Кулинарные рецепты » Кулинария » Как варить гречку?

Как варить гречку?


Как варить гречку?



Очень давно в Индии, откуда она появилась, гречку называли чёрным рисом. Бабушки её до сих пор называют гречей. Однако, гречка - это крупа из гречихи или гречневая крупа, из которой так часто любят готовить кашу наши кулинары. Гречка - очень частое блюдо, которое делается в столовых. Однако у некоторых хозяек такая каша из гречки не получается. Как варить гречку? Наша пошаговая инструкция должна помочь вам в этом деле.

Ингредиенты

  • Гречка
  • Вода

Пошаговая инструкция как варить гречку.
  • Очистка. В отличие от других круп, гречневая крупа как никто больше нуждается в предварительной очистке. В противном случае, вы рискуете пополнить ряды тех людей кому не посчастливилось разжевать зубами самый настоящий камень и потерять их.
  • Мытье. После того как вы отобрали только самые лучшие зерна (процесс довольно утомительный) переходим к водным процедурам. Промывать гречку нужно либо в дуршлаге с малюсенькими дырочками, а ещё лучше в тазу или прямо в кастрюльке, где потом будете варить гречку. Промываем под небольшим напором проточной воды. При этом шелуха и грязь должны всплывать наверх и уходить через край посудины.
  • Сколько нужно воды. Воды для варки гречки должно быть по объему в 2,5 раза больше самой гречки. Отмеряем воду и гречку стаканами - самый удобный способ.
  • Какую взять посуду. Для правильной варки гречки лучше всего подходит толстостенная не эмалированная кастрюля.
  • Процесс варки. Сперва налить вниз масла и разогреть. Затем следует вскипятить воду, а после посолить (см. следующий шаг инструкции) и лишь после это всыпать в кастрюлю гречку. Если всё правильно сделать, то гречка, при варке, должна увеличиться в объеме более чем в 2 раза. Не забываем помешивать и снимать пенку. Во время варки - гречку не перемешивать!
  • Соление. Такую кашу, как гречневую солить надо совсем немного. Очень кстати подойдет вода воде, в которой до этого вы отваривали картофель. В любом случае солите в два-три раза меньше чем обычные каши.
  • Определение степени готовности. Для этого нужно опустить большую длинную ложку на дно кастрюли и попытаться немного поскрести на дне. Если каша сильно прилипает, значит можно выключать плиту. Гречка должна вариться с закрытой крышкой примерно 15-20 минут.
  • Настояться на пару. Желательно, чтобы после снятия с плиты кастрюля с гречневой кашей постояла в тепле около получаса накрытая полотенцем.
  • С чем подавать. Во-первых, нужно полить подсолнечным маслом. С гречневой кашей лучше подавать мясные котлетки, сардельки или тушёнку.

  • Как сварить гречку на молоке?

    Для детей можно сварить гречневую кашу на молоке. Для этого на один стакан гречки берем четыре стакана молока и варим под крышкой на медленном огне порядка 35 минут. По окончании варки добавляем по вкусу: сахар, соль и сливочное масло.
    Как варить гречку в пакетике?

    Очень популярный вопрос, так как люди часто покупают очищенную и обработанную паром гречку. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и ставим на максимальное деление огонь, кипятить, солим и опускаем 1 пакет с гречкой. Отвариваем гречку в пакетике 15 минут. После этого достаем пакет из кастрюли с помощью вилки, разрезаем и выкладываем прямо на блюдо.

    Калорийность сваренной гречки составляет 335 кКал/100 грамм.

    Гречиха (лат. Fagopyrum) — является одним из родов растений из семейства Гречишные (Polygonaceae) и относится к крупяной культуре. Из гречихи чаще всего делают гречневую крупу (ядрицу) — цельное зерно. Но также зерно дробят или сильно измельчают. В дело идут и отходы. Из шелухи гречневых зерен делают гипоаллергенные подушки, обладающие терапевтическим эффектом. Если вы уже поняли, как варить гречку, можете заодно посмотреть, как варить рис.

    В связи с появлением новых бытовых электроприборов, которые позволяют готовить еду приведём ряд инструкций, как варить гречку в них:
    Как варить гречку в пароварке?

    На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды и варим в течение 40 минут. Перед варкой следует немного посолить влажную промытую крупу и добавить кубик сливочного масла.
    Как варить гречку в мультиварке?

    Ссыпаем очищенную гречку в мультиварку, добавляем воды в пропорции на 1 стакан гречки 4 стакана воды, переводим мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша"), и варим около 20 минут.
    Как варить гречку в микроволновке?

    Берем специальную кастрюлю для микроволновки. Выкладываем гречку в кастрюлю в соотношении один к двум с водой. Накрываем крышкой и ставим в агрегат на максимальную мощность примерно на 4 минуты, а после греем 15 минут уже на средней мощности.


    Рекомендуем: Как правильно варить гречку
    Как правильно варить гречку

    Гречкой называют крупу из посевной гречихи, а также кашу из этой крупы. На родине гречихи, в Индии, гречка носит название "чёрный рис", в европейских странах – "буковая пшеница" из-за сходства семян гречихи с орешками бука по форме. Называть "гречневой" крупу стали славяне, поскольку завезена она была к ним в VII столетии из Византии. Вот уже более 5 тысяч лет гречиха введена в культуру, её плоды стали распространённым пищевым продуктом. Прожаренная гречневая крупа используется не только для приготовления каш, но и пудингов, запеканок, супов, котлет. Из гречневой муки пекут блины, лепёшки, оладьи. В славянской кухне гречку часто используют в качестве гарнира, в японской кухне – для приготовления лапши, во французской – для бретонских блинчиков, в еврейской – для блюда "каша варнишкес" из гречки с вермишелью.

    Гречка отличается высоким содержанием железа, а также присутствием калия, кальция, йода, цинка, фосфора, витаминов В1, В9, В2, РР, Е, белка, крахмала, органических кислот. Содержание углеводов в гречке невелико, однако они долго усваиваются организмом, давая ощущение сытости на длительное время. Ещё одним несомненным плюсом является нетребовательность гречки к условиям хранения: даже при длительном хранении она не прогоркнет и не заплесневеет. Имея элементарные представления, как правильно варить гречку, можно получить прекрасное на вкус блюдо, вкусное, ароматное и сытное, которое можно подать как кашу, а также с мясом, грибами, овощами и другими ингредиентами или использовать для приготовления иных кушаний.


    Как правильно варить гречку рассыпчатую

    Прежде всего гречку надо перебрать. Плохо очищенные ядра, растительный мусор, камешки – всё это следует удалить.

    После гречку следует хорошо помыть в холодной воде, лучше несколько раз.

    Знаю один способ, как получить рассыпчатую и ароматную гречку: перед варкой её можно обжарить на сухой сковороде, недолго, буквально пару минут, а затем приступать к варке в кастрюле.

    Выложить гречку в кастрюлю с толстым дном, лучше металлическую, залить холодной водой из расчёта на 1 ст. гречки – 1 ст. воды, посолить, чтобы вода была на вкус солоноватой. На этом этапе можно добавить для вкуса сушёный белый гриб (1 гриб на 2 ст. крупы). Поставить на сильный огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, убрать огонь до среднего и варить. В конце варки огонь уменьшить до минимума и варить до полного выкипания воды (следите, чтобы гречка не подгорела). Объём гречки увеличится в 2 раза. Перемешивать гречку во время варки не следует, да и часто открывать крышку не стоит, чтобы не выпускать пар, на котором, собственно, и варится гречка.

    Готовую гречку, если позволяет время, я укутываю на 20 минут в тёплое одеяло, чтобы она запарилась и стала совсем мягкой, не потеряв рассыпчатости. Только затем добавляю сливочное масло и перемешиваю. Теперь кашу можно раскладывать по тарелкам.

    Как правильно готовить гречку без варки

    Промытую проточной водой гречневую крупу выложить в кастрюлю с плотной крышкой или в горшочек, залить кипятком из расчёта на 1 ст. крупы – 1,5 ст. воды, немного посолить, накрыть крышкой. Укутать кастрюлю и оставить на несколько часов или ночь, затем разогреть и подавать с маслом.

    Как правильно варить гречку на молоке

    Прекрасная каша родом из детства! Чтобы получить такую, я варю обычную рассыпчатую кашу не на воде, а на молоке, правда, не на цельном, а разведённом водой, чтобы каша не пригорела. Такая каша варится дольше, чем на воде. Проще добавлять кипячёное либо сырое молоко в готовую кашу, залив её молоком в кастрюле либо прямо в тарелке и добавив немного сахара.


    Как правильно варить гречку в пароварке

    1 ст. гречневой крупы – 2 ст. воды. Сырую промытую водой крупу посолить до варки, добавить немного сливочного масла, варить 40 минут в отсеке для круп.

    Как правильно варить гречку в мультиварке

    Гречку промыть, выложить в мультиварку, на 1 ст. гречки влить 4 ст. воды. Варить в режиме «Гречка» 20 минут.

    Как правильно варить гречку в микроволновке

    В кастрюлю для микроволновой печи выложить гречку, залить холодной водой в соотношении 1:2, накрыть крышкой и варить при максимальной мощности 4 минуты, затем до готовности 15 минут на средней мощности.


    Добавлено:  23-11-2013, 17:50   Просмотров: 4619   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.