воды, влить в сотейник. Туда же добавить соль, сахарный песок, перемешать и немного разогреть.

Главное - это приготовление собственно самих гречаников.

Готовый фарш из мяса вместе с вареной гречкой пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.

Добавляет в гречнево-мясную массу яйцо, майонез, лук обжаренный, соль перец. Все хорошенько вымешать.

Из полученного фарша формуем небольшие котлетки м обжариваем их для получения небольшой корочки. Обжаривать надо с обеих сторон.

Приготовим форму для запекания. перекладываем гречаники в форму и заливаем соусом.

Духовка разогрета до 180 градусов. Время запекания гречаников примерно двадцать минут.

Вот и все. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Напишите, понравился ли вам рецепт гречаников.


Рекомендуем: Гречка по-купечески
Гречка по-купечески

  Ингредиенты:

Гречневая крупа — 150 гр.
Фарш мясной — 250-300 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика.
Морковь — 1 шт (небольшая).
Масло растительное — 2-3 ст.л.

На 3 порции.

Приготовление гречки по-купечески (с фаршем):
  1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. 2. Обжарить мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь и фарш до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. 3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист. Раньше я любила готовить, используя приправы от "Магги", но, когда задумалась о здоровье своей семьи, начала искать альтернативу, не содержащую глютамата натрия и пр. вредных веществ. Поэтому основа рецепта осталась прежней, но кладу я теперь в гречку по-купечески просто томатную пасту (или свежие помидоры) и перец с лавровым листом. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусное и не вредное блюдо.

  Приятного аппетита!


Добавлено:  23-11-2013, 17:51   Просмотров: 4537   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.